179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  2. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  3. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  4. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  5. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  8. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  14. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  21. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  22. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  23. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  24. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  28. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  29. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


В Беларуси разрабатывается Национальный план по обеспечению гендерного равенства на 2011-2014 годы. Не оспаривая важность и актуальность документа, эксперты обращают внимание на то, что трудно говорить о гендерном равенстве в стране, где гендерные стереотипы тиражируются с самого верха власти. 
 
В это время на форумах дискутируют на тему, возможно ли равенство на практике. И что они подразумевает под этим понятием?
 
Ніхто не хоча рабіць з жанчыны мужчыну, ды і не магчыма гэта, нават у трэнажорнай зале ;) Фізіялогія жанчыны не дазваляе цягаць цяжкія рэчы і г.д. так жа як і фізіялогія мужчыны наражаць і карміць груддзю.
Але жанчына фізіялагічна здольна праграміраваць, вадзіць машыну, кіраваць вялікім прадпрыемствам, словам, выконваць тую ж працу, як і мужчыны. Значыць, яна мае права на той жа заробак, на той жа статус і г.д. Адначасова з'яўляецца дыскрымінацыяй жанчыны, калі ёй адмаўляюць у працы толькі з-за таго, што яна калі-небудзь зацяжарыць і народзіць.
 
Я хочу пойти учится на водителя троллейбуса, но нас (девушек) не хотят брать, потому что мы уходим в декретные отпуска, а потом по больничным прыгаем с детьми, про автобусы вообще молчу, женщин туда не берут! Обидно как-то получается, учитывая то, что водителей автобусов, троллейбусов крайне не хватает в любом парке.
 
"Женщина тогда решается заводить много детей, когда в обществе есть условия для ее реализации не только в семье, но и в различных сферах общественной жизни". При такой политике в стране через сорок лет будут жить только мусульмане с их ортодоксальным отношением к позиции женщины… Женщина у нас в привилегированном положении, что вполне нормально и правильно - мужчина рожать не может. Гендерное равенство начинается с обязательной службы в армии и поднятия пенсионного возраста, а не с того, что наивно полагают некоторые псевдоженщины. Вот пусть и попробует побороться за это, а я посмотрю, как нормальные барышни ее поддержат.
 
Работаю в госконторе, секретарь ушла в декрет. Пока она уходила, намучилась с ее отпрашиваниями к врачу и к родственникам съездить, плохими самочувствиями... Сначала, как женщина, я ее пыталась понимать, а потом как-то поняла, что я в очередной вечер сижу после работы и делаю ее работу, т.е. ради ее будущего ребенка жертвую личной жизнью... В общем, теперь у меня к женщинам предвзятое отношение и буду стараться себе в отдел брать мужчин они ответственнее (в основном) и не сплетничают (практически все). Хотя секретаря брать придется... вот и ломаю голову, какое зло меньше: молодая замужняя выпускница, которая в течение года может уйти в декрет, или женщина с маленьким ребенком, которая будет уходить на больничные.
В общем, я за равные права мужчин и женщин, но я не мужчина, чтобы за женщину работать.
 
Законодательно никаких ущемлений прав женщин не наблюдается. Но в приёме на работу идёт дискриминация 100%. Если ребёнок не пошёл в школу, замужем, но пока нет ребёнка - не хотят брать. А с вас, мужчин, спросу никакого, в декрет на 3 года, на больничные - только женщина, по дому у вас обязанностей нет никаких, если полочку прибьёте, так это уже подвиг. И кто вам сказал, что женщине не под силу служба в армии, так вы бы хоть пример показали. А то как призыв, все под калек убогих косите, и не стыдно же.
 
Почитала комментарии, пригладила волосы (они от некоторых высказываний просто дыбом встали) и порадовалась, что я из РБ уехала. Можно создавать кучу управлений, а к ним ещё с десяток департаментов, но разруха-то в головах (ц).
Я искала работу в РБ, я искала работу не в РБ. Но здесь ни на одном собеседовании меня не спросили, когда я планирую в декрет. А в РБ на собеседованиях приходилось чуть ли не бумажки подписывать о целибате лет на 5.
Да и дома от меня не ожидают, что я приду домой и тут же начну стирать, убирать, готовить, пиво на подносике к дивану подносить. Нет, я не говорю, что я кроме полировки ногтей физическим трудом не занимаюсь, просто это не моя обязанность по умолчанию.
И по работе повысят меня, если я действительно хороша, а не Васю, потому что он мужчина, а все женщины склочные дуры и должны рожать детей, и варить борщ.
 
