168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  2. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  3. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  6. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  7. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  8. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  9. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  10. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  11. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  12. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  13. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  16. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»
  17. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  18. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  19. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  20. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  21. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  22. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  23. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  24. План на большие выходные. Увлекательный маршрут по югу Минской области
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  27. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  30. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm


С приблизившимся началом учебного года в Минске в очередной раз остро стал вопрос со студенческими общежитиями и съемным жильем.

Насколько плохо обстоят дела с жильем для студентов, характеризует интервью министра образования БЕЛТА:

"Сергей Маскевич назвал выделение помощи нуждающимся студентам для оплаты съемного жилья. "Причем речь идет не о Br5-10 тыс., а, например, об адресной помощи в размере до 50% оплаты койко-места в съемной квартире".

Тотальная нехватка "студенческого жилья" в Минске повторяется из года в год, и, на мою память, и 5, и 10 лет назад ситуация была аналогичной. А именно: аккурат к 1 сентября цены ползут вверх, существующие общежития переполнены, бедные студенты и их родители носятся из деканата в общежитие и обратно. Или же атакуют агентства и агентов недвижимости.

Общежитий мало. Почти все общежития в Минске были построены во времена БССР. Меж тем количество студентов в стране, по сравнению с 1989 годом, увеличилось в 4 раза (нынче их около 400 000). А новых общежитий практически не строят. Распиаренный проект "Студенческой деревни" рассчитан всего на 9000 студентов – проблемы это не решит.



Главным достоинством белорусских общежитий является относительно низкая стоимость проживания в них. Фактически это "социальное жилье", и студенты из малообеспеченных семей получают первоочередное право на заселение. На оставшиеся места желающих всегда предостаточно, что всегда создает "взяткоёмкую" ситуацию.

Конечно, жизнь в белорусских общежитиях – не сахар в сравнении с тем, что есть у студентов в Европе и Америке. И это я говорю ответственно, пожив 8 лет в общежитиях БГУ и 1 год в общежитии в Англии. С советских времен остался комендантский час, когда после полуночи в общежитие нельзя попасть. В комнатах, рассчитанных на 2 человека, живут 3-4 студента, пропускная система, оперотряды, график посещения гостями и прочие издержки низкой стоимости. Никакого личного пространства и права на приватную жизнь. Если это кого-то не устраивает, ответ всегда один: "Иди жить на квартиру".



Жизнь в английском студенческом общежитии

В Англии студенты в основном живут в комнатах по одиночке. Есть комнаты на двоих и для семейных пар. Обычная комната невелика и состоит из письменного стола, книжной полки, кровати и гардероба. В некоторых комнатах предусмотрен санузел (en suite). Иначе душ/ванна и санузел делятся 2-3 студентами. Кухня общая на 4-8 человек. В США студенты чаще живут в комнатах с соседом (говорят, в целях профилактики суицидов).



Никаких злостных бабушек-вахтеров нет.

Проблем с посещением друзьями в любое время суток нет (разумеется, если это не дебош). У студентов есть личное пространство – это важно. Вот мои впечатления 2007 года о своей комнате в общежитии, в которой я жил в первый год своей аспирантуры. Интересно, что снимать комнату в общежитии получается дороже, чем снимать комнату вне кампуса. В стоимость включена стоимость интернета, стоимость электричества/воды/отопления, зарплата security и… премия за популярность жилья в общежитиях. Студентам нравится жить среди студентов!



Частные общежития – как способ решения проблемы

Между тем они являются альтернативой съёмным квартирам и университетским общежитиям. На Западе это очень распространенный бизнес, который приносит доход и дает студентам возможность жить вместе в общежитии, имея минимум забот о своем быте и оплате счетов. Странно, что в Беларуси никому не приходила в голову идея держать "частное общежитие" и сдавать в нем комнаты студентам на весь учебный год.

Сейчас в Минске снять комнату можно за $50-80, а 1-комнатную квартиру за $120-150. Обычная студенческая комната-одиночка 3х4 метра, или 16м2 с душевой – это в 2-3 раза меньше площади строящихся сегодня 1-комнатных квартир. При том, что с метра владельцу общежития, при существующих ценах на аренду жилья в Минске, можно было бы зарабатывать больше. Ввиду резкого падения спроса на покупку квартир, бизнес "частных общежитий" мог быть интересен застройщикам и бизнесу как долгосрочная и надежная инвестиция – студенты и спрос в Минске будут всегда! Да и о социальной значимости такой затеи не стоит забывать.

Жилье для иностранных студентов

В Министерстве образования окончательно определились наращивать объем "экспорта образовательных услуг". Это значит, что в Беларусь, и в Минск в частности, будет приезжать все больше и больше иностранных студентов. По заведенному обычаю, многих иностранных студентов селят в общежития. В результате выходит, что мест для студентов-белорусов, бюджетников (учащихся за счет налогоплательщиков, кстати) становится еще меньше.

Такая несправедливость вызвана вполне корыстными интересами вузов. Стоимость проживания в общежитиях для граждан Беларуси установлена законом. А с иностранцев (по заведенному в Беларуси обычаю) можно брать много больше, чем и пользуются. И жизнь в общежитии, среди коммуны других студентов, многим иностранцам кажется более простой и безопасной в незнакомой стране.

Докризисная несправедливость цен 2009 года.



Казалось бы, подтолкните иностранцев после 1-го или 2-го курса покидать общежития, идти жить на квартиры (такое практикуется в моем университете, в Warwick‘е). Если бы иностранные студенты жили на квартирах, то они наверняка могли бы платить бОльшие деньги за съем более качественного жилья. При этом требовали бы контракт от арендодателя, платились бы налоги. Но вузы предпочитают, чтобы деньги текли в их карман. Хотя любой иностранный студент, приезжая в Беларусь, оставляет деньги внутри страны.

А пока студенты и жители Минска продолжают в буквальном смысле слова расплачиваться за возросшее за 20 лет количество студентов и отсутствие инфраструктуры, за отсутствие у университетов кампусов.

Всех с Новым Учебным Годом и Днем Знаний!

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Пётр Дудин - с 2001 по 2007 год учился в БГУ на химическом факультете, окончил магистратуру. Учебу продолжил в Англии (University of Warwick), где сегодня обучается в аспирантуре и занимается электрохимической тематикой.

Обращаем ваше внимание на то, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.

-10%
-20%
-14%
-30%
-50%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%