168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  2. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  3. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  4. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  5. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  6. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  7. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  8. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  9. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  12. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  13. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  14. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  17. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  18. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  19. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  20. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  21. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  22. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  23. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  24. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  25. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  26. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  29. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  30. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»


Как бороться с теми, кто ворует и непотребно себя ведет в подъездах? Своей ситуацией без лишних подробностей поделилась Инна Банкаускас:

"Украшаем лестничную площадку цветами, а их все время воруют. Как быть?" 

Мы решили несколько расширить тему и спросили заодно, что делать с подъездными ворами и вандалами в принципе, а читатели рассказали о других проблемах с соседями, ведущими себя неподобающим образом.

В проекте "Как быть?" специалисты, редакция и пользователи TUT.BY дают советы, как быть в тех или иных жизненных ситуациях.

Задайте свой вопрос на адрес ask@tutby.com !

Или посоветуйте, как быть с неадекватными близкими
Как быть? Советует пресс-офицер Октябрьского РУВД Антон Санкевич:

Самое действенное здесь - грамотные меры профилактики. Хорошо, если в подъезде установлена железная дверь с домофонной системой, видеонаблюдение. На лампах сегодня часто устанавливаются антивандальные плафоны. А если меры профилактики не помогают - обращайтесь к участковому. 
 
По поводу краж в подъездах в милицию обращаются достаточно часто. В старых районах, например, распространены кражи в тамбурах. Люди просто обходят подъезд и дергают за ручку двери. Открыт тамбур - берут все, что плохо лежит. Велосипеды, вещи, необходимые в хозяйстве. По горячим следам найти таких воров вполне реально - потому что контингент достаточно узкий. Поступают так обычно те, кому не на что выпить. 
 
Повреждают имущество в подъездах тоже достаточно часто. Разбивают форточки, стекла, разрисовывают стены. Кстати, чаще такое происходит в домах, которые обслуживаются жэсами, в кооперативных - намного реже. Возможно, люди просто больше ценят то, за что приходится платить самим. 
 
Что касается наказаний. Если у физического лица пропало имущество на сумму до 2-х базовых величин, а у юридического - до 10 базовых, и при этом не идет речь о краже из сумочки, проникновении в квартиру, краже государственных наград, то случай подпадает под ст.10.5 КоАП "Мелкое хищение". Получается, что и описанная у вас ситуация с пропажей цветов - тоже. Человек может обратиться в милицию, но для этого нужно доказать, что похищенное имущество принадлежало ему - например, принести чек, подтверждающий покупку цветочного горшка, или привести свидетелей, которые подтвердят, что он ваш. Более дорогое имущество подпадает уже под статью 205 Уголовного кодекса "Тайное похищение имущества". 
 
Вандализм может наказываться как по Административному, так и по Уголовному кодексу. По КоАП по статье 10.9 грозит штраф до 50 базовых величин. По Уголовному кодексу - статья 218. К тому же от умышленного повреждения имущества и до хулиганства недалеко. За хулиганство грозит 339 ст.УК и до семи лет лишения свободы. 
 
Если имущество повредил несовершеннолетний, то по статье 9.4 КоАП "Невыполнение обязанностей по воспитанию детей" заплатят его родители. 
 
Как быть? Советуют пользователи

На форуме TUT.BY читатели в основном предлагали решать проблему с использованием видеокамер, но встречались и более оригинальные версии. Некоторые пессимисты (реалисты?) с грустью констатировали что, "если кругом алкаши, то никакие меры не помогут". Но тем не менее!

>> Все предложения по теме

tanja.babkowa: сделать рейдерский захват подъезда, брать мзду за вход и выход, сесть с ружьем в подъезде и караулить круглые сутки.

bomsh: Видеонаблюдение рулит. Пару недель назад до уголовного дела не хватило пару сот тыс., насчитанных белтелекомом за порезанный в подъезде телефонный кабель. Видеозапись и распечатки стоп-кадров приложены к административному протоколу.

