Однажды домохозяйка Лидия Михална решила сварить борщ. Обычный борщ, и угостить соседа Михаила Иваныча, он работает в министерстве сельского хозяйства министром. За продуктами она, конечно, пошла в ближайшую к работе краму “Белая Русь”. Удобно закупаться прямо на площади Независимости.

Хм… Свеклы в магазине не оказалось. Морковки тоже. То есть вообще никакой, и даже импортной. В магазине объяснили так: “зато лук репчатый есть”. И добавили: “морковка бывает, просто разобрали”. Лидия Михална ничего не слышала о грядущем подорожании морковки, паниковать не стала, решила: все домохозяйки страны решили варить борщи.

Ох, лук репчатый оказался… из Нидерландов по 6070 кило! Но, постойте, есть еще лук! Аёй, из Египта - по 7030 рублей. Какая глупость была переспрашивать про белорусский лук. Ну что ж, одной голландской луковицы (она подешевле египетской) на борщ - вполне: 640 рублей. Терпимо!

Господи, из-за этого лука чуть про картошку не забыла! Картохи белорусской в магазине не было почему-то тоже. А была картошка из Египта по 7390 рублей. Лидия Михална взяла три картофелины - на борщ этого хватит. Заплатила 2587 рублей. Однако! Столько теоретически стоит кило бульбы отечественной.

Теперь мясо. Говядина Волковысского мясокомбината самая дешевая стоила 30 070 за кило. Причем меньше килограмма взять не получится - мясо было… заморожено. Для борща богато - подумала Лидия Михална. Это хорошо, что рядом Радзивилловский. Борщ будет спасён!

В Радзивилловском в продаже была… свекла! И свекла эта была белорусской!!! Но по цене фантастической: 14 930 (!) рублей за кило. Тут наша домохозяйка вспомнила, как давеча в “Чкаловском” видела свеклу польскую по 11 320 за кило. Ещё тогда подумала, что это очень дорого. Но идти в третий магазин за польской свеклой - это даже смешно. И Лидия Михална взяла четыре свеклы, заплатив за чуть меньше полукилограмма 7107 рублей.

О Господи, тут и морковка есть! “Морковь мытая” из Нидерландов стоила 9410 за кило. А немытой белорусской в Радзивилловском не было. Две небольшие мытые завесили на 1600 рублей. И еще головка чеснока, конечно китайского, о белорусском даже не мечтаем - 1870 рублей (за килограмм цена… 58 500).

Надо признать, что борщ у Лидии Михалны получался дорогущим, притом белорусского в нем пока было немного. А вот петрушка - отечественная! Домохозяйка так петрушке обрадовалась, что на цену не глянула (42 900 за кг) и купила пучок за 1716 рублей. О Боже, да тут и белорусская картошка продаётся! По 2030 рублей за килограмм! Но кто ж знал…



Томат отечественный, завесил на 3390 рублей. “Почти как доллар когда-то” - пошутила про себя Лидия Михална и пошла в мясной отдел. Прихватив по пути маааленький пучок зеленого лука, гулять так гулять. Два пера потянули на… 1831 рублей (28 600 за кило).

Мясной отдел Лидию Михалну немного озадачил, да. Говядина по 16 980, но такого вида, хм…. Был еще куриный суповой набор по 4414 рублей. Но оценит ли вкус такого борща человек, работающий министром? Да, и не забыть приправу “Для борща”, стоит 1490 рублей. Всё, теперь домой - варить, варить…

Дома Лидия Михална рассмотрела чек. Борщ получился наваристый: 39 210 руб. На бюджет прожиточного минимума можно сварить 8 кастрюль такого борща! Ладно, с куриным суповым набором выйдет 15 кастрюль!

Над борщом трудились: Нидерланды, Китай, Польша, Египет и Беларусь всем своим сельским хозяйством.

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Виктор Малишевский - белорусский журналист, блогер.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-47%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-60%