В деревне Цна Лунинецкого района в аварийном состоянии находится мост через реку Цна. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой его реконструировать. Работы по ремонту моста даже были начаты, однако зависли и неизвестно, когда возобновятся: финансирования ремонта нет. 

О плачевной ситуации TUT.BY сообщил Юрий Самосюк.

- В числе "отрезанных от большого мира" оказалось 25 домов, расположенных на улице с красивым названием Лондон. В большинстве из них проживают люди престарелые, ветераны ВОВ, - обращает внимание наш читатель. - Ни скорая помощь, ни другой автомобиль проехать по этому мосту к ним не могут. 









- Если летом объездными дорогами (км 15) к деревне Цна еще можно подъехать, то зимой, когда проселочные дороги переметены, это невозможно, - говорит Юрий. - Куда только не обращались с просьбами о ремонте моста местные жители, но везде в ответ тишина... Так и остаются в наши дни "полесские робинзоны" один на один со своей проблемой и с липовой, только на бумагах сказанной, заботой о ветеранах и участниках ВОВ...

В Лунинецком райисполкоме TUT.BY сообщили, что коллективное заявление от жителей деревни Цна с просьбой отремонтировать мост в райисполком поступало.

А что-то в этом направлении уже делается?

- Конечно. Звоните в сельский совет в Кожан-Городке, на территории которого находится этот мост и деревня и выполняются работы, - направили в райисполкоме.

Позвонили в Кожан-Городок. В сельсовете подтвердили, что работы по ремонту "уже ведутся", правда, понятие это, как выяснилось, растяжимое. Да и сроки завершения ремонта для всех остаются загадкой.  

- Этот мост самовозведенный. Он нигде не числился и не стоял ни на чьем балансе. Люди его возвели совместными усилиями, а когда он начал разваливаться, попросили провести ремонт, - рассказали в сельском совете. - Сейчас мы делаем проектную документацию на его реконструкцию. Как она будет готова, работы начнутся. После ремонта по мосту, конечно, смогут и автомобили передвигаться. 

А в какие сроки планируется мост сдать?

- Изначальные сроки были отодвинуты в связи с тем, что не были изготовлены сваи, когда их сделают и будет закончена документация, тогда мост и будут делать. Вопрос ремонта - это районный вопрос, поэтому не только от нас он зависит. Тем более, мы ведь бюджетники, а денег на ремонт моста нам пока не выделили. А за проект ведь тоже надо платить, - внесли ясность в сельском совете. 

После общения с сельским советом в Кожан-Городке TUT.BY прояснили ситуацию с ремонтом моста и в Лунинецком райисполкоме:

- С финансированием пока везде очень туго. Как только будут средства - работы будут продолжены, но на сегодня они уже начаты, - повторили в райисполкоме.

А по графику, когда ремонтные работы должны быть завершены?

- Никакого графика. Все упирается в финансы. А сегодня средства выделяются только на особо важные мероприятия, вы сами знаете...

На мероприятие какого рода?

- На здравоохранение, на питание, - ответили в райисполкоме.
 


Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853
-21%
-17%
-20%
-20%
-52%
-10%
-20%
-99%
-20%
-26%
-50%