Karrham: Зачастую вандалов и свинтусов грандиозусов может образумить намёк на причинение либо само причинение телесных повреждений руками/ногами/чем попало. У нас часто воровали лампочки возле лифта (2-x 150 Вт, подключены последовательно, чтобы дольше работали), метод борьбы прост: несколько "штрихов" стеклорезом, чтобы пузатая часть колбы развалилась в руках у вора (лампа закручивается и выкручивается за тонкую часть, соседи в теме), и поплотнее закручивается в патрон. Два раза шайтан-лампу пытались скрутить, причём оба раза пол был слегка окроплён кровищей. Уже в течение почти трёх лет лампу воровать никто не пытается.

bad_brains: Разруха в головах. Видеонаблюдение + штраф + фото заточки на "почетную" доску ...мо Района. Некоторые, так называемые сограждане, просто не могут выживать в цивилизованной окружающей среде. Если площадка не заплевана, не валяются зловонные бычки, не расписаны стены грязным словцом, не дубасит мусором и продуктами гродненской табачной фабрики, то они начинают чахнуть! Замедляется пульс, ухудшается настроение, гормональный фон идет в раздрай, появляются мысли о суициде.

gentle-giant: МЕНЯТЬ СОСЕДЕЙ. у нас уж какой год в подъезде какое-то животное курит и окурки бросает...

arcrow: Каждый подъезд оборудовать видеонаблюдением. В лифтах, на лестницах. Это то о чем я мечтаю, чтоб если кто нагадит, сразу видно было, откуда он, с какой квартиры и т.д. Большинство подъездов, виденных мною, по состоянию оцениваются мною - от "средне" до "ужасно". Самое обидное, что и в новых домах (Гурского 44, Орды 25, Сенница) дело обстоит не лучшим образом, даже хуже [...]

amlET: Если 60% мужиков в подъезде скамеечные алкаши, то борьба заведомо проиграна.

Sasha_____:Только желание ВСЕХ жителей подъезда поможет поддержать чистоту, порядок и сохранность ваших и их вещей. А по делу - самосуд будет наиболее эффективным средством ))

monlin: наш народ можно только штрафами научить!!! штраф за то, что изгадил; за то, что сломал, выкрутил, слямзил; за мусор, который выбросил из окна, за засорение территории, за вытоптанные цветы, за плевки на асфальт, за немытые окна и т.п. Вот бы казна пополнилась. Деньги лежат у нас под под ногами. Их и искать не надо, всего пару рейдов сделать, а еще лучше организовать регулярные экологические отряды (службу, патруль, полицию, называйте как хотите) главное, чтоб выявлять нарушителей и учить их...глядишь так и и окультурились бы постепенно.... ЗЫ. сама бы пошла бы ловить этих дикарей, если бы предложили. очень уж люблю чтоб порядок вокруг был. 
 
А пока вношу предложение ЖРЭО: в жировках печатать виды этих штрафов и суммы, а потом действовать вышеуказанным способом для тех, кто не понял? что сорить и гадить нельзя, потому что там, где мы живем, это наш дом. и наша страна - это тоже наш общий дом.
 
sergeiluv: К сожалению, в подъездах не только курят. Пьют, тушат окурки о стены, оставляют различные надписи, просто гадят и т.д. Когда на площадке собиралась неадекватная группа людей, жена вызывала милицию. Милиция приезжала и хотя активных действий не предпринимала, ведь при них никто не пил и не расписывал стены, ситуация существенно изменилась.

kisolle: Сегодня с утра как раз в тему сочинилось. Это по поводу подъезда №1 дома № 114 по проспекту Рокоссовского. 
 
 Кто обписял наш подъезд,
 Ночью в мусорку залез,
 Наблевал в углу немножко,
 У соседа спёр картошку,
 Набросал везде окурков - 
 Как зовут того придурка?
 
 Между 1 и 2 этажами - технический этаж, в натуре: распивочная-сортир. Там такое творится... Уборщицу жалко, ей бы табельное оружие выдать. 

ded_2006: Скрытое видеонаблюдение запрещено. Видеокамеры украдут или просто сломают, а вы будете платить за установку, замену, ремонт и обслуживание. Но появятся новые рабочие места. Разрешат устанавливать только "правильные" камеры, которые можно будет купить только у "правильного" поставщика и которые смогут обслуживать только "правильные" работники.

Как быть? Советует редакция

В подъезде у моего свекра стоят цветы на подоконниках. Один вечно выглядит как зачахлая луковица, но в горшок с ним воткнута табличка "Не выкидывать, зацветет (то ли зимой, то ли весной, не помню)". И его не трогают. А в горшках с некоторыми другими цветами - табличка про ядовитость растения. Мол, обожжет, если дотронуться. И еще ни разу не слышала, чтобы у них были приключения. Правда, может, потому, что дом офицерский...

