175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  6. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  7. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  8. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  9. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  12. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  13. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  14. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  17. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  18. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  27. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  28. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


Виталий и Надежда Прозарович уже вернулись домой из своего путешествия на авто по Европе. Каким оно оказалось, супружеская пара уже частично поделилась со всеми читателями портала TUT. Сегодня мы рады познакомить вас с продолжением их насыщенной поездки... в Испанию и на Лазурный берег Франции.
 
Текст и фото: Виталий и Надежда Прозарович
 
11.08 
Испания. Страна красных гор
Мы ехали в Испанию через Пиренеи, высота над уровнем моря больше 1000 метров. Французская территория радовала разнообразием: зелено, весело, плантации киви и кукурузы, а горные поселения трудно назвать деревнями – они красивые и многолюдные.
 
И тут тоннель… и мы в другой стране, и все резко изменилось. Палящее солнце, красные горы, высохшая трава, а земля – это просто камни и красно-бурый песок. Испания как-то сразу дала понять, что мы забрались дааалеко на юг. А жаркая (как нам казалось) Франция – это прохладный рай. Дома и участки гораздо беднее, чем в Германии, Бельгии и Франции. Городишки в горах как будто вымершие (это потом мы узнали, что с 14.00 до 17.00 испанцы или едят, или спят, сиеста, блин… )
 



Мы проголодались и решили начать знакомство с Испанией обедом в ресторанчике в горном городе Хака (между прочим, один из лучших зимних курортов Испании). Знакомство оказалось приятным. Еще и потому, что хозяйка заведения впервые за все наше путешествие САМА предположила, что мы из БЕЛАРУСИ. Как она догадалась - осталось для нас тайной, ибо объяснялись мы с помощью жестов, звуков и рисунков… Немного приоткрыл завесу тайны ее рассказ о некой Катарине, на которую Надя была похожа… 
 
Ресторан был в старинном домике, убранство, как у королей, на стульях - гербы, бокалы - с ведерко. И меню… это был шедевр! Начиная от красного вина с пенкой…до "бе-ее-ее", т.е. барашка. Мы не слишком любим баранину за ее запах, но оказалось, что мы просто не умеем ее готовить. На огромной тарелке нам подали баранью ногу и картошку.. мясо таяло во рту…. В конце трапезы к нам подошел шеф-повар и поинтересовался, понравилось ли нам! Или просто он пришел взглянуть на свою Катарину, кто знает…



В Барселоне нас ждала белорусская семья, которая переехала сюда почти 10 лет назад: Иван, Лена, Никита и Дина. Сначала переехал Иван, он собирал деревянные дома из Беларуси, которые здесь покупали испанцы; позже переехала и остальная семья. Лена начинала как уборщица помещений, но потихоньку выросла до менеджера в клининг-сфере. Дина вообще совершила невозможное и поступила в испанский медицинский институт на бесплатное (!!!) отделение, сейчас работает медицинским ассистентом в стоматологии и полностью себя содержит. Никита – старшеклассник, который не любит учиться и любит свой компьютер :). Семья приняла нас очень радушно, мы спали на хозяйской постели и ели борщ. Денег с нас так и не взяли, хоть кормили и возили по Барселоне до отвала. Спасибо им за все!

В Барселоне мы и познакомились с реальной жизнью эмигрантов. За 4-комнатную, пусть и уютную, но с очень маленькими комнатами, квартиру Иван и Лена должны выплатить… держитесь… более 400 000 евро в течение 30 лет. И это старый дом, далеко не в центре города. В этом доме живут арабы, латиносы, цыгане, ну и наши, пытающиеся следить за чистотой подъезда и вешать почтовые ящики.
 
В Европе, и особенно в Испании, сейчас кризис. Как мы это поняли? Цены выросли с нашего прошлого путешествия, да и Иван уже несколько месяцев без работы на пособии, так что барселонская семья живет в режиме экономии, но не унывает, а если и грустит, то по задушевным разговорам с близкими и друзьями, которых очень не хватает на чужбине. Дети, как мы поняли, уже больше испанцы, чем белорусы, и по Родине сильно не тоскуют.
 
