В вечернем эфире TUT.BY-ТВ всесторонне разбирались со всеми аспектами гендерного насилия. Об уголовных случаях насилия - изнасиловании - говорили с адвокатом Андреем Клещенком. Второй наш гость - председатель правления Международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка. С Ириной мы говорили о домашнем насилии. Физическое, сексуальное, экономическое, психологическое насилие… - чего только женщины не терпят.
 
На форуме много говорили, спорили, размещаем несколько откликов в тему.
 
Эта статья с виду направлена на спасение женщин и детей от насилия. Но если присмотреться внимательно - можно заметить и негативные тенденции... Допустим, все это донесли до всех, суды заработали... но в большинстве своем многие люди меры не знают - для кого-то замечание, что посуда не вымыта, - уже попытка насильственных действий. Всем стараются рассказать о правах, но забывают говорить про обязанности. Особенно на детишках заметно... в школе расскажут про "права ребенка" и чадо, приходя домой, начинает их вовсю применять ... да в общем-то, и не только дома, и в самой школе тоже. Рычагов воздействия у тех же учителей практически нет. Примеров хватает, в том числе и у родственников, пока в основном в семьях, где авторитет родителей невысок...
 
Изнасилование - это криминал. К нему и отношение соответствующее. Муж, который бьет жену, - недостоин называться мужчиной. Это аксиомы.
А вот дальше. Что плохого в насилии в принципе? Применение закона - насилие, руководство людьми - насилие, армия - однозначно. Чего может добиться человек, не готовый к насилию? Таковы общественные отношения в норме - есть слабые и сильные. Либо ты готов, либо ты жертва. Поэтому и учат с детства сдачи давать, не плакать, думать и т.п. Тут какая-то извращенная логика - растить бесполое общество.
 
А если она действительно толстая, не умеет готовить (и даже не старается), и слушает только свою маму, реализовывающую в своей дочке собственные плохие отношения в браке?..
 
Ой, бедные несчастные мужчины! Провоцируют их, унижают, психологически подавляют! Такие слабые и беззащитные! А меня вот тоже провоцирует тут особь мужского пола, мелькает тут понимаешь своим накачанным, атлетическим телом, да и вырядился тут, вон как джинсы попу обтягивают. Да и свитерок мог поширше купить, помешковатей, чтобы не так подчеркивал ширину плеч. Еще и улыбается, когда спрашивает по работе. Точно провоцирует, 100%! Так пошла за веревкой, связывать же придется, будет же отнекиваться, что ничего такого и не думал, что все мысли о жене и ребенке! Притворяется! Если бы не хотел, то пресс давно булочками и пивом убил, одежду не такую вызывающую бы надел, к тому же мог применить проверенное оружие от домогательств - тройной одеколон.
Ну это все лирика была! Но почему-то никто из мужчин не вспомнил, что при устройстве на высокооплачиваемую работу предпочтение отдается мужчине. Из 6 моих звонков работодателю 4 закончились тем, что сразу сказали: нужен мужчина, на двух пригласили на собеседование. Причем оба собеседования почему-то начались не с выяснения моих профессиональных навыков, а с рассуждения о том, что я, возможно, скоро выйду замуж и уйду в декрет, потом только спросили о моих умениях. Затем подумали и предложили идти работать к ним, но с учетом возможности замужества, зарплату они дадут меньше. Самое смешное было, когда пришли устраиваться в одну фирмочку вместе с одногруппником, при разговоре оказалось, что ЗП ему и мне даже по телефону сказали разные, всего-то миллион различие!
 
Посмотрите на рынки и в магазины: 70% товаров - ТОЛЬКО для женщин. 20% - для детей. И только 10% для мужчин. Да мы не против. Нам и 10% хватает.
Но суть в том, что и с "тормозами", и пониманием происходящего у вас тоже проблемы.
1/2 цивилизации работают на ваши пустые запросы (расцветки, формы, запахи, размеры, фасоны, стили). Это касается не только косметики, парфюмерии, одежды и драгметаллов, камней, форм автомобилей, расцветок мобильников, увеличение груди, подтяжки, всякие коррекции и еще сотня всяких операций, салонов и педикюров.
Отдельное слово - подонкам мужского пола, которые приносят в наши дома рекламу и гнилую пропаганду. На вас же этот круг-то же замкнется. Как бы вы ни крутились и на каких авто не ездили! Мужики, ставьте всё с головы на ноги, а не наоборот!
Получить больничный в поликлинике - для мужчины проблема. Женщине - стоит "только чихнуть". Обратите внимание, в поликлинике, в любой момент, там 90% - женщины. Мужчины "залетают туда только за справками на работу". А для женщин-пенсионерок поликлиника - это своеобразный клуб для встреч. Ваш организм еще и самообновляется к тому же! Посмотрите в киоски: 90% "гламурных" журналов - женских. Любой женский туалет на вокзале и в любом другом месте - всегда больше, чем мужской. А это квадратные метры между прочим (аренда). При любом преступлении или проступке мужчину посадят, а женщину вряд ли. Практическое применение ВСЕХ законов - всегда на стороне женщин.
 
По-моему, проблема, которая поднята в статье, и даже эти споры - следствие убогости морали. Может, это непопулярно, но я считаю, что это оттого, что мало любви. Конечно, когда уже происходят преступления, нужны действенные правоприменительные меры. Но это борьба со следствием, а не с причиной. Как и сказал eu1bn. Раскрыть потенциал человека, воспитать уважение к человеку, понимать, насколько замечательные вещи и душевную атмосферу человек может создавать - это нужно делать с самого детства. Тут же и увидится, что кому лучше дается. Женщинам всегда лучше дается общение, понимание душевных переживаний, моральная поддержка в трудностях. Мужчинам - создание чего-то полезного из подручных средств (к примеру). Если всё это соединять, получается гармония. Все это понимают. А вот проблемы начинаются, когда кто-то из принципа "я свое докажу, я своего добьюсь" лезет не в свою кожу и что-то изображает. Я думаю, это тоже все понимают. Проблему надо решать с детского воспитания, которым сейчас занимаются сторонние люди в детских садах и, насколько я знаю, среди них только женщины - как и в начальной, и в большинстве средних школ. А оно (воспитание) должно быть полноценным - родителями, папой и мамой. А то есть родители, которые со всей серьезностью уверены, что раз они отдали ребенка в начальную школу, то его там обязаны научить, как правильно кушать, чтобы не тыкать вилкой в глаза соседу (в самом прямом смысле).
 
Спасибо за вашу активность на форумах!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции. 
 
 
 
-40%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-23%
-10%
-10%
-20%