%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A
Фото:
Только около 20% жителей Беларуси поддерживают идею частной собственности на землю. Об этом сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров, ссылаясь на результаты социсследования. 
 
80% белорусов своя земля не нужна? На форуме расставляют точки над і.
 
Частная собственность на землю для строительства жилья должна быть обязательно. Для с/х производства собственность и аренда. Не будет хозяина - не будет народа. Так - перекати поле. Земля для коммерции - различные виды аренды. Особый фонд - госсобственность (армия, коммуникации и проч.).
 
У земли должен быть хозяин. Конкретный человек, который будет ею заниматься, а не сидеть в кресле и решать, мол, эти гектары мы отдадим туда, эти сюда, гектаром больше, гектаром меньше ну и т.д. У земли должен быть ХОЗЯИН, который будет ее возделывать, а она будет его кормить поить и одевать. Пока в сознании людей остается колхозное отношение к земле (не забыли расхожее "должен как земля колхозу"?), мы вряд ли поднимем сельское хозяйство. И только когда человек будет твердо знать, что этот кусок - ЕГО, и что только от него, а не от всесильного исполкома (захочу - заберу, захочу взад отдам...) зависит, что и как будет произрастать на этой земле, а потом где и по какой цене это будет продаваться, вот тогда отдача от земли будет реальной денежной, а не дотационной.
 
В нашей стране, что в собственность, что в аренду прав никаких. То санстанция без твоего ведома по твоему участку шнырит, то пожарники какие-то. Было бы разрешение на ствол, "посолил" бы разок одну попу наглую и все. Ни пожарников , ни санстанции без твоего присутствия не было бы. По "Дискавери" смотрел о бразильских нелегалах, пилящих лес, так полиция не имеет права войти на территорию НЕЛЕГАЛЬНОЙ лесопилки без присутствия людей на территории или хозяев, т.к. есть опасность подброса полицией наркотиков и прочих незаконных действий. А у нас без тебя и копают твой участок (у меня связисты рыли и ямы кинули), и шарятся кому не лень. Сильно сомневаюсь, что в случае чего смогу отстоять участок. Может, поэтому народ и не видит разницы?
 
Частная собственность на землю и свободное обращение земли, - наивыгоднейшее дело для государства и всех нас, его граждан. Получение налога с продаж земли и налога с землевладения, это огромное пополнение бюджета. Ограничьте частную собственность на землю, пусть таким правом обладают только граждане РБ родившиеся в Беларуси. Иностранные граждане пусть имеют только право аренды, не более 10-25 лет.
Может быть, стоит провести референдум по земельному вопросу?
 
80% людей сегодня не могут себе позволить купить землю, построить на ней дом и ухаживать за этим домом и землей. Думаю, оставшиеся 20% проиграют земельные аукционы вкусных участков россиянам и другим иностранцам. А бросовые места и даром не нужны никому. Я хочу ловить рыбу, ходить в лес не по разрешению какого-то хачика нашего или московского, а когда захочу, и считаю своей всю Беларусь независимо от политического строя. Хотя леса дремучего пару гектаров иметь хотел бы.
 
Введем собственность на землю и угадайте, кто ее скупит? Я думаю, не белорусы точно. Русские скупят всё, а мы будем батрачить на них на земле отцов. Если разрешать куплю-продажу земли, то только тем, кто в третьем поколении живет в этой стране. А землю раздать коренным бесплатно. А уж человек пускай сам решает, что с ней делать, хочет дом строит, хочет дачу, хочет огород. А то всё вокруг народное, только народу ни фига не принадлежит.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-10%
-20%
-31%
-26%
-10%
-22%
-10%