172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  15. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  30. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши


Чтобы "субъектность для всех" из утопии стала основой Real Politik, для начала надо принципиальным образом изменить, как модно теперь говорить, идеологическую парадигму. Уравнительная система распределения национальных благ, когда "нет богатых", меняется на систему координат, в которой "нет бедных". Если в первом случае государство как бы "подрезает" всех сверху, беря за ориентир рост самого маленького, то во втором подставляет каждому гражданину, даже самому маленькому, опору снизу, чтобы он сравнялся с самым высоким по росту.

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало
В практическом смысле государство из надсмотрщика, надзирателя, контролера, "всевидящего ока" превращается в друга, партнера, товарища бизнесу и своим гражданам. В качестве социального образца государство выставляет не сотрудника Комитета государственного контроля, милиционера или налоговика, который "обнаружил", "выявил", "пресек", "наказал" и, тем самым, "подравнял" всех, "подрезал" их по самому маленькому.

Вместо силовика-налоговика-чиновника государство начинает пропагандировать добившегося успеха своим трудом "маленького человека", который "создал", "изобрел", "придумал", "раскрутил" успешный бизнес и тем самым подтянулся к самому высокому, успешному, передовому.

"Делать из подданных достойных граждан", - об этом мечтал еще Платон. Он совсем не был сторонником либерального государства, которое не вмешивается в экономическую активность своих граждан. Но он был сторонником активного, сильного государства, способного влиять на развитие своих граждан.

Оказавшись в Сиракузах, Платон попытался преобразовать тираническую власть и для этого явился к самому Дионисию. Одним из вопросов, который задал Дионисий, был: "В чем, по-твоему, задача правителя?". "В том, чтобы делать из подданных хороших людей", - ответил Платон.

"Сделать из подданных хороших людей" - первейшее требование государству оказывать помощь каждому конкретному гражданину реализовать себя, прежде всего, в сфере хозяйственной, экономической деятельности…

Государство из контролирующего и карающего органа превращается в эффективный инструмент поддержки, информирования и консультирования бизнеса, особенно в тех отраслях, с которым страна связывает свои конкурентные преимущества в мире. При таком государственном подходе чиновник видит в бизнесе даже не партнера. Он видит в нем помощника, товарища и друга. Стране нужен чиновник, который рука об руку со своими энергичными и предприимчивыми людьми будет прорываться на мировые рынки с новой, инновационной продукцией…

XXI век дает богатство информации, доступность науки и образования. Это век знаний и беспрецедентных возможностей. Век, когда можно относительно быстро догнать ушедшее вперед развитие и совершить "экономическое чудо", которое совершили Япония, Корея, Сингапур, Малайзия.

"Экономическое чудо" способна совершить каждая страна в мире. Беларусь – не исключение. В этом я уверен. 5-летний опыт создания Парка высоких технологий, создание ряда успешных "брендов" показывает, что наши люди могут быть столь же талантливы, изобретательны, предприимчивы и активны, как американцы, немцы, британцы, японцы или другие успешные народы земли. Им необходимо лишь создать соответствующие условия…

При смене идеологических координат неизбежно возникает вопрос отношения к прошлому своей страны. Кто следит за политической жизнью, в том числе в России, знает о постоянно ведущихся дебатах в отношении оценки нашей общей истории. Нужно ли это прошлое отвергнуть? Или можно часть оставить, а остальное осудить или "забыть"?

Думаю, историю надо принимать целиком. Так же, как мы принимаем свою жизнь, в которой кроме любви, побед и удач есть и болезни, и поражения, и боли, и страдания. Есть в жизни практически каждого из нас моменты, когда нам стыдно за себя, когда мы смалодушничали, не вступились за правду, действовали не по совести, шли на компромиссы в моменты, когда такие компромиссы были неприемлемы.

Но и эти моменты в нашей жизни мы не зачеркиваем, мы с ними живем, они служат нам вечным укором, напоминанием, уроком…

Также и с историей…

Сейчас стало модным в качестве национальной идеи придумывать различные "духоподъемные" лозунги и девизы. Или сводить национальную идею к различным государственным информационным и прочим PR-кампаниям.

И при этом мы как-то совсем забыли, что подлинной основой (базисом) процветающего и уважаемого в мире государства является экономическая самодостаточность и свобода его граждан. И основная задача государства – наделить граждан собственностью, помочь каждому через собственность обрести эту свободу, стать субъектным. Ибо отношение человека к собственности является первоисточником всей судьбы и истории государства. Обретенная через обладание части сущего свобода человека является двигателем научного и технологического прогресса. Лишь эта человеческая свобода является необходимым условием построения процветающего общества и могучего, сильного и уважаемого во всем мире государства…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-25%
-20%
-50%
-40%
-10%
-15%
-20%
-20%
-50%