Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


За пять месяцев 2011 года цены на услуги общественного питания в Беларуси выросли на 33,4%. Так, по данным Белстата, если цена на обед в столовой выросла в мае по сравнению с декабрем 2010 года на 37,5%, то на обед в ресторане - на 26,6%. Обед в столовой из четырех блюд на одного человека в мае стоил в среднем 6130 рублей, в ресторане - 18 458 рублей. 
 
Как изменились цены, лучше расскажут на форуме.
 
Блюда на основе импортных товаров подорожали на 300% - страшно в рестораны ходить.
 
Живу в Минске, частенько хожу обедать в различные заведения. На самом деле подорожали обеды. Сегодня, находясь в городе Волковыске (Гродненская обл.), зашел в ресторан на обед. Отдал за первое (суп) и второе (картофельное пюре, котлета по-киевски, огурчики соленые, хлеб) - 8200 белорусских рублей. Вкусно, уютно (со студенческой столовкой даже не сравнить), стеклянная посуда, ложки, вилки - нержавейка (а не алюминий). Наверное, дешевле будет ежедневно там питаться, чем ходить в магазин. В общем, не везде все одинаково.
 
В бистро средний чек за полный обед (первое, второе, сок) сейчас 14 тысяч. Ещё месяц назад был 10 тысяч.
 
За 6130 в Барановичах даже в студенческой столовой обед из 4-х блюд ну никак не возьмешь, минимум - 8000.
 
В январе - феврале за обед в столовой (суп, мясо (говядина, свинина, курятина), гарнир, нехитрый салатик + стакан сока отдавал 5-6 тысяч. Сейчас меньше 10 не получается, чаще всего 12 тысяч. А ведь еще и утром есть хочется...
 
Не. Подорожало - это понятно. Но я не могу понять одного - хоть убей. Причем это было до кризиса. Дело происходит в одном заведении, где я постоянно обедаю. Форма собственности - государственная. Итак, знатоки, внимание вопрос: почему порция гарнира из гречки стоит в 2 раза меньше порции картофельного пюре?! Тоже самое и с супами - молочный гречневый стоит раза в 2-3 меньше чего-нибудь другого! Я ничего не имею против, наоборот - даже очень за. Но покажите мне калькуляцию стоимости этих блюд!!! Это дико интересно!
 
Обед в столовой БелГИМа 28.06.2011: Салат овощной с ветчиной (типа оливье), суп (рассольник без сметаны), отварной молодой картофель, печень по-строгановски, кусок хлеба. Итого 7500 бел.руб. Если вместо картошки взять кашу, цена на 1000-1500 станет меньше (в зависимости от каши), правда, если вместо печени взять натуральное мясо, то ценник выскочит на 3000-5000 больше. Рядом столовая от "Милавицы", тот же набор блюд выльется в 10 000-11 000 бел.руб. В ресторане гостиницы "Виктория" был только на первом этаже, комплексный обед стоит 12 000-18 000. Так что вполне возможно недорого отобедать и в Минске. А на счет периферийных городов, то там действительно дешевле, к примеру в столовой автобусного парка города Барановичи обед с учетом заказа натурального мяса обходится в 8000 бел.руб.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-40%
-60%
-20%
-40%