174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  3. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  7. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  8. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  9. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  22. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  30. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы рады пригласить вас в Будапешт, где осенью этого года побывал Илья Вербило.

Текст и фото: Илья Вербило

Пришла пора вспомнить про поездку в Венгрию, а в частности - посещение Будапешта.

Королевский дворец, вид с противоположного берега

Сразу опишу логистику передвижений. Существует несколько способов добраться из Минска в Будапешт: через Прагу, через Львов и через Чоп. Они отличаются ценой, временем в пути и удобством. На мой взгляд, следующая схема является оптимальной по соотношению этих параметров:

1. Ночным поездом из Минска в Брест. Это самый простой момент во всей схеме. Поезд выезжает в 1.30 ночи и прибывает в 5.40 утра. Стоимость проезда 2-3 евро (цены указываю в евро, хотя в РБ вы расплачиваетесь рублями, в Львове - гривнами, а в Будапеште - форинтами).

2. Автобусом из Бреста во Львов. Основная сложность - приобрести билеты. Не стоит полагаться на удачу, хотя свободных мест в автобусе хватало, и лучше забронировать билеты заранее, попросив знакомых выкупить их. Отправление из Бреста в 8.45 утра (автовокзал находится в 20 минутах ходьбы от ж/д вокзала), прибытие на автостанцию в Львове в 17.30. Стоимость 9 евро.

3. Поезд Львов - Будапешт отправляется в 21.20 и прибывает на конечную станцию в 11.20 утра. Общее время прохождения границы около 5 часов, 3 из которых паспорта у вас не будет, его заберут украинские таможенники на время ожидания на запасных путях. Тут есть сложность с приобретением билетов. Билеты из Львова можно купить только в Украине, а из Будапешта - только в Будапеште. Туда получилось приобрести билеты заранее, а обратно покупали сразу по прибытии на вокзал. Стоимость туда и обратно - 110 евро. Вагоны СВ, рассчитанные на двух человек. Прибываете на вокзал Келети. Рядом одноименная станция метро по красной линии.

4. Тем же поездом возвращаетесь во Львов, отправление в 18.40 с того же вокзала. Прибытие во Львов в 10.30. Можно погулять по чудесному городу и в 19.00 на поезде вернуться в Минск. Прибытие - утром в 9.00.

Если вы задумываетесь над вопросом "а где же остановиться на пару дней", то могу посоветовать "HomePlus Hostel" по Balassi Balint Street 27. Ночевка нам обошлась в 12 евро на человека. Сам хостел представляет собой просторную квартиру с большими комнатами. В наличии также небольшая кухонька и душевая. За отдельную плату можно постирать одежду. Хозяин - приветливый пожилой мужчина, который любит упражняться в иностранных языках, в том числе с ним можно немного поговорить и на русском. Добраться от вокзала проще простого: на метро проезжаете от Keleti до Kossuth Lajos. Выходя на поверхность, вы оказываетесь прямо перед парламентом. 5 минут по набережной - и вы на месте.

Ночной Дунай

Вообще в городе все находится очень близко друг к другу. За 3 дня мы только два раза воспользовались услугами общественного транспорта (оба раза метро). В первый раз - чтобы быстрее добраться до хостела. Во второй - чтобы посмотреть на самое старое метро на континенте. Первое в Европе подземное метро было построено в Лондоне, а второе - как раз в Будапеште в 1896 году. Это желтая ветка, которая идет под проспектом Андраши. Никаких эскалаторов и длинных переходов, ветка располагается близко к поверхности. Станции на ней маленькие с низкими потолками. Небольшие желтые вагончики дополняют картину.

Фонарики на Цепном мосту

После заселения самое время перекусить. В городе есть несколько мест, где можно вкусно и недорого покушать:

1. В районе моста Маргарет: кафе Moves в конце коротенькой Ditroi Mor utca (с обратной стороны Groove Hostel по Szent István körút 16 ). Национальный гуляш с пивом обойдется в 6 евро. Неплохо, да? )

2. В районе проспекта Андраши: много небольших кафе в скверике на Liszt Ferenc tér 4-5. Например, Buena Vista Café (красивый интерьер, вечером приносят пледы). Ужин обойдется в 12 евро на человека. Также советую зайти в книжный магазин "Александра", на втором этаже на месте бывшего казино располагается кафе, интерьер действительно впечатляющий.

3. В районе моста свободы: по адресу Vámház körút 1 расположен старенький рынок Vásárcsarnok Market. Внутри целый ряд с фастфудом. Обязательно попробуйте национальное блюдо лангос. Там же можно купить сувениры.

4. Около Базилики: от отеля "Four Seasons" по Zrinyi utca к Базилике. Вечером красиво смотрится подсвеченная фонариками кафешка.

5. И для особо привередливых. Около вокзала есть Макдональдс и Бургеркинг.
 
Рынок Vásárcsarnok

Итак, вы хорошо поели, теперь самое время пройтись по купальням. Я напишу про две самые популярные. Это купальни Сечени и Геллерт.

Купальня Сечени (Széchenyi) - самая популярная. Она расположена сразу за площадью Героев в городском парке Városliget. Это красивое здание больше похоже на княжеский дворец. На входе вы приобретаете входной билет в виде наручных часов. Водонепроницаемый браслет служит одновременно пропуском и ключом от кабинки. Для того, чтобы войти внутрь, нужно приложить браслет к турникету, на выходе опустить браслет в нужное отверстие. За стоимость в 12 евро вы получаете возможность пользоваться внутренними банями и бассейнами до 19.00, а бассейнами на открытом воздухе - до 22.00.

