На одного безработного в Беларуси условно приходится две вакансии. А год назад на одного претендента было 1,4 свободного рабочего места. Минтруда констатирует, что на рынке труда страны есть структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: в общем числе вакансий 80,8% предназначены для рабочих. Среди ищущих работу значительное количество людей со средним специальным и высшим образованием.
 
Почему работники и работодатели не могут найти друг друга? На форуме решили поставить диагноз - в первую очередь специалистам.
 
Потому, что нет реального рынка труда. А почему нет реального рынка труда? Да потому, что нет реальной рыночной экономики. Точнее видимость есть, а экономики - нет!
 
Проблемы на рынке труда существуют и требуют решения. Обозначу только несколько.
1) много хороших специалистов ( это it, строители, автомеханики, водители, машиностроители) просто уезжают на заработки в Россию;
2) у тех, кто остается здесь, одна из проблем (особенно среди рабочих) - пьянство и алкоголизм, и особенно в сельском хозяйстве.
В качестве иллюстрации: не так давно заходил в сельский "супермаркет", село большое - центр СПК. Очередь человек 5-6, мужчины, женщины. Покупки разные, но везде сопутствующий товар - 1-2 бутылки т.н. вина, особенно интересной была форма расчета, большинство покупок записывалось в гросбух, очевидно в счет ЗП;
3) раздутое количество госконтор, часто люди там сражаются с двумя проблемами - до обеда с голодом, после обеда со сном, ну, еще бурная деятельность по созданию видимости работы, причем зарплаты очень неплохие. И такая работа и оплата становятся в качестве стандарта;
4) низкий уровень подготовки специалистов вузами и ссузами. Большинство специалистов, приходя на реальную работу, не умеют ничего. В качестве примера: у нас работал студент-заочник. Хороший хлопец, учился в БГУИР, с его слов, поток - 50 человек, курсовые по программированию со всего потока сами делали человек 5 (он в т.ч.), а остальные покупали. Ну и что такие "специалисты" потом могут?
 
По моему мнению, пособие по безработице должно быть минимальным в случае, если человек САМ ушел с предыдущей работы или был уволен по статье. Больше стимулов для поиска работы и обучения новым профессиям.
 
Я не согласен с высказываниями. У меня собственная транспортная компания, мы занимаемся грузоперевозками, так вот, видите ли, в чем проблема. Когда я начал нанимать к себе на работу сотрудников, оказалось, что так называемые неучи - это так обзывают в нашем государстве людей с неполным высшим образованием, без образования и т.д. - гораздо производительнее тех, кто после институтов с профильной специальностью, госуниверов и прочего хлама. Начал искать причину.
Пришел к следующим выводам.
1) Странная гордость и величественная поступь у вчерашних выпускников универов и институтов (82% кандидатов) заключается, если выразиться простым языком, в том, что: "Я пять лет отучился, отпахал, отсидел, тянул лямку и т.д., у меня в дипломе написано слово "специалист" - значит, я умен, цените меня, любите меня, ПЛАТИТЕ МНЕ!". И очень сильно обижаются, когда по результатам собеседования и объективной оценки их навыков оказывается, что максимум такого выпускника - это сидеть возле факса, отправлять письма и заявки, принимать письма и заявки! Из чего можно сделать вывод, что самая прелесть для большинства выпускников - это после получения диплома "упасть" на должность в госконторе с окладом от 1 500 000 бел. рублей и на этом все!
Отправляешь такого на стажировку, по возвращении результат - 0,0%. То есть состояние противозачаточное.
2) Вторая категория из разряда: "В учении - смысл жизни". Эти - самые опасные. Они приходят с огромным багажом знаний, но с большим нежеланием работать и, не приложив усилий для достижения карьерного роста по первой специальности, уходят получать вторую специальность на уровне высшего образования. В общем есть такой тип людей, которые всю жизнь учатся, это у них хорошо получается, но производительность 0,0%. И толку от них никакого.
 
Нанимателю выгодно, чтобы работник больше работал и меньше получал. А работнику выгодно меньше работать и больше получать. На балансе этих противоположных стремлений и строится уровень зарплаты и уровень рабочей нагрузки.
Мне выгодно перейти на работу, где я буду меньше работать, но больше получать, но мне такой работы не предлагают. Моему нанимателю выгодно заменить меня тем, кто будет больше работать и меньше получать, но и к нему очередь не стоит. Вот так я со своим нанимателем и сотрудничаю.
 
На моей работе - частном производственном - тоже периодически нужны люди. Уже много лет мы не работаем со службой занятости - упаси Бог от таких сотрудников! Очень трудно найти работяг непьющих и желающих работать, т.к. многие ищут отдых за неплохую зарплату. Да и толковых специалистов технических специальностей с в/о найти нелегко - амбиции молодых специалистов огромны при достаточно скромной отдаче. Мало кто реально себя оценивает. Искали недавно экономиста - с трудом нашли! Грамотных и с опытом очень мало! И это при их огромном предложении. А в последние полгода директор просто в шоке - объявления о приеме на работу просто не работают. И не потому, что работа плохая или малооплачиваемая - интереса со стороны работников нет. Мало кто звонит или присылает резюме. Раньше тут.бай здорово выручал. А сейчас (после введения платы) площадка перестала быть популярной. Другие ресурсы также неэффективны. Вот и радуемся, когда свои по рекомендации своих же приводят - предприятие же хорошее, зарплата стабильная, потому как со стороны приглашать уже не получается. Одна радость - текучка маленькая.
 
Спасибо за вашу активность!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
  
-17%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-10%
-51%