А вот коренные испанцы оказались очень сложными натурами, так сразу и не понять… Для Нади, когда-то увлекавшейся фламенко, этот танец казался непростым в исполнении, но не в техническом плане, а в характерном, танцем со своей сложной философией. Так и испанцы. С одной стороны, они очень похожи на цыган, даже поговорка у них есть любимая, смысл такой: "Если сегодня никого не обманул, день прошел зря…". Вот. А с другой стороны, они очень отзывчивые люди, сочувствуют другим в беде, переживают за чужие несчастья, как за свои. После теракта в нашем метро все испанцы приходили к нашим хозяевам и выражали свои соболезнования.
 
В Барселоне нас ждал океанариум, мы были уверены, что будем ходить в стеклянных тоннелях, а вокруг нас в открытом море будут плавать акулы… Ну почти так и было. Все по порядку.

На входе в аквариум всех фотографировали с муляжом акулы и говорили, что это бесплатно. А на выходе распечатанное фото продавали уже за 8 евро. Это тоже было как-то по-испански. Ну да ладно. Зашли и мы … маленькие аквариумы в стенках, все как-то по-крымски… Мы - в расстройстве. Метались от аквариума к аквариуму и недоумевали, с нами ли это происходит за 20 евро. Но чудо все же было! Когда встали на дорожку, которая медленно двигалась, рыбы плавали вокруг нас в огромном аквариуме!





Но больше всего Барселона удивила другим – Гауди (ударение на "и", между прочим). Мы побывали возле всех его основных строений (знаменитые дома Кальвет, Мила и Бальо, дворец Гуэля, красивейший парк Гуэль с домом-музеем Гауди внутри, первая важная работа Гауди — Дом Висенс и, конечно же, храм Саграда Фамилия). Что вам сказать? Нестандартно, ошеломляюще, жутковато даже. Штампов нет, как нет и повторов. Такого смешения форм и цветов мы раньше никогда не видели, по коже пошли "дрыжики", сразу стало понятно, что этот мастер и гений, и сумасшедший, не знаем даже, кто больше. Кстати, Гауди умер, так и не достроив своего храма Саграда Фамилия. Можно сказать, что храм и стал невольным виновником смерти своего создателя. Во время строительства Гауди отходил подальше, пятился спиной, чтобы рассмотреть, все ли так, как он задумал и … попал под трамвай. Саграда Фамилия до сих пор не достроена, сейчас стройку продолжают японские строители.
 









Ну а если убрать творения Гауди, то Барселона окажется большим, ярким, размашистым европейским городом, со своими старинными и новыми кварталами, с огромным портом и… пожалуй, все.





У нас в планах еще было посещение поющих фонтанов, но они во вторник почему-то не работали. Зато мы съездили на гору Тибидаби и посмотрели панораму Барселоны.
 

А еще мы гуляли в порту и зашли в ресторанчик, где на огромных чугунных сковородках подавали что-то жуткое, черное, вперемежку с гадами морскими. Нам, конечно, захотелось тоже… Нам принесли черный ризотто с чернилами осьминога в сковороде и сунули под нос, мол, устраивает ли нас (так было и с вином – при нас открыли бутылку вина (6 евро) и налили немного в Виталин бокал для пробы). После этого ризотто выложили на тарелки. Красотища, а по вкусу необычно, хотя пасту мы все равно любим больше :)
 

И вот мы довольные, наетые и напитые, рванули за покупочками в торговый центр… и тут наше внимание притупилось. Хотя перед походом в город мы выслушали подробные инструкции по поводу того, что деньги с собой не брать, сумку под мышкой носить, всегда быть начеку. Но после сытного обеда Надя, как "опытный турист", все забыла, мозг отключился, а на лбу зажглась надпись "Я готова, забери мой кошелек!!!". Так оно и случилось. В кошельке была лишь кредитка, звонок в Минск сохранил остатки евро. Но без карточки сейчас очень тяжело. Друзья, делайте лучше две карточки сразу: в выходные топливо – это проблема, и, если карточки нет, кукуешь до утра, ждешь топливо за кэш, а утром в понедельник в стране случается национальный праздник, и понедельник тоже выходной… Парковки тоже чаще по карточке, и платные дороги с автоматическими шлагбаумами, и отели, если ты поздно приехал и ресепшн закрыт. Кстати, помните историю про Амстердам и эвакуатор, так вот, если бы безналичных у нас не было, то и машину мы бы не забрали, оплата только по карточке. Так что… выводы для себя делайте сами.
 
