167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске судили хозяйку квартиры за занавески с белорусским орнаментом на балконе 14-го этажа
  2. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  3. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  4. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  5. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  6. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  7. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  8. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  9. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  10. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  11. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  12. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  13. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  14. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  15. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  16. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  17. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  18. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  19. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  20. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  21. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  22. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  23. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  24. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  25. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  26. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  27. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  28. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  29. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  30. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка


1. На что страна готова ради трех миллиардов.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович

На этой неделе была опубликована матрица действий правительства ради получения кредита от АКФ ЕврАзЭС.

Документ емкий, интересен прежде всего тем, что наобещало наше правительство и чем это обернется для предприятий и граждан.

Граждан спешу огорчить: ничего хорошего вас не ждет.

1. В 2012-2013 годах, удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета остается на уровне 2011 года (структурный контрольный показатель).

Грубо говоря, надежда на рост з/п возможна только в том случае, если экономика будет расти, что приведет к росту доходов и, как следствие, увеличению расходов на бюджетную сферу. Если этого не происходит (а с учетом прогнозируемого снижения ВВП и не произойдет), бюджетникам повышение зарплат не светит.

2. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие за счет средств населения не менее 30 процентов затрат на их оказание в 2011 году, 35 процентов затрат - в 2012 году, 40 процентов затрат - в 2013 году.

Сие означает, что пятидолларовым ростом все не ограничится. Например, на этот год у нас установлено возмещение затрат в 24,5%. Считайте, что произойдет к 2013 году, и сильно не пугайтесь.

3. Тарифы на услуги пассажирского транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие к концу 2011 года 70 процентов затрат на их оказание. В 2012 году уровень тарифов на услуги транспорта должен будет покрывать не менее 85 процентов затрат на оказание таких услуг, в 2013 году - не менее 90 процентов.

Опять-таки все знают, какие сейчас цены. С учетом удорожания топлива, сейчас процент возмещения, видимо, ниже 70%. Таким образом, до 2013 года нас ждет еще не один рост цен на поездки в пассажирском транспорте.

И все это на фоне приостановки локомотива экономики, коим было до недавнего времени жилищное строительство. Ах да, надежды на льготные кредиты, кстати говоря, стоит отложить, если только вы не собираетесь переезжать в сельскую местность. Ибо жилищное строительство в городах будет уменьшаться. Как следствие - и льготные кредиты для такового.

Предприятиям в целом не светит ничего хорошего. С учетом обязательства по подтягиванию ставки рефинансирования на уровень инфляции, кредиты становятся малодоступны. Организациям, сидящим на госзаказах, видимо стоит призадуматься о диверсификации деятельности, ибо дефицит бюджета надо сокращать, поэтому госпрограммы пойдут под нож.

Обязательство по величине ЗВР на уровне определенного числа месяцев по импорту можно выполнить двумя способами: либо резервы уменьшить, либо импорт подрезать. С учетом того, что валюты нет, хотя, опять-таки, в документе декларируется скорейший выход на  единый экономически обоснованный курс, импортерам ничего хорошего также не светит.

Правда есть одно но...

Была, помнится, шикарная программа от МВФ. И ее вначале даже выполняли. Потом сорвались, ибо выборы были на носу. Не постигнет ли та же участь и данную программу?

2. Торговый баланс: временное улучшение или тенденция?

На этой неделе были опубликованы свежие статистические данные по внешней торговле товарами РБ. Впервые с января 2010 года отрицательное сальдо составило немногим более 100 млн. долларов (117,4). Естественно, чиновники тут же заявили, что тенденция переломлена, и в радостном угаре вообще договорились до того, что к концу года мы выйдем на положительное сальдо торгового баланса. В этом плане министр экономики Снопков, в общем-то, раскрыл карты, заявив, что для страны нужно привлечь инвестиций на миллиарда три долларов в этом году, а при положительном сальдо по торговле такие объемы внешних займов попросту не нужны.

Но встает вопрос: это девальвация так сработала или какие-то еще факторы?

