Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В КТУП "Минсктранс" и Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь считают, что размер штрафа за безбилетный проезд должен быть увеличен в несколько раз, хотя бы до уровня одной базовой величины, которая сегодня составляет 35 000 рублей. Сейчас сумма штрафа 7000 рублей, что в 5 раз меньше стоимости месячного проездного на один вид транспорта в Минске.
 
И заставить оплачивать в валюте.
 
Штрафовать за безбилетный проезд надо, но ко всему надо подходить разумно. Завернуть до плешки штрафы? Кажется, это мы уже проходили. Зайцы и 7000 платить не хотят, а за 35000 они ещё и контролёра в окно выкинут вместе со всеми сопровождающими...
 
Можно данную инициативу поддержать и Беларусбанку, введя новые предложения по кредитам. Не хватает денег на штраф - не беда. Возьми у нас. Быстро. Доступно. Без поручителей. Действующие кредиты: "Десять базовых лайт", "Сто базовых медиум", "Триста базовых премиум". Все кредиты выдаются на карточку. С её помощью можно оплатить штрафы за безбилетный проезд, за нарушения ПДД, штрафы по УК РБ, штрафы МЧС, Горгаза, Энергосбыта и Энергонадзора, за нарушения налогового кодекса и т.д. Среди клиентов каждый месяц будут разыгрывать билеты Супер лохото и Ваше лохото.
 
А кто-нибудь из вас бывал на месте контролёров? Вам желали ноги переломать, вас избивали? Я пару раз выходила на контроль и знаю, что это такое, хотя и не работаю контролёром. Пол-автобуса, полтроллейбуса - точно зайцы. Только в двери пройдёшь - сразу свободнее становится. Наше общество настолько привыкло к "халяве", что даже за проезд отказывается платить, из-за этого страдают водители, получая маленькие зарплаты, увольняются, в парках не хватает водителей, происходят сбойные ситуации (невыход транспортных средств, съезды по причине того, что работал водитель 1-й смены и т.д.), а потом какая-нибудь "законопослушная" баба Маруся напишет жалобу, и она будет права... Ничего не будет, пока не изменится наше общество... Штрафы, я считаю, повышать надо, но не намного и не сразу. Реакция общества будет однозначно отрицательная... Сейчас общество обозлено на все и вся...
 
Странные они, за счет маленьких штрафов набрали количеством и получили денег в 2 раза больше. Я даже не думала, что маленький штраф эффективнее. Когда был 17 500 рублей, никто почти не платил, договаривались с контролерами на 5 000 или что-то в районе этой суммы.
 
Если честно, у нас из-за 7 тыс. устраивают в общественном транспорте целое театральное представление. А 35 тыс. и подавно платить не будут, ещё и матом обложат кондуктора или контроллёра и пол-автобуса безбилетника поддержит.
Я всегда плачу за проезд, абсолютно не жалко тысячи рублей. Возмущает только то, что всяким синякам, бомжам и прочим несостоявшимся в жизни гражданам, проезд в любом общественном транспорте свободен. Его и кондуктор не трогает и даже не попросит удалиться из транспорта.
Раз уж нужно платить, то давайте платить все, а не те, кто может и хочет.
Я прекрасно понимаю, не всегда есть деньги, а домой доехать надо (будучи студенткой иногда ездила зайчиком), но в теперешнее время тысяча рублей - это ничто, это коробок спичек.
Поэтому платить или не платить за проезд - это, конечно, сугубо дело каждого, но давайте будем солидарны с теми, кто оплачивает проезд.
 
А какая проблема установить в общественном транспорте турникеты? Они себя окупят за пару лет, а может, и быстрее, так как не надо кормить ораву кондукторов и контролеров.
Предвижу вопрос: "А где нищему государству взять денег на турникеты?". Да просто отказаться от строительства очередного ледового саркофага - и всё.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-37%
-9%
-20%
-50%
-50%
-50%
-45%
-10%
-20%
-50%