А в целом Испания и даже Барселона не покорили ни сердце, ни разум. Уж очень жарко и как-то по-цыгански в этой европейской стране, захотелось обратно во Францию.
 
А в наших планах еще Марсель, Канны, Ницца…. На их лазурные берега мы и отправились. В Барселоне, кстати, кончилась наша первая тысяча евро, не так уж много для семи европейских стран! Если, конечно, не переводить на наши)))
 
P.S. Рабочий день у офисных сотрудников в Испании начинается в 9.00 утра, в 10.00 они идут пить кофе, с 14.00 до 17.00 сиеста (перерыв), все едут в ресторан или домой спать. С 17.00 до 21.00 продолжается рабочий день.



15.08
Опять Франция

Из Испании мы отправились снова во Францию на лазурные берега… Зацените-ка: Марсель, Канны, Ницца, а затем - Монако и Монте-Карло.

Кстати, перечитали сегодня наши письма и подумали: "Как же здорово мы отдыхаем (оказывается)!" и еще подумали, что не стоит верить мемуарам, т.к. даже если в них не врут, то точно опускают некоторые моменты.

Поэтому хочется добавить ложку… правды в наши отчеты. Итак, мы проезжаем от 200 до 400 км ежедневно, ночуем в машине иногда по 3 ночи подряд – это не здорово! За каждую мелочь: воду, кофе, круассан, пиво 0,33 л – надо платить от 1 до 3 евро. Три недели бок о бок даже с любимым человеком - это не просто. Ну и самое неприятное – наше путешествие подходит к концу, чувствуем это всей душой и болезненно переживаем. Но!.. продолжаем о лазурных берегах… они реальные, главное – доехать до них, а тут уже бесплатные (!) пляжи и чистое море с прозрачной водой – все твое.







В Марселе, правда, парковка возле пляжа стоит 2 евро в день, но это у них не деньги. Зато марсельские пляжи – широченные, из меленькой гальки, и вода прозрачная-прозрачная. Пляжи прямо в городе, на улицах которого много темнокожих, громкой музыки и мотороллеров. Город мы не смотрели особо, сразу на пляж. Купались, пили вино, ели дыню и сыр (сыр попался необычный, сверху - мягкий сыр, а внутри - творог). Рядом с нами было много смешанных пар и просто больших французских семей. Как и на предыдущих пляжах, француженки не стеснялись наготы, рядом с нами лежала молодая особа с двумя тату и пирсингом в пупке и сосках (ну, это видимая часть).



Из Марселя выехали во второй половине дня и приехали в Канны (совсем рядом). Думали, что Канны – это такая маленькая деревушка, которая оживает только на время кинофестиваля. Ан нет - очень даже пафосный городок, весь в отелях и пальмах, и, как мы поняли, в нем регулярно проходят какие-то фестивали.











 
Евротуалет

Приехали мы ближе к вечеру, но покупаться успели. Долго искали, где припарковаться, чтобы переночевать, но в Каннах ночная жизнь бьет ключом. И нам пришлось немного отъехать, пока отъезжали - проехали Ниццу, зато мы нашли обалденную смотровую площадку, с нее была видна вся ночная Ницца, гавань с сотнями яхт…. а потом начался салют, вернее, не салют, а пиротехническое шоу… Передать красоту панорамы и разнообразие огней невозможно! Несмотря на то что мы были в сказке, настроение у нас было разное: у Виталия – подавленное (ведь это была последняя ночь в его Франции), а у Нади – воодушевленное (впереди Монако, а потом – любимая Надина Италия!)



Ницца днем:







После ночевки мы поехали в Монако, это был просто караул! На красоту Княжества мы особо не могли обратить внимания, потому что дороги были ОЧЕНЬ крутыми, наш Микро ОЧЕНЬ напрягался...

Продолжение следует...

***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п.2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки, для вашего удобства по принципу номер фото- ваш комментарий.
-20%
-10%
-20%
-15%
-50%
-15%
-90%