 По одному месяцу сделать однозначное заявление сложно. Но вот что любопытно. Если посмотреть данные, которые любезно предоставляет ГТК, то можно обнаружить следующее. Мы значительно увеличили экспорт в такие страны как Нидерланды, Латвия, Германия, Бразилия. И если Бразилия является традиционным покупателем калийных удобрений, да и на мировых рынках происходит рост цен на эти удобрения, то остальные три страны являются стабильными покупателями нефтепродуктов (а Германия - нефти). Напомню: в этом году, благодаря договоренностям по поставкам нефти в РБ, вся нефть, которая добывается в РБ, может быть отправлена в иные страны и все пошлины будут зачислены в бюджет РБ. Что, в общем-то, и произошло. Есть два покупателя нашей легкой нефти: Германия и Польша. И картина роста товарооборота говорит именно о том, что поставки нефти стали давать свой эффект. Экспорт в Нидерланды практически на 99% - это нефтепродукты. Поэтому, говоря об успехах на экспортном направлении в страны вне СНГ (в мае достигнуто положительное сальдо со странами вне СНГ), надо помнить, что заслуга тут правительства лишь в том, что были достигнуты хорошие договоренности с РФ, да и мировая конъюнктура цен благоволит ценам на экспорт. В количественном же выражении поставки остальных товаров оставляют желать лучшего. Снижение же импорта связано с препонами для работы импортеров в виде неработающего валютного рынка. Но ведь наши контрагенты тоже не лыком шиты. И уже последовал вопрос относительно препятствий для работы поставщиков из РФ на белорусский рынок. Если мы закрываем свой рынок, то логично ожидать ответных мер и от контрагентов.

3. А не будете платить - отключим свет.

На этой неделе получило свое развитие ситуация с неплатежами за электроэнергию ОАО "Интер РАО ЕЭС". В общем-то, банальная ситуация между экономическими субъектами почему-то начала перерастать в политическую плоскость. Хотя оснований для этого нет никаких. На прошлой неделе господин Мясникович клятвенно обещал погасить долги за электроэнергию до 28 июня этого года. Цена словам наших чиновников давно соответствует выражению "обещанного три года ждут". Именно так получилось и в этот раз. В час Х деньги на счета "Интер РАО ЕЭС" так и не поступили. Естественно, потом было найдено решение в виде кредита от белорусского банка, в погашение которого в последующем можно приобрести валюту на бирже. Но что мешало это сделать раньше? Крайнего, конечно же, нашли: министр энергетики РБ, господин Озерец, был назван стрелочником в ситуации, когда Белэнерго попросту попало в разряд обычных импортеров нашей страны, денно и нощно пытающихся раздобыть валюту. Попутно выяснилось, что, оказывается, мы и украинским контрагентам задолжали 35 млн. долларов. По техническим причинам поставки электроэнергии со стороны "Интер РАО ЕЭС" пока не возобновились. Белорусская сторона в таких ситуациях прибегает к излюбленной тактике: пулей летит замаливать грехи к другим поставщикам. Что и произошло: украинской стороне клятвенно пообещали расплатиться до 15 июля. Я даже не исключаю ситуации, что украинские поставщики, зная тактику белорусской стороны, банально попросили пока поставки не возобновлять, ибо так они хоть деньги за долги получат.

Ситуация ненормальная: товар поставлен, почему бы не заплатить. Тем более  выяснилось, что себестоимость электроэнергии,  вырабатываемой из российского газа, составляет 80 долларов за мегаватт-час, в то время как импорт электроэнергии происходит по цене 60 долларов за мегаватт-час. И встает элементарный вопрос: почему на оплату газа, из которого потом получается дорогая электроэнергия, деньги находятся, а на оплату самой электроэнергии нет? Что это за деятельность такая, в результате которой достаточно важная величина для экономики, как стоимость электроэнергии, возрастает на 30%. И кому выгодная такая непродуктивная деятельность, очень смахивающая на известную историю с наклейками "Интеграл" на мониторах "Acer". А потом мы удивляемся проблемам с реализацией товаров на внешних рынках. Ну, про реноме тут вообще говорить не стоит. Сами себе портим имя. Вредители, не иначе...

