У мінулым годзе 19% беларускіх школьнікаў навучалася на беларускай мове. Пры гэтым па Мінску гэты паказальнік значна ніжэйшы - трошкі больш за 2%. Як паведаміла TUT.BY намесніца старшыні Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевіч, за апошнія дзесяць год колькасць вучняў, якія атрымліваюць сярэднюю адукацыю на беларускай мове, істотна скарацілася: у 2001-2002 годзе ў Беларусі такіх вучняў было 27,8%.
 
Ці патрэбны беларусам беларускамоўныя школы? Бадай, самая папулярная тэма для абмеркавання за апошні дзень. 
 
Странные дебаты! 15 лет вырезали белорусские школы и классы вовсе не родители. И теперь у кого-то "психологические трудности", чего же мяться? Еще лет 10 - и вроде обсуждать нечего будет. Или хочется быстрее?
 
Не нужны нам белорусскоязычные школы. Не хочу тратить детство своей дочери на то, что ей никогда не пригодится в жизни.
 
Проблема не в том, нужны школы или не нужны, проблема в том, жив ли еще белорусский язык. Понятно, что по современным нормам он скорее мертв: разговорный - это не белорусский, а на 90% "трасянка", в науке - 0% применения, поскольку терминологии нормальной нет. В литературе еще кое-как жив, но есть такое подозрение, что эту литературу, кроме авторов и весьма узкого круга "критиков", никто не читает.
Возрождение? Маловероятно. Пример с ивритом не очень подходит, поскольку евреи специально выбрали язык НЕ похожий на те, которыми на тот момент владело большинство. Попробовали бы они идиш, к примеру, возродить - вышел бы диалект немецкого. Так же и здесь - слишком близкий к русскому, слишком мало носителей чистого языка.
 
Патрэбны. Бо ў іх выхоўваеца будучая эліта. Калі нехта не хоча, гэта яго права аддаць дзіця у маскавіцкую школу, але ў такіх людзей няма права перашкаджаць нам. Чалавек вывучая тую мову, якой краіне будзе служыць. Я заўважыў, што зараз размаўляць па-беларуску прэстыжна. Гэта выклікае раздражненне ў мінакоў, але гэта раздражненне ад зайздрасці.
 
На самом деле изучение белорусского языка в наших условиях (в разумных пределах) полезно, поскольку дает преимущество перед теми же россиянами. Белорус, владеющий белорусским, всегда поймет и украинца, и поляка. Владеющий только русским - никогда. Другое дело, что палку перегибать и насильно заставлять кого-то переходить на белорусский - (злобно вырезано модератором).
 
Только настоящий гражданин своей страны (любой страны мира), который любит и уважает свою страну, историю, культуру, предков должен знать и уважать свой родной язык. Независимо, в какой точке мира этот человек живет, он всегда останется патриотом своей страны. Но есть довольно много людей (не только в Беларуси), которым плевать на свои корни, и поэтому их никто не знает и не уважает. Они являются серой массой. Им никогда не стать ни русскими, ни англичанами, ни американцами. Они являются никем, нет у них ни рода, ни племени. Лично для меня патриотом является Василий Быков, и многие люди в мире знали, что Василий Быков был белорусом и разговаривал на бел.языке. Это так маленький пример из жизни. А таких примеров можно привести массу.
 
Ужо дзесьці з траўня размаўляем з сяброўкай на беларускай мове. Спачатку не ўсе словы ўспаміналіся, вынырвалі ангельскія ці нямецкія варыянты. Але генетычную памяць не прап'еш (дзе гэты апостраф на клаве?), усё, што была закладзена ў школе і адшліфована ва універы, вярнулася з антрэсоляў памяці на сваё законная месца.
Акрамя таго спампавала 3 дыскі Песень Свабоды, з іх зрабіла адзін, слухаю ў машынцы. Многа сьмецця, але сёе-тое слухаць можна. "Маё сэрца" стаіць на тэлефоне.
Сёння ў аэрапорце на пытанні дзяўчат з рэгістрацыі, пашпартнага кантролю і кафетэріі адказвала па-беларуску. Рэакцыя розная)) Ад "Извините, я не понимаю", да прыемнай усьмешкі і разумення ў вачах.
Вось неяк так. Ці то час прыйшоў, ці то мульцік "Будзьма" нешта ў галаве на сваё месца вярнуў... Мірыцца будзем? Не! (с)
 
А мой ребенок мне биологию и историю исключительно на белорусском рассказывает. От учительницы белорусского без ума, обожает её. Трасянка - есть отдельный язык во всех странах мира. У вас комплексы, как психолог с образованием говорю, не комплексуйте зря.
 
Белоруссизация - слишком дорогое удовольствие по нынешним временам. У людей более серьезных проблем предостаточно. Тем более что русский язык гораздо удобнее хотя бы потому, что очень много народа на нем разговаривает. Не стоит забывать также об интересах великоросов и малоросов, которые рядом с нами живут. Им белорусский язык вовсе ни к чему.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-75%
-49%
-20%
-10%
-25%
-10%
-20%
-10%
-20%
-45%