178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке


Друзья, отвлекитесь от насущных проблем и работы: в рамках проекта "Фотоотдых" приглашаем вас в увлекательное путешествие на шведские острова Готланд и Форё, которое в июле этого года совершил со своим другом George.

Текст и фото: George

...В тишине комнаты монотонно зазвонил будильник. Это сон или действительно нужно вставать? Сегодня же суббота! Да, все правильно, 20 минут первого ночи, нас ждут собранные несколько часов назад рюкзаки и манящий остров викингов Готланд (Gotland), на пару с его соседом – островом Форё (Fårö). Впереди долгий и насыщенный день!

Выходим из дома. По выходным метро в Стокгольме работает круглосуточно, поэтому через полчаса добираемся до вокзала T-Centralen и садимся на электричку до городка Нюнесхамна (Nynäshamn), где нас ждет паром, отплывающий в 4.40 утра на Готланд – в крупнейший его город Висбю (Visby).

Выбрав такой ранний час отъезда, мы "убиваем одним выстрелом двух зайцев" – экономим деньги на дорогу (билет на утренний паром стоил всего 230 шведских крон против 500 крон в более поздние часы отправления) и обеспечиваем себе целый день приключений, начиная с 7.40 утра (время прибытия парома в Висбю).

Добравшись без особых приключений до Нюнесхамна прошли регистрацию и посадку на паром. Людей, погнавшихся за двумя зайцами, набралось много – паром наполнился разной публикой очень быстро. Тут и молодежные компании с туристическими рюкзаками, и семьи с детьми от нескольких месяцев от роду, и ведущие неспешные разговоры шведские пенсионеры, и влюбленные парочки. Кто-то устраивался спать, кто-то покупал завтрак, некоторые пошли в кинотеатр, другие остались смотреть в окно, потягивая ранний кофе.

И вот наконец в утренней дымке показался силуэт древнего города Висбю...
 


Покинув борт парома "Готланд", бросили на него последний взор:
 


... и начали прогулку по еще спящему в субботнее утро городку. Сразу через дорогу от порта наш взор привлекло здание бывшей тюрьмы:
 
Сейчас в этом здании расположилась гостиница - можно с комфортом провести ночь в камере, где когда-то обитали преступники

Но нас не интересовали комфортабельные отели, так как на 10 утра мы забронировали в пункте проката (к слову, он находится в 300 метрах от порта) велосипеды с вместительными сумками для багажа, палатку и коврики для спальных мешков. 

Нам предстояло провести на двух островах две ночи и два с половиной дня, проехав на велосипедах около 200 км. А пока было 2 часа для первого знакомства с Висбю!

Почти сразу город влюбляет в себя своими улочками, почти игрушечными домиками – среди них есть и деревянные, возраст которых более 4 столетий...







Город очаровал руинами средневековых церквей и отлично сохранившейся крепостной стеной со множеством башен, на две из которых можно было бесплатно подняться:











Порадовал и уютный Ботанический сад (вход свободный):
 




Древнее ядро города впечатлило. Нет, это не маленький и затертый толпами туристов Гамла Стан в Стокгольме. Тут нет этих толп, нет бесконечных сувенирных магазинов с пестрыми витринами и китайскими безделушками – тут гораздо интереснее! Я не буду углубляться в историю города и излишние комментарии – все это при желании интересующиеся найдут сами. Пусть лучше за меня скажет ряд представленных фотографий.













Получив в 10 утра велосипеды и палатку, взяли курс на север. Первый пункт назначения – пещеры Lummelundagrottorna, лежащие в километрах 15 от Висбю. Эти пещеры были найдены в конце 40-х годов прошлого века тремя подростками, несколько лет они тайком исследовали их самостоятельно, прежде чем, наконец, обнародовали свое открытие. На рубеже 60-70-х здесь было создано выгодное коммерческое предприятие – пещеры были адаптированы для массовых посещений с гидами и инструкторами.

Простейшая экскурсия длилась около одного часа (языки – шведский и английский). За 800 крон можно было отправиться с инструктором в 3-часовое путешествие по холодным подземным рекам и озерам. Мы ограничились программой-минимум. К слову, температура воздуха в пещере +8 градусов Цельсия, поэтому неплохо иметь хотя бы куртку, на раздетых туристов из солнечной Италии было больно смотреть.











Немного замерзшие, выбежали из пещеры и оседлали своих "коней" – дальше на север, к раукару Jungfrun. Раукар - естественные каменные образования, напоминающие колонны, которые образовались в результате эрозии во время ледникового периода.

Дорога к раукару Jungfrun комфортна и живописна:
 




Для велосипедов выделена отдельная полоса отличного асфальта

Далее отдельная дорожка все же закончилась и мы ехали по обычной автомобильной трассе, но машин было немного и это отнюдь не напрягало. Периодически встречались красивые старые мельницы – позже мы даже побываем внутри одной из них.
 