4 Застабилизируй это

На этой неделе коллекция перлов, которыми радуют публику наши чиновники, пополнилась новым шедевром от господина Семашко. Выступая в четверг в парламенте, он заявил буквально следующее:

"Цены на промышленные товары мы застабилизировали. На розничном рынке нет оснований для дальнейшего большого роста цен на продовольственные и непродовольственные товары", - сказал В. Семашко.

"Создан механизм ограничения цен и перехода на временный административный контроль", - пояснил первый вице-премьер.

Абсолютно понятно, каким образом застабилизировали: ручной режим управления с доведением цены до предприятий и торговли, не глядя на потенциальные проблемы, которые возникнут у той же торговли в части прибыльности бизнеса. Проблема в другом: этот механизм не работает. Так, согласно прогнозам Минэкономики, инфляция по первому полугодию составит 33-34%. При этом за первые пять месяцев она составила 25,2%. Как можно заметить, даже при "застабилизации цен", они все равно растут. При этом темпы роста весьма высоки. Объясняют нам все это с высоких трибун какими-то мифическими ростами цен на энергоносители  и т.д.

Но эти доводы опровергаются статистикой Белстата, которая регулярно приводится. В то время как в РБ цены в мае на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 14.1%, к примеру, в Финляндии они вообще упали на 0,9%. В Ирландии, где бушует финансово-экономический кризис, цены практически замерли и не растут, а в апреле даже упали на 0,5%. И встает банальный вопрос: они живут на другой планете? У них там что, иная нефть? Или Болгария получает газ задаром? Ответ прост: наши чиновники в попытках прикрыть свое бессилие готовы использовать любой аргумент, вплоть до вспышек на солнце, но только не признавать, что наша инфляция - это плод недоработок и провала экономической программы, за которую они отвечают. Не виноватые мы, это все кризис.

5. 2,5 млрд за БТГ - хоть завтра. Но хочется еще и внутрироссийскую цену на газ.

Эпопея с продажей контрольного пакета БТГ  получила свое развитие на этой неделе. Уже господин Миллер озвучил, что купить БТГ за 2,5 млрд. долларов готовы хоть завтра, но только не надо привязывать это к цене поставок на российский газ с 2012 года. Вообще помня о том, что тот же Газпром еще совсем недавно создал резерв под снижение стоимости своих инвестиций в БТГ, нужно признать, что сама по себе цена в 2,5 млрд. является достаточно высокой. Отбивать эти инвестиции Газпром будет не один десяток лет. И иного покупателя на этот актив, в общем-то, пока не просматривается. В чем упорство белорусской стороны? Все просто: хочется большего. Сейчас идет спор вокруг будущей цены поставок российского газа. Белорусская сторона настаивает на внутрироссийской цене плюс транспортировка до границы, что при объемах потребления в 20 с лишним миллиардов кубометров даст весьма существенную экономию. При этом экономия будет еще и по времени растянута. На что Газпром, естественно, идти не хочет. Ибо в этом случае переплата за БТГ достигнет просто-таки безумных цифр. А Газпром все-таки акционерная компания и котируется на биржах. И возникнет, к примеру, господин Навальный и задаст вопрос: а чего это вы тут столько переплатили? А нет ли здесь сговора? Ведь права акционеров ущемлены в части распределения прибыли. И, кстати, еще недавно господин Миллер говорил про то, что практически невозможно осуществить сделку в этом году, ибо инвестиционные планы расписаны. И тут - хоть завтра. Сделка, по большей части, политическая. И все это происходит на фоне информационной перепалки, которую затеяли БТ и НТВ. Деньги, обычно, любят тишину.

Удачных выходных)

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Дмитрий Иванович - окончил БГЭУ (коммерческий факультет) по специальности "коммерческая деятельность на рынке ТНП". С 1997 года занимается оптовой торговлей.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

-12%
-50%
-20%
-11%
-40%
-5%
-30%
-55%
-28%