WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" сегодня мы рады познакомить вас с впечатлениями об Англии одной белорусской семьи: "Самое важно увлечение в нашей семье - путешествия! Во время отпусков мы стараемся открывать для себя как можно больше новых стран и городов. Особенно интересно путешествовать на авто (своём или взятом напрокат на месте)...".

Текст и фото: Napramki

Очень хочется рассказать об Англии так, чтобы все подумали, что теперь мы знаем о ней всё, или хотя бы не поняли, что мы ничего о ней не знаем...

Эпизод 1. Точность – вежливость королей

С важностью этого понятия мы столкнулись, едва приземлившись в лондонском аэропорту. Так как наши друзья, в гости к которым мы ехали, жили тогда в Лестере (150 км от Лондона), нам нужно было найти подходящий автобус. Нас устраивали только определенные рейсы из нашего списка, и вот мы спрашиваем о ближайшем из них в кассе. Билетов не оказалось. Спрашиваем о следующем. Ответ лаконичен:

– Следующий в три. Места есть.

Хм... В нашем списке нет рейса в 15.00! Но до него должен быть еще один – в 14.50.

– Извините, а на 14.50 билетов нет?

Ответ мы получили шикарный!

– Я же сказала, на три билеты есть!

Билеты нам выписали от руки. Разобрать время отправления было, поверьте, нереально. Автобус, естественно, отчалил ровно в 14.50.

Лондонский трафик

Эпизод 2. Кто успел, тот и сел

Мы не спешили занять места в автобусе и терпеливо ждали, пока водитель достанет из багажного отделения чемоданы сходивших старушек и проверит билеты у особенно нетерпеливых пассажиров, которые рвались перед нами. Дождавшись, мы предъявили билеты и уже практически взобрались на подножку автобуса... Но тут водитель с грозным видом перегородил дорогу:

– Sorry, I'm full. Мол, мест нет.

– Как нет? Как же нам тогда быть? У нас же билеты!

– Вот так, нет – значит, нет. Ждите следующего!

Следующего? Еще 3 часа в аэропорту?! Что за шутки?

Препирания продолжались довольно продолжительное время, в течение которого мы узнали сотню способов сказать "мест нет" по-английски. Не ясно, что подействовало на этого решительного человека, но он согласился взглянуть на наши билеты (напомним, выписанные от руки почерком, напоминающим арабскую вязь), после чего посовещался с пассажирами (двое выходили на следующей остановке), и мы получили высочайшее соизволение подняться в салон.

Сердобольные английские старушки сочувственно кивали, а особенно участливые предлагали присесть то на пол, то на подлокотник, то на ступеньки...

Эпизод 3. Английский язык

Английский язык в Англии оказывается несколько более английским, чем этого ожидаешь. Для тех, кто пока с этим не сталкивался – поверьте, английский звук [th] действительно неподражаем! Особенно в исполнении английских леди с настоящим английским придыханием.

Спрашивая дорогу, покупая билеты или пиво, мы каждый раз недоумевали: почему в самом английском месте в мире, куда мы приехали, предвкушаю всю полноту общения на почти родном языке, нам приходится стыдливо переспрашивать: сколько-сколько? простите... когда?... И потом всё равно только догадываться о том, что нам ответили. А если вы сразу поняли всё, перед вами продавщица-литовка или бармен-араб. Определенно, американцы правы: англичане говорят на совершенно другом языке.



Эпизод 4. Лестер

Цветущие магнолии, лебеди на прудах, дома из характерного темного кирпича с тем самым "ground floor", милые скульптурки на улицах, культовые сооружения англиканской церкви, развозчики молока, беззаботное шатание по пабам... Лестер был нашим окном в английские будни, которое за нас прорубили наши друзья.

Лестер





Эпизод 5. Хэмптон-Кортский лабиринт

В лабиринт (по крайней мере, для приезжего) англичане способны превратить любую безобидную на первый взгляд часть города. Осуществляется это, к примеру, так: незадачливый турист прибывает на вокзал города N и пару кварталов беззаботно следует указателям (скажем, "музей – налево"), но стоит ему расслабиться, как очередной знак приведет в лучшем случае в тупик, а в худшем – к перекрестку, где уже не будет никаких указателей.

Самый восхитительный лабиринт такого рода (из встреченных нами) организован в Бирмингеме: по знакам там и вовсе можно ходить по кругу. Английский юмор?

Лондонская развилка

Эпизод 6. Традиции

Преданность традициям в Англии, как и многое другое, вещь особенная. Сразу на ум приходит традиционный английский чай, английская монархия... но речь не об этом. Здесь сильны традиции "бытового" уровня.

Вроде левостороннего движения...





"Веселый молочник"

Или возьмем, к примеру, их окна. Рамы разделяют оконный проем на 2 части не вдоль, а поперек. Поэтому открываются они не нараспашку, а поднятием нижней части, которая прячется за верхнюю. Это очень мило и самобытно, конечно, но мыть стекла таких окон снаружи практически невозможно. С этим призвана справляться специальная служба (тут главное, чтобы этаж был не слишком высок).

Мытье окон по-английски

А фантастическая традиция пить пиво по пятницам? Всем офисом! Можно и в четверг. Можно и сразу после ланча. В общем, что в четверг, что в пятницу в пабах не протолкнуться. (Пиво здесь, кстати, заедать не принято. Его пьют просто так. Мы были большими оригиналами, заказывая орешки или чипсы – для перекусов у них другие заведения.)

