149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  4. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  5. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  6. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  7. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  8. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  9. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  12. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  13. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  14. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  15. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  16. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  17. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  18. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  19. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  20. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  21. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  22. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  23. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  26. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  27. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  28. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  29. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


С 1 августа в коллективы по всей стране влились тысячи молодых специалистов. Наверняка кто-то еще не доехал до первого рабочего места, но большинство вчерашних выпускников уже осваиваются, тратят первый аванс, решают бытовые вопросы, исследуют карьерные перспективы или, наоборот, принимают решение уволиться в день завершения двухлетнего срока отработки. 
 
На форуме утверждают, что на государство можно работать "только за еду". Правда, некоторые своим опытом распределения остаются довольны. 
 
Сам работаю доктором, начинал с деревни в Брестской области. 2 года, не знаю, как принимается решение остаться... сюда всегда можно вернуться))) Глубинка заберет любого специалиста. Потом работал в самом Бресте, что скажешь... 1.5 ставки, живешь в больнице и все - через год уехал в эмираты в пустыню - жалеть даже не думаю)), учите детки язык и дерзайте - я своей стране не нужен, а копейки получать 300 у.е. и пахать как лось... зачем???
 
Я отработала 2 года, уехала, забыла все, как страшный сон. Сейчас вообще не жалею о том, что не осталась мучать себя. Перспективы, которые открываются вне отработки, гораздо выше того, что предлагают молодым специалистам (по крайней мере, если лингвисту выбирать между школой и не школой, выбор очевиден). Отработка была похлеще тюремного заключения: в тюрьме хоть мозг бы не имели. Условия проживания - просто жесть. Крыша вот-вот на голову упадет, вся в трещинах. Нет горячей воды вообще, канализация - потоп соседям на первом этаже, ванна/душ вообще не предусмотрены, типа грей воду (постоянные проблемы с утечкой газа), становись в тазик... и так 2 года. Что примечательно, у меня были не самые худшие условия. Потом узнала, что в соседней деревне молодые специалисты живут в доме с полуразвалившейся печкой, туалет, колодец на улице, одна лампочка Ильича на весь дом. Звоню в комиссию для молодых специалистов или как их там называют, они спрашивают: крыша над головой есть? Говорю, да. Они говорят: "Значит, условиями обеспечены". Я не злопамятная, но по опыту говорю, что народ поступает с государством так, как государство поступает с народом.
 
Отработал 2 года, всё бы хорошо, только уволившись стал зарабатывать в десятки раз больше. Интересно, что за те 2 года никому не интересно было, что я нигде не прописан, но как только стал устраиваться на нормальную работу, государство сразу же вспомнило о прописке. Вообще, на государство можно работать только за еду. Может быть одежда, про жильё, отдых и содержание семьи можно забыть.
 
Закончила платно ВУЗ, но для стажа решила пойти отработать 2 года по специальности. На данный момент работаю 2-ой год социальным педагогом в школе по месту своего жительства. Не хочется ныть и говорить как всё плохо, есть и плюсы: хорошая школа, отдельный пусть и небольшой кабинетик, компьютер (правда, чинила я его сама и за свои деньги), живу в 20 минутах ходьбы, на проезд тратить деньги не нужно. Но...
Я убедилась на все 100%, что соц. педагог, а тем более молодой специалист - это последний человек в школе. Как бы ты не работал, всё равно плохо. А если, не дай Бог, где-то случилась осечка, это капут всему на свете. А начальство ещё будет попрекать тебя в том, что я ещё должна сказать им огромное спасибо и лизнуть им как следует за то, что меня взяли на работу. З/п с такими нервами, также оставляет желать лучшего.
Да, можно было отработать 1 год и благополучно уйти. Но любая кадровая компания, либо опытный специалист по подбору персонала всегда смотрит на стаж работы, который отсчитывается минимум от 2 лет работы на одном месте работы. Если в трудовой книжке будет прослеживаться динамика к частой смене работы (меньше двух лет), то ни одна хорошая компания не возьмёт вас на работу.
Поэтому я решила не начинать свой трудовой опыт с одного года. Отработаю ещё годик, а там буду рвать ноги оттуда. Ни на секунду не останусь!
 
ВУЗ - Нархоз, я - не минчанка. К распределению стала "готовиться" на 4-м курсе. Участвовала в конференциях, бизнес-играх, думала, активного студента заметят и предложат работу. Ничего подобного. В конце 4-го курса нашла свою первую работу сама, посетив около десятка собеседований. Устроилась в ИТ-компанию и совмещала с учебой. Все с целью того, чтобы зарекомендовать себя, пройти в этой компании на 5 курсе практику и потом распределиться (туда, куда я выбрала, а не кто-то за меня). Все так и вышло, т.к. заявок в нархоз поступает мало, многие ищут работу и подают на себя заявку сами. Проработала в компании год по распределению (в общем зачете 2 года), решила менять работу, сделала перераспределение (специальная процедура с кучей документов), потом (через полгода) - ещё одно перераспределение. В общем, если хотела менять работу - делала это, собирала все бумажки и ездила в универ. Переживала, конечно, но все нормально проходило оба раза. В этом июле распределение закончилось, и я с удовольствием отпраздновала тот факт, что больше ничего не должна государству за свое образование.
Думаю, от вуза многое зависит. Знакомому из БНТУ для перераспределения понадобилось от новой работы дать "пожертвование" около 5 млн на компьютерный класс (год назад). Эти деньги потом у парня работодатель высчитывал из з.п. В общем, несладко пришлось.
 
