Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Друзья, рассказывайте о своих путешествиях в рамках проекта "Фотоотдых", делитесь увиденным и пережитым за границей со всеми посетителями TUT.BY! Нам интересен ваш субъективный опыт, личные переживания и впечатления от стран и городов, где вам посчастливилось побывать. 

Так, ранее мы знакомили вас с "Лицами Индии" глазами Maxа Drukpa, влюбленного в Азию. По происхождению Макс европеец, но признается, что в душе ощущает себя азиатом. С мая он проживает в Непале, в Катманду...

Текст и фото: Max Drukpa

Непал довольно симпатичный. Государство древнее, и эта древность тут очень хорошо сохранилась, начиная от построек и заканчивая традициями.
 




Непальцы очень добры ко всем приезжим (особенно если видят, что могут снять с вас деньги) и не делают разделений между нациями. 







В большинстве своем страна бедная. Есть богатые, но они особо не выделяются (их можно определить по машинам и домам в элитном районе). А вот что бросается в глаза, так это бедность и грязь. В Непале до сих пор сохранилась кастовая система. Поэтому нет смысла просить, к примеру, убрать продавца рядом с магазином улицу - это должны делать представители низших каст, которые внешне никак не выделяются на фоне остальных.









У подавляющего большинства местных жителей свои лавки и маленькие магазинчики.


 
...но клиентов не так уж много, поэтому часто можно увидеть, как они читают газеты:







Непальские семьи в основном многодетные (три-четыре ребенка). Женщины сидят дома с детьми или помогают в лавках мужьям.











Молодые девушки пытаются где-то работать, сейчас у них очень модно делать фейшн: сниматься для рекламы и журналов, но настоящих моделей с европейской точки зрения там нет, позировать они не умеют.

Непалки, кстати, в большинстве своем очень красивые, но только пока молодые. К 30 годам стареют очень быстро.









Непальцы в основном индуисты, но много и буддистов, есть муслимы и шаманисты. Сживаются они без проблем, и скорее потому, что, как правило, они не большие приверженцы какой-то конкретной религии. Большинство хоть и причисляют себя к определенной религии, говорят, что принимают все - ходят во все храмы. 















Природа в Непале удивительная - горы, горные реки, ущелья... Очень красиво.





















Из транспорта у них популярны  мопеды с байками, есть машины, работают маршрутки, велорикши, такси. Автобусы только пригородные.





В городе жизнь прекращается часов в 8-9 вечера: офисы работают с 9 до 18.00, молы до 19.00, а лавки - до 20.00. Выходной у них один - суббота.



В Тамеле (туристический район) кафе и клубы на каждом шагу. Эта часть города засыпает не раньше 12 ночи.





***
Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!
-25%
-15%
-50%
-25%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-25%