Но это еще что! Неподготовленный человек может испытать настоящий шок от визита в традиционную ванную комнату. Дело в том, что у них отсутствуют смесители горячей и холодной воды. Вместо этого есть два отдельных крана. Общение с ними мучительно, а способ, к которому прибегают сами англичане (умывальник затыкается пробочкой, и в нем смешивается горячая и холодная вода до нужной температуры), в общественных местах и вовсе приводит в ужас.

"Смесители" по-английски

Точно так же дело обстоит и в ванных большинства частных домов и квартир постарше. Душ там традиционно не положен. Свет включается только из самой ванной комнаты дерганьем за шнурочек. Зато на стенах висят картины, пусть не шедевры, но творения, как минимум, наиталантливейших внучат.

Эпизод 7. Дресс-код

Как все мы прекрасно помним, в Англии "no climate, only weather". Наверное, этим можно объяснить тотальную, бросающуюся в глаза неспособность местного населения одеваться, что называется, по погоде. Одежда случайного человека из толпы ограничивается самым необходимым, поэтому туристу затеряться в толпе просто невозможно. Скажем, за окном ранняя весна, где-то +10 и достаточно ветрено. Идущий по улице турист кутается в шарфик, тоскует по забытым дома перчаткам, а навстречу ему приближается синеющее, но гордое существо в одной рубашечке. И не поежится даже! А рядом беседуют две подружки: на одной босоножки, на другой – зимние сапоги на босую ногу. Просто фантастика!

Англия, +8 °C

Это же подчеркнутое пренебрежение особенностями погодных условий всегда помогает вычислять англичан за границей: к примеру, позже в жаркой Испании молодых англичанок мы сразу узнали по шерстяным колготкам, а уже потом по языку.

Испания, +28 °C

Эпизод 8. По газонам не ходить?

В Англии это прозвучало бы глупо. Ходить по газонам! Лежать на газонах! Играть в футбол на газонах! Там, где заканчивается асфальт, жизнь только начинается. Жители и гости Лондона, например, не задумываясь, нещадно топчут траву, только траве этой все равно: английский газон остается все таким же зеленым и жизнерадостным.

Футбол в парке в Лондоне



Травяной ковер так плотно укрывает землю, что на него действительно можно без опасения прилечь отдохнуть даже в дорогом костюме, что, кстати, многие и проделывают (кстати, за неубранные хозяевами результаты собачьей жизнедеятельности здесь полагается существенный штраф).

Счастливчики!

Эпизод 9. "London is the capital of Great Britain"

Все, что вы знаете о Лондоне, и в самом деле в нем есть! И если вы располагаете хотя бы двумя днями, значит, вы можете все это увидеть. Но делать это придется очень быстро.

Конечно же, Биг Бен!

Даунинг-стрит

Трафальгарская площадь

Дом парламента

Ковент-гарден

Собор Св. Павла

Тауэрский мост

Вестминстерское аббатство

Лондонский Сити

Букингемский дворец

Эпизод 10. Следующая станция – Ноттингем

Все мы знаем о противостоянии благородного разбойника Робина Гуда и злобного шерифа из Ноттингема. И, конечно, в Ноттингем мы отправились скорее не из-за очарования средневековой легенды, а по причине его территориальной близости к Лестеру. Но так совпало, что город этот погрузил нас в пучину английских традиций. Во-первых, Ноттингемский замок кричит каждым своим кирпичиком: "Здесь был Робин!". Во-вторых, здесь находится "самый старый паб в Англии". В-третьих, нас угораздило попасть туда в день Св. Джорджа (Георгия, покровителя не только Грузии, но и Англии). И если в существовании Робина Гуда или в исключительности паба еще можно усомниться, то Джордж собственной персоной в сопровождении свиты отмечал в замке собственный день. Все они были весьма дружелюбны, подставляли свои суровые лица объективам фотоаппаратов и от души развлекались.

Робин Гуд в Ноттингеме

Св. Джордж



Эпизод 11. Глобализация

На мировой политической арене Великобритания выглядит одиночкой, самостоятельной единицей. Никакого шенгенского договора, никакого евро. Мы не против вас, но мы и не с вами. Но от глобализации так просто не уйти! И если надпись "Сделано в Китае" на сувенирах давно привычна, то увидеть ярлык "Сделано в Беларуси" на одном из пальто в бутике английской марки было, не скроем, приятно!

Эпизод 12. "No football supporters"

Легендарная свирепость английских фанатов нашла подтверждение. С самими героями мы, к счастью, не столкнулись, но следы их пребывания в городе во время матча команд регионального значения не заметить было трудно.






Эпизод 13. Самое-самое...

В Англии постоянно натыкаешься на все "самое-самое".. "Самый старый паб", как мы помним, мы посетили в Ноттингеме. Помимо этого, мы побывали в самом маленьком графстве Англии – Рутланде. И даже в самом маленьком доме самого маленького человека самого маленького графства!

Кроме того, замок, находящийся в городе Окхем (столице Рутланда), может быть, и не самый маленький (хотя и очень маленький), зато самый старый сохранившийся замок в Англии. Причем в нем хранится и по сей день пополняется (внимание!) самая большая коллекция подков, по старому обычаю подносимых особами королевской крови, проезжающими через город, в качестве своеобразной подати.

Памятная табличка на доме

Окхемский замок

Музей подков в Окхеме

От этой исключительности мы попытались скрыться в среднестатистическом городе Петерборо, но не тут-то было! Местный собор, построенный в традициях ранней готики, обладает уникальным западным фасадом с огромными арками и не имеет ни предшественников, ни последователей!

Петерборо

Англичане любят Англию, и это, наверное, и делает все в ней "самым-самым".

***
Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото отдельным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п.2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки, для вашего удобства по принципу номер фото- ваш комментарий.
-5%
-25%
-21%
-10%
-65%
-30%
-8%
-20%
-10%