Всё больше встречаю женщин, которые умеют отстаивать свои права, которые способны иметь дело с чиновниками, пробивать все закрытые двери. И, как правило, мужчины в это время предпочли бы не связываться и тихо стоять в сторонке. Мой муж никогда не станет отстаивать наши права ни в ЖЭСе , ни в исполкоме, предпочтёт приспособиться к неудобствам... То же самое и с ремонтом, строительством. Всё чаще этими вопросами занимаются именно женщины.
Очень мало мужчин в наших краях, которых есть за что уважать. Которые вообще умеют брать на себя ответственность хоть за что-то. Я не думаю, что есть какая-то дискриминация. Если она есть, то это сделает женщин ещё сильнее.
Многократно бываю за пределами нашей любимой родины. Отношения мужчин к женщинам там разительно отличается. Только там можно вспомнить, что ты вообще - женщина. У нас к женщинам относятся, скорее, как к "товарищу", "гражданке" и т.д. Никогда не услышишь комплиментов, не увидишь доброй улыбки в свой адрес. Скорее, тебя обматерят, брызгая слюной, посмотрят исподлобья.
Это всё обиженные жизнью мужчины, чувствующие свою ущербность, кричат о том, чтобы баба рожала и варила борщ, а ещё, чтобы в армию сходила. Ну и желаю им таких баб дородных, шоб им рожала и борщ варила, и всё. И пусть побольше рожает, он - мужик ведь, добытчик, хлеба с лаптями добудет как-нибудь. Злые мы люди - белорусы. Страшно здесь жить.
 
Вся беда в том, что личные отношения между мужчиной и женщиной в итоге, КАК ПРАВИЛО, сводятся к тому, что игра идет в одни ворота: либо женщина на себе все тянет, не чувствуя поддержки от мужчины, либо мужчина впрягается по самое не хочу, а женщина на нем ездит. Я сама два года встречалась с мужчиной, от которого не то что поддержки не видела, но и элементарных мужских знаков внимания (цветы, приятные мелкие подарки – только после того, как неоднократно намекнешь, по собственному и бескорыстному желанию – ни-ни). Почему так долго были эти отношения??? Любила безумно. Жили отдельно, при этом в своей квартире все ремонты, замены окон и т.д. зарабатывала, узнавала, договаривалась и делала сама – потому что так проще: ждать, когда у любимого найдется время/возможность/желание, не хотелось. При этом, когда были вместе,  готовила, убирала, выслушивала, поддерживала, когда у него что-то не получалось. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и он готовил, причем неплохо. Но спустя два года мы расстались, потому что я так жить больше не могу и не хочу. Я не кричу о равенстве, я хочу, чтобы рядом со мной был настоящий мужчина, который от всего сердца подарит цветы, сделает хороший подарок на день рождения, который спросит, где нужна помощь, а не будет ждать, когда его попросишь. Который, кстати, будет ценить то, что рядом молодая, красивая, здоровая, ухоженная девушка. В ответ готова дать все тоже самое с поправкой на мужской пол (цветы, думаю, можно опустить) и даже больше. И, конечно, приготовить лучшие блюда, чтобы порадовать любимого. Но где найти такого мужчину? Думаю, разговоров о феминизме и равноправии и яда от женщин было бы намного меньше, если бы мужчины с самого начала вели себя по-мужски. Формула "мужчина завоевывает, ухаживает за женщиной" как-то испарилась, а женщины по-прежнему работают и на основной работе и дома, вот и результат.
 
Я считаю, что и мужчина, и женщина должны уметь делать все. А вот кто что будет делать - каждая семья определяет самостоятельно. Если я приезжаю домой раньше, что бывает часто, потому как у меня рабочий день относительно жены сдвинут почти на полтора часа раньше, то и ужин я готовлю сам, шопинг нам делать проще вместе - жена с уважением относится к моему мнению, что ей идет или нет, а я - к ее мнению про меня. Вопрос в том, что семья - это когда ВМЕСТЕ, а не он - одно, она - другое. Если есть понимание, что оба работают на ОБЩИЙ результат, то никакой дележки прав и обязанностей не будет.
А некоторые высказывания напомнили забавную ситуацию, когда девчонка за рулем подрезала другую машину, была авария, первая ее фраза - ПОЧЕМУ ОН МЕНЯ НЕ ПРОПУСТИЛ? Я ЖЕ ЖЕНЩИНА! Объяснить красавице, что за рулем ВОДИТЕЛЬ, не удалось)))
В любом случае мужчине надо быть МУЖЧИНОЙ, а женщине – ЖЕНЩИНОЙ, и все будет просто отлично. А одинаковыми мы все равно никогда не станем. И всегда чье-то ПРАВО означает еще и чью-то ОБЯЗАННОСТЬ. Безотносительно к тому чья обязанность и чье право. А лично я не считаю, что наличие/отсутствие первичных половых признаков автоматически добавляют права/обязанности. Права надо заслужить.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-57%
-20%
-12%
-10%
-15%
-30%
-20%
-17%
-58%
-30%
-15%