170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  2. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя


Ученица одной из белорусских музыкальных школ сидела в коридоре, вытянув ноги, когда мимо проходил директор школы. Увидев "расслабленную позу", директор пнул девушку по ноге, схватил за воротник куртки и с криком "Так в борделях сидят!" приказал ей выйти из помещения. Напуганная, девушка рассказала родителям о случившемся лишь несколько дней спустя. Сегодня родители пострадавшей тщетно пытаются привлечь директора к ответственности, была отправлена жалоба в РОВД и прокуратуру - по результатам проведенной госорганами проверки "правонарушений со стороны директора выявлено не было". 
 
Читатели вспоминают свои детские школьные обиды и делятся историями на форуме.
 
Меня оскорбляла несколько раз учительница русского языка и литературы (хотя я была почти отличницей и она мне очень нравилась) за то, что я якобы сижу на ее уроках с отсутствующим выражением лица. Один раз даже за неподобающее выражение лица была выставлена за дверь. Больше она мне не нравилась... Уже 18 лет как увижу ее в родном городе, перехожу на другую сторону дороги. А в 1-м классе получила линейкой по рукам за то, что криво писала.
 
Учитель по рисованию называл меня дворняжкой, т.к. я из малообеспеченной семьи, а учитель по истории всех нас матом крыл! Но самое обидное - на всю жизнь запомнила - когда надо было деньги в школе сдать, большую сумму. Мама мне последние деньги отдала. Я сдала мальчику, который был ответственным за сбор денег. А он потом сказал, что я ничего ему не сдавала!!! Классная при всем классе начала обзывать МЕНЯ воришкой (что якобы все за меня теперь должны скидываться), обманщицей и т.п. Было очень обидно! Кто-то, повзрослев, вспоминает с ностальгией школьные годы, а мне уже 27 лет, и про школу вспоминаю с ужасом!
 
Никто никогда меня не обижал, кроме математика. Вообще он всех поливал регулярно разными эпитетами и существительными. Например, мне всегда советовал идти на Комаровку тележки возить, что там мне самое место. И что если я не понимаю, чтоб я шел в детский сад. Маме моей сказал: ваш сын тупой. Вот только потом, позже, я сам сдавал экзамены по высшей математике, теории вероятностей и т.д., с первого раза в числе очень и очень немногих. А вот математика, слыхал, уволили.
Теперь прошло время, и я здраво вижу ситуацию. Математик ничего не объяснял нормально. Он считал, что если он понимает, то и до всех остальных должно доходить от одного его присутствия. Те, до кого доходило плохо, записывались в черный список, и потом им приходилось несладко. Я понимаю, что на всех не хватит терпения и возможностей, но просто нужно понять, что если ты понимаешь что-то, то не всегда другие люди - безнадежные идиоты. Быть может, нужно найти правильный подход?
 
Я учился в 34-й школе города Могилева, вот была у нас учитель иностранного языка, дама незамужняя, все классы терроризировала. За урок до ее английского руки и ноги тряслись. Да и издевалась вечно. Вот и сволочь была. Мне уже 30, а по сей день, как во сне приснится урок английского, так мне страшно становится. Была и учитель химии, по вине которой отравилась ученица, про нее даже в областной газете писали в свое время. Я согласен, что есть хорошие учителя, которые знания дают и детей любят. Но таких, которые детей ненавидят, из школы нужно гнать... Но такие, как правило работают, так как в школе при любом конфликте будут стоять за них горой, чтобы не запятнать свою репутацию.
 
Одна учительница в младших классах сделала клоунский колпак и заставила мальчика, который баловался, в нем сидеть. А другому на шею соску-пустышку повесила. Завуч за шкирку тащила при мне старшеклассницу в туалет умываться (ярковато, мол, накрашена). Физик называл детей бестолочами и чучелами, руссица одну ученицу - змеюкой. Однажды моя подруга болела, а математику у нас заменяла новая дама. И наткнувшись на фамилию подруги в журнале, заявила, что знает ее семью и очень неприлично выразилась о ее родителях. А я передала подруге, а та родителям. В итоге разборок меня школьное руководство заставило унизиться и извиняться перед этой училкой, что я ее оклеветала, иначе обещали применить какие-то санкции. Я ушла из школы с облегчением и с тех пор туда - ни ногой.
 
Учительница младших классов садистка была еще та. Любимая фраза - "Здымай штаны, иди по школе!". И снимала же. Перед всем классом. И в  коридор в этом виде выгоняла. И головой об парту любила стукнуть, а потом плачущему ученику сказать "чаго равешь, я цябе кали-небудзь била?!". Пару учеников у нее любимчики были, их не трогала, остальным - как повезет. И уволить не могли ее, потому что учителей белорусскоязычных для младших классов не хватало. И я уже молчу, что одного инвалидом сделала, потому что когда на перемене ребенок упал и ударился головой об парту, даже в медпункт не отпустила, так и сидел, ждал, когда родители ничего незнающие заберут, а потом было поздно (кровоизлияние в мозг, трепанация черепа, обучение на дому). Так и остался развит психологически на уровне 1-го класса. Да, и чтобы  это все не выплыло, первое, чему научила - не рассказывать родителям. Так и помню, как одноклассница моей бабушке говорила "кали нават мяне знасилуют, я маци ничога не раскажу, так настауница навучыла". От как-то так.
 
Руссица любила говорить мне: "Так встань! Вот когда дерьмо от мозгов опустится на нормальный уровень, тогда можешь садиться". Я чуть постою, а потом говорю: "Светлана Валентиновна, уже опустилось. Я могу сесть?".
 
"А как защитить учителей от хамства учеников?" - рассуждает fizikmpv.
 
Но это уже совсем другая тема…

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-21%
-18%
-22%
-10%