Вы бывали в Италии? В каких городах? Чем запомнилась вам эта страна?.. Заглянуть в нее посчастливилось и Станиславу Лазуко. Своими впечатлениями он рад поделиться с каждым из нас.

Текст и фото: Станислав Лазуко

...Взрыв аплодисментов, сердце начинает снова стучать в груди, но уже быстрее… намного быстрее… Победа, да, это победа!

2 месяца работы с мотивирующей мыслью - и вот приз в виде билета на автобус в страну, похожую на сапог, уже у меня в руках.

Флоренция - Рим - Ватикан - Венеция

Яркий луч итальянского солнца, звонкий голос гида и довольное лицо моего товарища (по совместительству коллеги) окончательно прогнали сон - я лицезрею итальянских прохожих, с интересом посматривающих на меня в окно.

Камера, объектив, сумка, деньги, куртка - выход. Глоток свежего воздуха, взгляд в видоискатель, звук работы автофокуса... щелчок затвора камеры... и вот первый кадр Италии... Впереди еще 6 дней итальянской культуры, макарон, пиццы и в самом конце, на десерт, - легендарный венецианский карнавал и, конечно же, сотни снимков...



Флоренция, Рим, Ватикан пролетели одной большой итальянской полосой – рассказы гидов, внимательные туристы, щелчки затворов камер. Всевозможные развлечения - от лавок с сувенирами до актеров, изображающих различных героев, а то и памятники. 1-5 евро - и они устроят для вас концерт по заявкам, но особого интереса они у нас не вызвали - "щёлк" и идём дальше (хотя стоит признаться, когда эти актеры внезапно пугали незатейливых прохожих, было довольно забавно).



В Италии очень популярен и удобен велотранспорт. Поэтому, собственно, и установлены вот такие светофоры:





 Велосипеды тут повсюду...
 






Итальянцы в своём большинстве либо совсем не знают английского, либо знают крайне скудно. Вместо обычного льда предлагали нам всё, что угодно, даже кипяток, но не лёд. Но в некоторых (крайне редких) местах, в моём случае это кафе, куда привела нас гид, обслуживающий персонал разговаривал даже на русском. Итальянцы, кстати, в чём-то всё же похожи на русских, по крайней мере, ругаться могут так же нецензурно.



В большинстве заведений достаточно тесно, но это и создаёт атмосферу "маленькой Италии".

Вечерняя суета на остановке

Особого внимания заслуживает город на воде - Венеция. Съездить туда хотя бы раз стоит, тем более что город плавно погружается под воду год за годом. Поэтому во всех других городах побывать можно, никуда они не денутся, а вот Венеция - не факт.



Чтобы попасть в Венецию, потребуется снять катер и проплыть на нём минут 15. После чего попадете на перрон, от которого расходятся тысячи маленьких улочек, мостов и старинных зданий.



Кстати, наличие в Венеции узких улочек - это не только плюс, но и минус. Например, в некоторых из них два человека просто не поместятся физически, поэтому приходиться ждать, пока все пройдут. Другой, более существенный минус, - это схожесть всех узких улочек, в них легко заблудиться - можно часами по ним бродить.



Тихая улочка. В Венеции таких очень много



...Большое количество гондол, катеров, а также такси-катеров. Вечером весь этот флот превращается в красивую "толпу огоньков".



Стоимость 1 катания на гондоле - около 100 евро, но тут уже как договориться с "капитаном судна". Были случаи, когда люди тратили на это развлечение всего 20 евро.



В Венеции множество различных кафе, баров, ресторанов, пабов и прочего. Кухня, кстати, очень вкусная, паста с сыром пармезан имеет свой неповторимый вкус, по крайней мере, в минских заведениях такого не встречал. Пицца... пицца есть пицца, вкус, понятно, отличается от минских пиццерий. В общем, лучше вам самим съездить и попробовать.



Во время карнавала можно увидеть много ряженых актеров, причём костюмы у них очень сложные и красивые. Подражают им и туристы: накупив "тысячи" масок, надевают их и блуждают по красочным улицам.





Сделанные из папье-маше венецианские маски стоят от 100 евро. Но есть и более дешевые модели за 5-20 евро, а средний диапазон - 20-60 евро.

Загадочный персонаж карнавала

Попадая в Венецию, забываешь на время о существовании другого мира, может, из-за узких проходов, а может, из-за красочности пейзажей, доброжелательности людей и итальянской кухни... Вам решать ;).

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий. 
 
-20%
-33%
-50%
-25%
-30%
-21%
-10%
-10%
-10%
-35%