174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  10. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  11. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  12. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  13. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  14. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  17. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  24. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  28. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  29. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  30. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях


В последние годы в Беларуси ежегодно усыновляют более 500 детей. Но это достижение несоизмеримо с теми усилиями, которые в последние годы были затрачены и государством, и общественными организациями в сфере пропаганды усыновления и семейного устройства детей. 
 
Почему белорусы не спешат усыновлять детей, рассуждают на форуме.
 
Нет стабильности, и что может ждать усыновленного - неизвестно, может, самим скоро придется просить у какого-нибудь буржуя, чтобы усыновил.
 
Может, стоит пересмотреть бюрократическую сторону усыновления??? Столько бумажек нужно собрать из разных инстанций, даже за слушание в суде об усыновлении платить надо... Упростите бумажную часть процедуры усыновления, снимите госпошлину за суд и окажется, что гораздо больше потенциальных родителей появится на порогах детских домов. А вообще, было бы правильным организовать штат сотрудников, работающих по принципу "одного окна" для усыновителей...
 
Процедура усыновления простая, если иметь желание, то все можно сделать быстро и легко. В нашей стране именно процедура усыновления одна из простейших в мире.
Огромную помощь оказывает Национальный центр усыновления. Психологи у них работают очень чуткие и знающие.
 
Усыновлять замечательно, таково мое мнение. У меня очень положительный опыт. Сынишка у меня просто золотой. С ним наша семья стала полнее и наша жизнь интереснее. Одно только меня смущает: отсутствие контакта с биомамой. Я ей очень признательна за рождение этого прекрасного мальчика, и мне жаль, что она про него ничего не знает. Но пока что я морально не готова с ней встречаться.
Что касается профессиональных приемных семей, то в нашей стране это пока все очень плохо организовано. Профессиональное родительство - это непросто, а детей (часто сложных, травмированных, нуждающихся в психологической реабилитации) берут/отдают в неподготовленные семьи, часто в деревни. И многие такие приемные мамы, поработав годик, не справляются, возвращают детей... Это кощунство.
Семья - это семья, таково мое мнение. В детских домах родителей ждут замечательные детки. И их нужно забирать оттуда в семьи, забирать как своих, забирать навсегда и не бояться. Генетика - ерунда. У меня тоже пьющие дедушки были, так и что теперь? И бабушка очень толстая: )
А для тех, кто верит в Бога, так и вообще, какие могут быть страхи и препятствия? Разве Бог не обещал помогать тем, кто принимает сирот? Обещал. И иудеям, и христианам, и мусульманам, всем обещал. Так что, друзья, я считаю, что усыновление - отличный способ появления ребенка в семье.
 
У меня есть перед глазами пример близких родственников... Главная проблема усыновителей - это завышенные требования к приемным детям. От этого и появляются рассказы о плохой наследственности. Вы же не станете спорить, что генетически родные дети частенько совершенно не похожи на своих родителей, и те охают: ай-ай-ай, в кого же он такой. Что же говорить о чужих детях? Они уж тем более не могут быть похожими на вас... Приемного ребенка нужно принимать таким, какой он есть, не ожидая от него сверхъестественных успехов в учебе (а проблемы, как правило, появляются именно в школе), а вот его человеческие качества будут зависеть напрямую от вас. И вы же не станете спорить, что ваш сосед-строитель несчастнее соседки - кандидата наук? Значит, и вырастить приемного ребенка счастливым и полноценным членом общества возможно, даже если он не будет отличником в школе... (А ради чего еще усыновлять ребенка?)
А что касается здоровья физического, так это вообще не про нашу страну. Я не знаю ни одного на 100% здорового ребенка... У всех знакомых детей (и у моего тоже) были проблемы со здоровьем, начиная с первого года жизни...
Нужно, конечно, повышать и культуру людей (курсы для желающих стать приемными родителями обязательны), и улучшать их материальное положение. Если семья с одним родным ребенком живет в однокомнатной квартире, при всем их желании они не смогут усыновить ребенка. Есть, конечно, редкие семьи, которые сами борются со всеми сложностями, ради усыновления, но их единицы, и больше не станет. Это святые - а святых ни в какие времена много не бывает :-)
 
Есть знакомая, которая взяла опеку над ребенком. Ребенок у неё живёт уже 6 лет, она для него мама. Но она не усыновляет его по той простой причине, чтобы у него потом в жизни были бонусы как у сироты, так как купить ему квартиру или оплатить образование она не в состоянии. Если кто упрекнет её в меркантильности, то брала она его трёхлетним с ЗПР нехилой степени, сейчас он лучший ученик в классе, занимается спортом и ходит в музыкальную школу.
 
Думаю, люди боятся. Не играет роль, бедные они или богатые. Именно страх. Многие хотели бы, но чтобы никто не знал, что ребёнок чужой, но тогда нужен младенец. Не знаю, как сейчас, но ещё недавно до года не отдавали. Если же ребёнок старше 1,5-2 лет, то он уже всё помнит и знает, что его усыновили. И вот здесь-то и собака зарыта. Своему ребёнку можно сказать что угодно, да и ремня дать при случае. Но с приёмным ситуация другая, если ему что-то не так, он на дыбы - ты мне не родной, потому и наказываешь. Я уже про органы опеки не говорю. Короче, много всяких "но". А уж если родители разводятся, то крах всему.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
-5%
-25%
-20%
-5%
-15%
-5%
-14%
-40%
-21%
-10%
-10%
-10%