Алена Андреева, редактор TUT.BY

В Калининградском зоопарке на газонах стоят чудные таблички: "Уважаемые посетители! Убедительная просьба: на клумбу не заходить. Проведен электропастух".

Буквально каждая мало-мальская клумбочка с тремя цветами огорожена веревочкой, натянутой на колышки, и стоит такая грозная табличка. Судя по состоянию цветов, на клумбу действительно никто не заходит: возможно, боятся, возможно, людям становится смешно и неудобно топтать цветы:


 
Такие вещи вполне можно сделать и с вазонами в подъезде: обмотать горшки с цветами леской (медная проволока, конечно, внушительнее, но есть риск, что ее сопрут первой для сдачи на цветные металлы), написать табличку про высокое напряжение и нарисовать череп с костями, как на пиратском флаге (или на высоковольтных подстанциях). 

Я думаю, люди оценят креатив и, возможно, хотя бы поэтому не станут таскать цветы.
 
Марина Шкиленок, ведущая TUT.BY-ТВ

Так как белорусского вора не испугаешь ничем, нужно искать неожиданный подход к решению этой проблемы. Надо сделать так, чтобы вазоны не захотели воровать.
 
Можно предупредить угрожающей и неожиданной табличкой. Например, предупредить жильцов, что по пятницам с подоконника снимают отпечатки пальцев. Можно заявить о камере надежно скрытого видеонаблюдения. Пусть вору станет противно даже к ним прикасаться. Например, любимые вазоны можно как следует удобрить, "нечаянно" разбросав удобрения по подоконнику. Также должен прокатить такой вариант: украсить вазоны гирляндой из колючей проволоки. Главное в этом деле - неожиданность.

Татьяна Тюхай, редактор региональных новостей

Я бы использовал высокотехнологичное решение. Поставил бы камеры слежения в подъездах, вывел бы картинку с них на сайт в интернете, например на TUT.BY, организовал бы как трансляцию, так и запись происходящего, чтобы можно было отмотать и просмотреть все в деталях (жаль, что запахи еще в трансляцию недоступны).

Подключить модуль распознавания лиц и размещать их в интернете, с пометкой "Он ссал в подъезде дома номер 5 по улице такой-то!" Таким образом, мы получили бы замечательный видеоконтент, ведь всегда интересно подглядывать, а правоохранительные органы - неопровержимые доказательства хулиганства или преступления. Надо будет идею предложить на очередном Минском стартап-уикенде ;)
 
Максим Гайко, мультимедиа-редактор

Вопрос на следующую неделю

Как быть с неадекватностью и алкоголизмом близких? Спрашивает читательница, пожелавшая сохранить анонимность:

"Ситуация: Семья. Отец пьет 16 лет, но раньше алкоголизм был виден в основном только домочадцам - на работу ходит, выглядит довольно опрятно вне дома. Но в последнее время алкоголизм начал прогрессировать, и он ведет себя совсем неадекватно - постоянно горят сковородки и кастрюли, он дважды затопил квартиру, ходит по квартире абсолютно голый и не понимает, в чем дело, если к нему обращаются с претензиями.

Разговаривает сам с собой, глядя в никуда, речь несвязная, постоянные разговоры о смерти. Привести его в чувство или как-то повлиять на его состояние нет возможности, он не идет на диалог, сам лечиться не хочет. В доме проживает маленький ребенок-инвалид, который уже боится дедушку, плачет. Семья пыталась обратиться за помощью к медикам, вызывала санитаров (103), однако те развели руками - мы не можем 
госпитализировать человека, если нет угрозы жизни домочадцев, без его согласия. А согласия, конечно, нет и не предвидится. 

Вызвать милицию, чтобы был повод отправить на принудительное лечение, тоже нет возможности - опять 
же из-за того, что он не буянит. Вразумить его тоже не получается. Выходит, государство никак не может защитить семью? И ребенка? Что делать?"


Оставляйте свои советы TUT, в комментариях к материалу.

А вопросы можно присылать на адрес ask@tutby.com! 
-10%
-8%
-25%
-21%
-58%
-40%
-90%
-25%
-10%
-12%
-20%
-10%