Нашел свое рабочее место сам, будучи на 5-м курсе БГУ. Пошел работать в компанию ПВТ, отработал год. Перед распределением компания прислала именую заявку на меня на факультет, и меня без особых проблем (пришлось только немного потратиться на регистрацию, но это были заморочки универа) распределили в Минск, туда, где к тому моменту я уже и так работал. Распределение уже как год с чем-то закончилось, и вот я все в той же компании тружусь.
 
Месяц назад исполнился год с момента распределения. Но место я выбивал себе сам. Место блатное. Так что пока не жалуюсь. Конечно, государственная зарплата молодого инженера не такая уж большая. Но главное думать головой - ещё пару таких зарплат я делаю ежемесячно между делом. В планах - подкопить денежек и попробовать себя в своём собственном деле. Так что ради штуки - полутора баксов менять место жительство на Россию явно не стоит. Эти деньги можно заработать и тут. А с Европами сложнее, но аккуратненько варианты пробиваю. Благо некоторыми востребованными навыками владею неплохо. Ну и буржуйская мова неплохо изучена.
 
Учился в БНТУ на бюджете. Закончил в 2009 году. По распределению вернулся в родной город в Витебской области - в Новополоцк. Сначала работал инженером, через 8 месяцев предложили руководящую должность начальника смены. Зарплата выросла сразу в 2 раза. Сейчас опять предложили повышение: идти на зама по эксплуатации. Я согласился.
Я, конечно, не попал в колхоз захудалый, может, мне и повезло с местом работы. Но по своему личному опыту я доволен тем, что распределился по нескольким причинам. Во-первых, опыт работы по профессии, которая мне нравится - это отлично. Во-вторых, довольно быстрый карьерный рост в провинции - это хорошая возможность в дальнейшем найти себе гораздо более высокооплачиваемую работу в том же Минске или за границей. По этому поводу хочу сказать, что многие из моих друзей остались в Минске, где снимают жилье и работаю за полтора миллиона в месяц, при этом конкуренция там выше и пробиться сложнее. Зато в областных и районных городах дефицит кадров с высшим образованием, все пытаются уехать оттуда в Минск, думая, что это панацея от всех бед. Хотя все зависит от города, конечно.
Я лично еще год-два отработаю, получу полный объем знаний по профессии и новую запись в трудовую о руководящей должности, чтобы руками больше никогда не работать, и свалю к черту из РБ, отдав ей низкий поклон при пересечении границы. Может, меня кто за это и раскритикует, но многие меня поддержат. Потому что не хочу жить в стране, у которой нет будущего.
 
Два года в школе после педа - это просто ад. Работал в одном из Чернобыльских районов. Припоминаю несколько фраз из уст начальника отдела образования на пафосной конференции, посвященной молодым спецам: "У прошлым гаду было дОбыто столько-то тонн морквы, столько-то тонн буракоу" (ну и так далее). Видимо, мы должны были просто прийти в экстаз от перспектив, открывавшихся перед нами, наверное, это что-то сродни космическому путешествию, по их мнению, - но никак не менее.
В классе 3-5 человек, половина ЗПР. Директор школы пила последнюю кровь, чтобы были результаты в учебе, ее не интересовали их справки. Говорила, что главное ребенка заинтересовать. Я до сих пор где-то храню записку, в которой ученики меня просили стрельнуть сигарету после уроков: в ней было всего несколько слов, но столько ошибок, что в целом диктанте пришлось бы ставить "2".
Жилье - тема отдельная: старая деревенская хата, все удобства стандартные, приходилось топить все, что в ней было, чтобы дотянуть до утра, потом около часа дороги до работы и назад.
Народ деградировавший почти до предела. Я на тот момент играл в metal группе у себя в городе, надо было видеть, какими взглядами провожали мои длинные волосы. Об экзотике вроде секса местного населения с крупным рогатым скотом и прочих развлечениях глубинки подробно писать не буду.
В конце концов, плюнул и начал каждый день ездить домой, на дорогу уходило часа 3-4 и половина зарплаты, но это было настоящее счастье - спать в своей кровати.
Последующие три года работы на стройке, не сравнятся с этим безумием. Теперь директор, работаю на себя, а на данный момент - сижу и на рабочем месте слушаю MANOWAR, и хоть времена сейчас для бизнеса нелегкие - я счастлив. Удачи всем, кому еще предстоит это пройти. Держитесь ребята, закаляет. Кстати, из тех, что остались в тех краях, купившись на какие-то посулы администрации, деградировали практически все, несколько лет - и они на уровне местного населения. Так что - делайте выводы.
 
Свое первое место не искал. Меня распределили как раз на МАЗ инженером. Я всячески этому противился и частенько нарушал трудовую дисциплину, принимал решения наперекор и так далее. Уволился я в первый же день, когда это стало возможным.
В начале получал около 500-600 тысяч (2008 год), под конец уже получал 800. Под самый конец - миллион, но благодаря ежедневным докладным начальника стало 800.
Прошло уже чуть более трех лет. Я понимаю, что я часто был не прав и был упрям, как баран, но также я помню и массу совковых пережитков, самодурства начальства и других работников, случаи пьянства. Лишней работы было столько из-за этого, что часто мы разгребали чисто свои дела и нам уже было не до других отделов, подразделений, цехов и вообще, не до событий во внешнем мире.
Особенно в памяти отпечаталась фраза, которую сказал мне начальник в первые месяцы работы: думать будешь дома, а здесь нужно работать!
Не жалею, что ушел. Жизнь изменилась в корне, я руководитель информационного отдела и стараюсь все дела делать не так, как это делалось на заводе.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-50%
-12%
-30%
-15%
-5%
-21%
-70%
-15%
-21%