Вчера, 26 декабря, началась вырубка деревьев в парке 40-летия Октября на ул.Красноармейской, где в ближайшее время появится гостиничный комплекс "Пекин". Утром жители близлежащих домов устроили пикет. В результате вырубку приостановили. Позже на место приехала милиция, которая пояснила возмущенным гражданам, что за повторное нарушение общественного порядка им грозит штраф, а то и арест.

О народном пикете TUT.BY сообщил Александр Карпов, который увидел его по дороге на работу в 10 утра.

- Считаю, что нужна огласка и поддержка акции протеста, - написал он. - Приезжали даже китайцы, снимали происходящее на видео.

По словам жильцов, местные органы власти поставили их перед фактом, что деревья будут вырубаться для строительства пятизвездочной гостиницы "Пекин" согласно указу президента.

- Но ведь этот парк сажали наши отцы! - с горечью говорят местные жители. - В 1944 году здесь проходил парад партизан. Эти вековые деревья были свидетелями гибели подпольщиков. Почему власти это не берут в расчет!

Жильцы собрали подписи (240 квартир) и 1 декабря отправили письма в Управление делами президента, Мингорисполком, в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, обратились к местному депутату - ответа не получено до сих пор.

- На наши письма никак не отреагировали, поэтому мы решили выйти на улицу, - поясняет представитель инициативной группы Людмила.

Сегодня в 9.30 жильцы собрались в парке, не позволив сотрудникам Минскзеленстроя уничтожить деревья.

- Приехали рабочие, подняли кран и стали срубать ветки, когда мы бросились к деревьям на защиту - вырубку им пришлось приостановить, - рассказывает Людмила.
По словам женщины, вчера в парке было срублено 15 деревьев. Очевидно, что и завтра утром вырубка продолжится.

- После обеда к нам подошла милиция, которая популярно объяснила, что если мы и завтра выйдем против действий Минскзеленстроя, это будет нарушение общественного порядка, а по закону, за подобное грозит штраф от миллиона рублей до ареста на сутки...

В ГУВД Мингорисполкома TUT.BY отметили, что жильцам, выступающим против вырубки деревьев, нужно решать этот вопрос с местной властью.

- Согласно закону о массовых мероприятиях, подобные выступления нужно согласовывать с местной властью, иначе к участникам акции могут быть применены различные меры воздействия, в том числе штраф и арест, - уточнили там.














***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY: Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853

Twitter: @tutby

SMS на номер +375 (29) 758-88-88

-30%
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-28%
-10%