Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что минчане в основном должны строить жилье без господдержки. Более того, глава государства поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены кредиты. Президент считает, что такими категориями будут многодетные семьи, военные, однако объем их господдержки будет также разниться. 
 
Два вопроса вызвали большой резонанс на форуме.
 
1. "Главное - сохранить строительный комплекс. Это время пройдет. Если нет строительства - в стране нет развития", - заключил президент.
Да без льготных кредитов он (строительный комплекс) не только ляжет, но и закопается.
2. "Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.", - сказал президент.
А вы дайте людям зарплату в 1 кв.м. по коммерческой стоимости, тогда у вас будет болеть голова, где взять денег, чтобы на госпредприятии обеспечить такую зарплату. Сегодняшней зарплаты при нынешних ценах на товары семье хватает только на дешевую пищу, чтобы ноги протянуть не сегодня, а через несколько месяцев (от испорченного пищеварительного тракта).
3. Президент считает, что все население страны не должно концентрироваться в столице, люди должны идти туда, где есть рабочие места и требуется рабочая сила.
Так создавайте в регионах рабочие места, производства, приносящие валюту. Где они?
4. Президент подчеркнул, что объемы строительства в Минске будут сокращаться.
Так оно практически второй год уже стоит. Что построили за последние годы из запланированного? Только часть КГ. А как же Минск-сити? Лебяжий? Северный? Грушевка? Лошица-5,9... Неужели не видно, что строительство и так сократилось?
 
Сделайте налоги = 0, стоимость хат по 10 000 $ - и нафиг нам нужна будет поддержка. А то "двушка" - примерно 65 000 - 70 000, налоги от ЗП 47 % (34% соцстрах, 12% подоходный, 1% пенсион.) и ЗП в среднем максимум 300$ на руки. С такими цифрами придется сокращать МАПИД, Минскстрой, Минскпромстрой (не говорю о частных застройщиках), а это тысячи недовольных, так как народ не сможет без "поддержки" строить, соответственно, спрос ниже. И еще один вопрос: какая такая поддержка? Кредит - это не поддержка, а источник прибыли банков, так как, взяв деньги в кредит, я за пользование ими плачу процент. А те хаты, которые дают многодетным, если кто не в курсе, дает не государство, а их стоимость раскидывается на всех дольщиков дома, в котором эта квартира построена, так что эти семьи должны не вам говорить спасибо, а своим непосредственным соседям по дому.
 
Я вот не могу понять, почему не слышно ни одной истории от этих, получивших 5% кредит? Через что они прошли. Ведь там была схема, аналогичная, как сейчас в пунктах обмена валют. То есть люди ночевали под окнами застройщика последнюю неделю, дежурили до этого месяцами в списках, которые сами в тетрадках рисовали. Блюли, чтобы никто не вторгся в живую очередь помимо списка... И это называется льготируемое жилье было?
 
Для начала - кратно расширить строительство таких домов, которые в советское время называли "общежития семейного типа", именно в качестве социального жилья.
 
Возможно, и действительно найдется несколько десятков, которые сумели нажиться на льготных кредитах и перепродажах квартир, но для большинства граждан это был единственный шанс построить свое жилье. Теперь отобрали и его. С теперешними зарплатами кредит и под 5% ставит обычную семью на грань вымирания. Прощай мечта о своем жилье! А богатые квартиры без кредитов покупают, опять страдают бедные и простые люди!!!
 
Нам и льготный кредит был почти не под силу. Муж зарабатывает 1200 тыс. белорусских рублей, я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Но мы всё-таки надеялись на этот льготный кредит, стоим на очереди, как молодая семья с 2006 года. Ютимся с родителями. А теперь родители сказали: ждите, дети, пока мы сдохнем. Только в этом случае вы будете иметь свое отдельное жилье.
 
Да что вы волнуетесь. Не будет господдержки - упадет платежеспособный спрос. Будет по 300-500 за метр, как везде, кроме Минска. С помощью 101 постановления развели столько народа, который влез в кредиты и платил по 2000 за метр. Теперь всю жизнь отдавать будут. А те, кто не влез, построят за свои по 500... А вообще, долевка - зло. Пусть застройщики за свои строят и продают. Тогда и качество вырастет, и цена еще ниже упадет. Дорого и плохо построишь - будешь сам смотреть на свой дом. А то привыкли деньги дольщиков пилить...
 
Спасибо за вашу активность на форумах.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-55%
-15%
-60%
-50%
-15%
-20%
-55%
-50%
-15%
-8%