На открытом воздухе расположено 3 бассейна: обычный плавательный и два теплых минеральных с различными водными процедурами в виде направленных струй воды. Внутри - арома, паровые, сухие и даже бани со светотерапией. Рядом с банями расположены бассейны с разной температурой и различным содержанием солей. Пользоваться бассейнами и банями разрешено одновременно и мужчинам, и женщинам. Очень рекомендую не тратить все время на один понравившийся бассейн, а то, как и нам, придется вернуться повторно :)

Вид с Геллерта на Королевский дворец

Купальни Геллерт (Gellért) расположены на противоположной стороне Дуная у подножья одноименного холма. Они являются частью большого гостиничного комплекса "Геллерт". Система кабинок та же, что и в Сечени. На улице большой бассейн с волнами, банька и один лечебный. Внутри - один общий плавательный (над ним раздвижная крыша) и две отдельные зоны для мужчин и женщин. В каждой зоне по сухой и паровой баньке и по два бассейна с теплой минеральной водой. Лечебных бань в Геллерте меньше, чем в Сечени, но выглядит все немного солиднее.

Будапешт - старинный город и изобилует достопримечательностями. По восточной стороне Дуная расположена равнинная часть города, до 1873 года бывшая независимым городом Пештом. Тут расположен главный символ венгерской столицы - парламент. Это самое большое и, возможно, самое красивое здание в Венгрии. Парламент расположен вплотную к реке, и из-за огромных размеров рассмотреть здание можно только с противоположной стороны речки. Делать это нужно как минимум дважды. Днем, чтобы увидеть все подробности архитектуры, и вечером, когда включается фантастическая подсветка.

Парламент



Недалеко от парламента располагается базилика святого Иштвана. Это действительно огромное здание, высотой 96 метров. В здании базилики хранится одна из христианских святынь - кисть святого Иштвана.

Базилика

В 10 минутах ходьбы от базилики расположена крупнейшая синагога в Европе. Если обойти синагогу с левой стороны, то за ограждением вы увидите небольшой дворик с монументом в память о погибших во время Холокоста.

Памятник жертвам Холокоста около синагоги

Еще один памятник жертвам Холокоста расположен на набережной Дуная, недалеко от парламента. Это бронзовая обувь, которая осталась после массовых расстрелов жителей Будапешта. 


От синагоги, прогулявшись по улочкам, выходим на проспект Андраши. Внешний вид проспекта перекликается со знаменитыми Елисейскими Полями.

Проспект Андраши

По правой стороне расположен величественный оперный театр и устрашающее здание террора.
 
Будапештский оперный театр

По левой стороне не пропустите книжный магазин "Александра", и особенно кафе на втором этаже магазина. Кстати, туда можно брать книжки с витрин и читать их за чашечкой кофе.

Музей террора - Terror Háza

Проспект заканчивается площадью Героев, на которой в наш приезд был съезд велосипедистов с выступлением оркестра на ступеньках музея изобразительных искусств. За площадью Героев начинается парк Варошлигет с небольшим озером и архитектурным комплексом (несколько имитаций средневековых построек).

Площадь Героев

После того как вы вдоволь нагулялись по восточной части города, перебираемся на западную. Для этого нам может подойти любой из мостов через Дунай, но я рекомендую обратить внимание на следующие четыре:

1. Цепной (мост Сечени) - первый мост, соединивший Буду и Пешт. Открыт в 1849 г. Считается, что львы, украшающие мост, должны зарычать, когда между ними пройдет мужчина, даже в мыслях не изменявший любимой. Парни, не забывайте!

2. Мост Элизабет. Как и все остальные мосты, он был разрушен во время Второй мировой и отстроен только в 1964 году.

3. Мост Свободы (оригинальное название "мост Йожефа Ференца").

4. Мост Маргарет. В центральной части моста есть ответвление на остров Маргит.

Цепной мост

Проходя по Цепному мосту, вы окажетесь около фуникулера. Конечно, можно подняться и самим, но если вы устали или у вас мало времени, то, заплатив 3 евро, вы окажетесь сразу на Крепостном холме. По правой стороне от вас будет Рыбацкий бастион и церковь Матьяша. Как подсказывает Википедия, "Рыбацкий бастион был возведён в 1899-1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша".

Вид на Рыбацкий бастион и церковь Матьяша

С бастиона открывается потрясающий вид на Дунай и восточную часть города. Перейдя на противоположную сторону холма можно увидеть панораму Буды. Это более холмистая часть города со своей особенной архитектурой.

По левую сторону фуникулера располагается Королевский дворец. Непростая история из средневековья, через нашествие турок к советским временам, оставила от замка лишь несколько музеев объединенных общей архитектурной постройкой. Спускаться со стороны замка лучше по извилистой дороге вдоль холма. Она пустынна, туристы туда добираются редко, и можно попробовать представить, как по этой дороге проезжали всадники и кареты.

Мост Элизабет с видом на базилику святого Иштвана

Мост Свободы - Szabadság híd

В заключение надо рассказать о холме Геллерт, который расположен по левую сторону крепостного холма. На одном из склонов холма мы видим скульптуру самого Геллерта, которого с этого холма в свое время спустили в деревянной бочке, предварительно забив в нее гвозди. Сеть тропинок и дорожек приведет вас на вершину холма, с которой открывается вид на обе части этого древнего и удивительно красивого города.

Ночная панорама Будапешта c холма Геллерт

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
 
-20%
-40%
-99%
-80%
-50%
-50%
-21%
-30%
-25%
-25%
-10%