178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  4. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Смена работы и изменение внешности. Лукашенко подписал закон о госзащите
  18. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  25. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


В Беларуси будет поэтапно повышаться плата за содержание детей в дошкольных учреждениях образования, сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино. Сегодняшняя ежемесячная оплата покрывает лишь 40% стоимости питания детей. Более того, в последнее время то там, то здесь слышатся рассказы родителей о том, что меню малышей в детских садиках заметно победнело
 
Что бы родители поменяли в детских садах? А может, не меняли бы ничего?
 
Я за сад плачу около 62 000 в месяц! Ребенок 4 раза в день питается в саду. Причем кормят довольно неплохо. По просьбам ребенка всегда дают добавку. С ребенком занимаются рисованием, лепкой, читают сказки, занимаются пением и т.д. В игровой сделан "теплый пол". И все это за 3 000 в день!!! Это не просто дешево, это бесплатно!!!

alexxx_x:
Если вы думаете, что плата за сады маленькая, так полностью снимите её. Студентам сделали проезд бесплатный, а стоимость проездного соотносима со стоимостью оплаты детсада. То есть студентов они боятся, а гробить молодые семьи, которые уже обрели цель в жизни и не полезут под пули, так как есть уже ради чего жить, хотят полностью закопать.
 
В нынешней ситуации повышение логично и обосновано, и идея дифференциации в зависимости от доходов семьи тоже обоснована - давно пора было реформы проводить,
а то видите ли, обокрали их. Прежде чем говорить о налогах и том, сколько эти налоги покрывают расходов на соцобеспечение, поработайте в сфере распределения бюджета))) А может, есть спецы из этой области? Чего они нам скажут?
 
Уважаемый спадар Фарино. Вы вряд ли прочитаете то, что вам тут люди напишут... Я прожил в США более 5 лет и постоянно сравнивал, что лучше в США, а что лучше в Беларуси. Пожив в США, я понял, что многое в Беларуси куда лучше. Я жёсткий критик нынешней власти и скатывания Беларуси в Азию, но и не приверженец перенимать всё американское.
Я, прожив в США более 5 лет, учившись и ходя в детский садик в Беларуси, видя детей (и ходящих в детский садик за $900, и не ходящих, потому что у родителей нету возможности за двоих отдавать штуку восемьсот, потому что мама зарабатывает столько же вкалывая, так толку ей работать) и семьи в США.... Могу вам с уверенностью сказать, что перенимать школьное образование в США и делать аналогичную систему по дошкольным учреждениям - это преступление.
В спорах с белорусами, поляками, американцами, россиянами, украинцами, литовцами, узбеками и так далее, которые живут в США, мы постоянно сравнивали, как, где, что и почём. Так вот, детские сады в Беларуси - это то немногое, что в Беларуси действительно в сто и даже в тысячу раз лучше...
Этот пункт - один из тех, из-за которых я всё-таки решал возвращаться в Беларусь: дети общаются в коллективе со сверстниками, детство что надо. Оставьте, пожалуйста, всё как есть. Вы ж дбаеце пра Беларусь і беларускі народ, хотите, чтобы семьи рожали детей?.. Не отбирайте детство у детей. Люди спасибо вам не скажут.
Дисклэймер: тем, кто заядлый капиталист и считает меня коммунистом, хотящим всё бесплатно, отвечаю: в жизни не всё то лучше, что платно. Из совка детские сады были что надо. В США садики - это не раскидистые стандартные советские детсады с огромной территорией, дэтс натын - съёмная хатка типа продлёнки, типа у соседки посидеть с игрушками.
Если брать официальную оплату, то это действительно недорого. Но... не знаю, как у остальных, а у нас система скидывания очень распространена. Мы скидываемся на игрушки, на развивающие игры, на книжки (причем при переходе в другую группу тоже начинаешь скидываться, хотя по логике там это уже должно быть). На чистящие, моющие, на салфетки, туалетную бумагу (причем все это строго по указанным в списке маркам и в количестве, что десять групп можно обеспечить). Не забываем про ремонт. Подарки воспитателям, ну и конечно, выпускной вечер, который скоро по расценкам будет равен выпускному в школе. Я согласна платить и в два, и в три раза больше, если меня оставят в покое и не будут через день напоминать, что я забыла то-то купить или на то-то скинуться.
 
Я бы эти детские сады перевел бы на полную самоокупаемость. Пусть родители оплачивают зарплату служебному персоналу, питание, ЖКХ, материальную базу.

Дуб:
А почему ничего не говорится и не учитывается, что детские сады в первую очередь делались и нужны государству, поскольку большинство мамаш работает на госпредприятиях и вкалывают на благо государства. Да и частники тоже исправно платят налоги с зарплаты.
 
Вчера у дочки в садике была на ужин тушёная морковка и тефтелька... Ессно, забрала домой полуголодного ребенка. В группе проводят опрос, согласны ли родители оплачивать дополнительно питание детей в размере 50 тыс. Из 26 детей - согласны родители только троих (я в их числе)... А остальные? Мы их будем кормить за свой счет? Или их будут кормить отдельно? Бред какой-то...
Я согласна платить большую компенсацию за питание своего ребенка в детском саду (кстати, платим мы именно за это), но это должны делать все.
 
Ерунда в том, что если родители будут оплачивать по 100% за питание, то от этого не улучшится питание, потому что норма денег на питание ребенка в саду останется та же. Просто государство получит больше денег, а конкретный сад и ребенок не выиграет. Надо денежную норму поднимать.
 
В нашем саду мясо теперь 3 раза в неделю, 1 день - рыба,1- вегетарианский. Мясо не чистое, а в смеси, типа тефтели, голубцы, даже драник как-то давали. Недавно было общее собрание, и я поставила вопрос о питании. Как-то в 2009 г. была такая же ситуация и обещали согласовать о доп.сборах на питание хотя бы на такие "кризисные" случаи.
Короче, пришла к выводу, что большинству родителей кому-то начхать, а кому-то тупо жалко бабла на собственного ребенка.

В итоге в сад ходим с - яблоко, банан, иногда булочка с шоколадной пастой к чаю на завтрак. И плевать я хотела на вероятность прихода сан.станции. Мне просто жаль бэбика - на каше на воде и пустых макаронах далеко не уедешь.

Ах, да... заведующая садом надеется, что к декабрю поднимут оплату, несмотря на то, что пересмотр денежных норм всегда происходит в феврале нового года (это ее слова).
 
Спасибо за вашу активность на форумах!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
 
 
-10%
-5%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%