%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Третьеклашка Алина давно не спрашивает, зачем ей в школу букинистическая "ссобойка". Для макулатуры в школе даже выделили специальное помещение. В сюжете СТВ рассказывают о том, сколько можно выручить на макулатуре и металлоломе. А на форуме обвиняются в эксплуатации детского труда.
 
Проблема в том, что ребенку в школе говорят 5 кг принести. А что делать, если мы дома всю макулатуру уже вынесли?! Ни одной газетки или книжки лишней не осталось! Ходишь по соседям, клянчишь газетки. Надоело уже!
 
Вторсырья и мусора при разумном отношении к жизни должно быть в разы меньше. Упаковка весит порой больше, чем товар (конфеты 5 г, а упаковка 10 г), одноразовая посуда для отдыха за городом остается на месте этого отдыха, а 2-3 кг макулатуры на джипе и при этом упоминать слово "экология" - предел извращения. При использовании компьютерной техники и расширении никому не нужного ассортимента (одни и те же макароны или туалетная бумага в разной упаковке) объемы потребляемой бумаги для накладных увеличились в разы. Дети в школе должны приобретать знания, навыки восприятия и переработки информации, а не выполнять доведенные нормы по сбору мусора. И вообще передачи подобного рода заказные и омерзительные, так как выходят после высказывания Лукашенко: "По вторсырью у нас конь не валялся".
 
Не стыдно, товарищи, заставлять пионеров у бомжей бутылку отбирать?
 
С т.з. нынешнего законодательства сбор чермета, да и макулатуры - предпринимательская деятельность. За это предусмотрено административное наказание. Использование детского труда в незаконной предпринимательской деятельности тянет на уголовный срок! Во юрЫсты наплодили законов... А раньше-то было все иначе, даже в жутком СССР!
 
Конечно, надо макулатуру сдавать, об экологии заботиться. У меня в городе почти не сдают макулатуру, между тем рекламы всякой много бумажной. Не одну сотню гектаров вырубили.
 
Я бы с удовольствием сдал старые газеты-журналы и прочую макулатуру, да и железяк всяких лишних в гараже накопилось. Только не в курсе, куда всё это добро везти (нести). Если куда-нибудь в Гатово - извините. По-моему, должна быть развитая сеть приёма вторсырья во всех районах Минска, областных и районных центрах. И информировать о таких пунктах надо активнее. Пример: раньше стеклотару худо-бедно можно было сдать - приёмные пункты были по всему городу, на пивзаводах, на "Кристале". Накопилось на балконе за полгода - загрузил в багажник, приехал, сдал. Не столько тех денег, просто жалко было нормальную, целую стеклотару выбрасывать в мусоропровод и превращать в стеклобой, который вывезут на свалку и закопают. Теперь же пунктов приёма почти нет, вот и летит всё в мусор.
Кстати, раздельный сбор по контейнерам - это для законопослушных европейцев, японцев и прочих австралийцев. У нас же больше подойдут мусоросортировочные заводы.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
 
-30%
-10%
-45%
-10%
-20%
-10%
-10%
-70%
-50%