Погода отличная, даже немного жарко. Вскоре мы прибыли к симпатичной гавани, где и находится раукар. Тут нами окончательно овладела навязчивая мысль, что мы не в Швеции, а где-то в Крыму или на берегах Средиземного моря. Настолько отличаются эти пейзажи от привычных нам скалистых архипелагов...
 








Зашли в единственное кафе на берегу и взяли по сэндвичу (багет с креветками, зеленью и майонезом). Быстро перекусив на берегу, поднялись к раукару через лесок.
 








Раукар не сильно нас впечатлил, но мы-то знали, что самые интересные раукары находятся не на Готланде, а на Форё, куда мы по плану и должны были добраться к вечеру. Налегли на педали – наша цель Форёсунд – городок, где имеется единственная (и бесплатная) круглосуточная паромная переправа на Форё.

По дороге проезжали мимо многочисленных церквей, таких как эта:
 


...мимо завода по производству извести:



...также встречались различные фермы и деревеньки, но мы уже почти не останавливались и к полвосьмого вечера достигли переправы:
 


Рядом с переправой был большой продуктовый магазин, в который мы забежали, чтобы пополнить запасы воды и купить еды на ужин и завтрак.

Острова разделяет узкая полоска воды – менее чем через 10 минут мы высадились на Форё и обнаружили очередную мельницу, которая, к нашему удивлению, оказалось открытой – исследовали ее интерьер и остатки древнего деревянного механизма:
 




После чего совершили последний на тот день бросок от переправы к кемпингу – в начале девятого были на месте. Мы приехали поздно, поэтому ресепшн был уже закрыт и мы не смогли оплатить стоянку. Поставили палатку, умылись, приготовили ужин и легли спать. Кемпинг был оснащен всем – кроме туалетов и душевых в нем была кухня, прачечная - можно жить хоть месяц.

За первый день мы проехали не менее 100 км. На следующий день снова встали рано – в восьмом часу, позавтракали, собрались в дорогу. Ресепшн еще не был открыт – простите нас, хозяева кемпинга, но ждать мы не могли – нас манили раукары на севере острова!
 
Довольно скоро добрались до местечка, носящего то же имя, что и остров – Форё. Тут жил режиссер Ингмар Бергман, тут он и похоронен вместе со своей женой:
 








Побродив по небольшому кладбищу, поехали далее на север. И вот наконец мы достигли заповедной зоны – на часах – начало одиннадцатого утра.



Далее сложно что-то говорить, мы были потрясены! Это просто другая планета! Теперь ясно, почему тут жил Бергман…































Изучение раукаров заняло у нас немало времени, сильный встречный ветер осложнял наш путь назад – мы приняли решение доехать на велосипедах лишь до Форё, а там взять автобус до Висбю. По дороге в который раз путь нам преградили овечки, коих на Готланде и Форё великое множество:
 


Нам повезло – никто не успел занять 2 места для велосипедов на специальных крюках сзади автобуса. Мы ехали обратно, развалившись на заднем диване.
 
Благодаря этому броску, Висбю достигли через 3 часа – теперь у нас появилось время для посещения одной интересной точки на юге от города – утеса Högklint, с которого открывается замечательный вид на море и город:
 








После двух бутылочек бельгийского пива, распитых на краю утеса, мы понеслись обратно в Висбю с удвоенной скоростью (благо рельеф и ветер на этот раз нам помогли). Нашу вторую ночевку мы запланировали провести в кемпинге в 5-6 км на севере от города. Тут ресепшн работал – оплатили палатко-место и поставили ее в тени деревьев:
 


Рядом в нескольких сотнях метров от палатки – красивый пляж и вид на заходящее солнце...
 




Вода была прохладная, градусов 18, но быть на Готланде и не искупаться – это было бы странно. Тем более шведские дети плескались вовсю!



Искупавшись, пошли ужинать – на следующий день нам не нужно было рано вставать, предстояло лишь вернуться в город, сдать велосипеды и напоследок погулять по Висбю.

Наступил понедельник - мы проехали последние 6-7 километров, избавились от велосипедов и палаток, погуляли по городу. Назад в Стокгольм решили лететь на самолете (билет бронировали заранее). Аэропорт в 5 км от города, туда мы просто дошли пешком и взяли курс на Арланду, бросив последний взор через иллюминатор на стремительно удаляющийся Готланд:
 


Через 40 минут приземлились в Арланде. 

Если вы решите съездить на Готланд из Беларуси, вам будет удобно лететь туда из Риги: Рига - Висбю - Рига.

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п.2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки, для вашего удобства по принципу номер фото- ваш комментарий.

-25%
-10%
-21%
-20%
-30%
-25%
-10%
-12%
-10%
-70%
-10%