В Минске по адресу ул. Володарского, 4 находится жилой дом, внесенный в реестр историко-культурного наследия Беларуси. Несмотря на такой статус и расположение в центре столицы, здание находится в удручающем состоянии и разрушается изнутри на глазах у жильцов. Об этом TUT.BY сообщил Павел.

- В течение длительного времени мы ведем безуспешную борьбу с нашим ЖЭСом и вышестоящими инстанциями, получая гору однотипных отписок! - возмущен читатель. - Сделанный в прошлом году ремонт с привлечением средств жильцов разваливается в буквальном смысле: краска облупилась, штукатурка осыпалась, но ЖЭСу до этого дела нет...





По словам Павла, 2 недели назад сотрудники ЖЭС №15, на балансе которого находится дом, затеяли в здании ремонт труб: с тех пор горячей воды в квартирах у жильцов нет. Вместо этого на месте начатых работ - ямы и раздолбанный пол...



- Вход в подъезд напоминает участие в экстремальном аттракционе с риском упасть и что-нибудь себе сломать, - комментирует снимки Павел.



Любопытно, что мусор от вырытой ямы, которая портит жильцам жизнь, и 2 недели спустя (!) все еще лежит напротив дома:



При этом снаружи здание выглядит вполне прилично, со стороны улицы в нем размещено отделение банка:





То, что дом является историко-культурной ценностью, не спасло его стены от граффити, убирать которое ЖЭС не спешит...



- В дневное время к дому порой трудно подойти из-за автомобилей, которыми заставлено все окружающее пространство! Притом что находящаяся за углом платная парковка близлежащего отеля исправно пустует, - обращает внимание Павел. - ГАИ на подобные вольности смотрит сквозь пальцы, пару раз в месяц устраивая показательные перемещения автомобилей при помощи эвакуатора.



- Встает закономерный вопрос: так за какие же коммунальные и социальные блага производит оплату население? Или, может быть, оно просто спонсирует чью-то непрекращающуюся безответственность? - спрашивает читатель.

TUT.BY обратился в ЖЭС №15. Мастер, отвечающая за дом № 4 по ул. Володарского, узнала о многочисленных жалобах жильцов от корреспондента портала.

- Я около месяца назад вступила в должность и совсем недавно мне перешел этот участок. Знаю, что в этом доме проводились аварийные работы по ремонту труб в подъезде - сообщила мастер, пообещав в ближайшее время разобраться с проблемами дома.

Тем временем в Управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси TUT.BY прояснили, что поддержанием объектов историко-культурного наследия в должном состоянии обязаны заниматься учреждения, на балансе которых они находятся, в нашем случае - ЖЭС №15. За невыполнение этих обязанностей предусмотрена ответственность в виде штрафов согласно Ст.19 Кодекса об административных правонарушениях.

- Проведение аварийных работ на таких объектах производится по факту и согласования с нашим министерством не требует. Другое дело, если планируются серьезные работы в здании (снос стены, замена кровли, стекол, перепланировка), тогда, конечно, необходимо согласование или консультация с нашим управлением, получение на такие работы разрешения, - отмечают в министерстве.

К слову, капитальный ремонт покалеченного дома до 2015 года не планируется.

- После 2015 года будут составляться программы капремонтов, когда, возможно, и дом по ул. Володарского, 4 комиссия примет к рассмотрению, - уточнили TUT.BY в ЖРЭО Московского района.

***
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853

Twitter: @tutby
-10%
-15%
-20%
-50%
-50%
-15%
-10%
-15%
-10%
-70%
-15%