С приходом жаркого лета пройти мимо бочки с квасом очень трудно – так и хочется сделать хотя бы глоточек. Но даже любители кваса, наслушавшись городских легенд о найденных в бочках крысах, червяках и дохлых котах, нет-нет да засомневаются: а что же там на самом деле в бочке? В Белгоспищепроме рассказали: требования к санитарным нормам слишком серьезные, чтобы их нарушать. Посему котов, заверили там, в бочках с квасом нет и быть не может.
 
На форуме экспертам не верят. Выслушиваем аргументы…
 
Лично видел, стоя на остановке и ожидая автобус, в 7.30 утра пару лет назад на один из рынков приехала легковушка, из которой вышел водила, перелез через ограду рынка, подошел к квасной бочке, взял возле забора кусок доски, влез на бочку, открыл крышку и померил уровень остатка кваса с предыдущего дня. Закрыл крышку, бросил доску под забор, слез с бочки, сел в машину и уехал. Я до этого это пойло не покупал, а с того времени вообще стараюсь ближе 5-10 метров близко не подходить к этим бочкам. Всем здоровья и удачи.
 
Насчет червяков и кошек не знаю, а вот паука-утопленника на станции Минск-Восточный видеть приходилось. Где он утопился - в стакане или в резервуаре, из которого квас наливали (дело было в кафе) - понятия не имею. Стакан мне заменили бесплатно, однако в то кафе больше не хожу.
 
Моего отца, когда он работал в Райпотребсоюзе, привлекали на хлебозавод мыть бочки. Зацепили трактором бочки, отвезли на р. Днепр, залили ведрами воду, залезли и тряпками изнутри помыли. Потом ведрами вычерпали остаток из бочки (сколько смогли), вылезли. Что осталось - то осталось, и лазили с ногами кто в чем. С тех пор я квас из бочек не пью. Только бутылочный. Моют их только на бумаге. И то всю воду с бочки никогда не сольешь. Отсюда мухи, личинки, червяки и т.д. Может, в Минске всё и стерильно, а везде делают так, как дешевле.
 
У моей подруги знакомая работала на разливе такого кваса, так говорила, что по стандартам бочку должны каждый день были мыть, но за лето ни разу такого не сделали, Поэтому там черви и заводятся. И что те, кто продает из бочки, сам этот квас не пьет.
 
Я сам лично купил квас из бочки. Видно, последний сливался. Так там реально в стакане на дне в сантиметров пять слой из мух, личинок и еще не поймешь чего осел. Короче, полстакана всякой мерзости. И после этого кто-то будет говорить, что они бочки моют?
 
Пусть сначала расскажут, а лучше покажут, как обрабатывают бочки перед новой заливкой кваса! И заснимут то, что творится в фильтрах, которые стоят перед краником внутри бочки. Если кеги еще можно и мыть быстро, и паром под давлением постерилизовать, то как это сделать для бочки на 500 литров? И будет ли это делать частник? Не пью квас из бочек и не даю этого делать своей семье.
 
Спасибо за ваши любопытные факты.
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-11%
-20%
-50%
-21%
-20%