176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  8. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  9. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  10. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  11. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  12. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  13. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  14. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  20. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  25. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  26. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  27. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали


Наступившее лето дает о себе знать, и 30-градусная температура, безусловно, влияет на и так не сильно активную экономическую жизнь в стране.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Представляю вам очередную пятерку событий, показавшихся мне наиболее интересными на минувшей неделе.

1. Лучше поздно, чем никогда...

На неделе состоялось знаковое событие - после долгих и продолжительных мучений-размышлений о том, где бы еще взять денег, правительство и Нацбанк таки обратились в МВФ с просьбой рассмотреть возможную заявку РБ на получение стабилизационного кредита.

Сказать, что обращение как минимум запоздало на полгода - ничего не сказать. К сожалению, очень часто наше правительство бодро рапортует об успехах, а через какое-то время оказывается, что успехи-то весьма призрачные. Случай с обращением к МВФ еще интересен и тем, что чуть менее года назад, обосновывая необходимость весьма дорогих займов на внешних рынках, глава Национального банка Прокопович П.П. говорил буквально следующее:

"МВФ не дает ресурсы без выполнения особых условий, которые не всегда содействуют повышению экономического роста, роста благосостояния населения".

Глава НББ отметил, что главной целью белорусской модели экономики, в отличие от либеральной экономической модели, является повышение жизненного уровня населения. В этой связи "рост заработной платы - это объективная необходимость", - подчеркнул П. Прокопович.

К чему привел рост заработной платы, все ощутили на собственных кошельках. Жизненный уровень белорусов ощутимо снизился. Обращение за кредитом к МВФ подразумевает, что власти должны быть готовы к выполнению требований этой организации. Тем более уже есть определенный негативный опыт в части реализации программы в рамках выделенного кредита stand-by. Беларуские власти нарушали какие только можно договоренности. В результате получили 56% девальвацию национальной валюты.

МВФ, кстати говоря, в феврале этого года сделал весьма забавное заявление, которое тогда вызвало удивление у многих.

Глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис заявил, что Беларусь уже полностью вышла из экономического кризиса. На встрече с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем в среду, 2 февраля, в Минске представитель МВФ констатировал, что Беларусь стала одной из немногих стран, где в период кризиса продолжался рост ВВП.

Думать, что МВФ не видело, к чему идет развитие ситуации, по меньшей мере наивно. И в этой связи стоит вспомнить еще одно интересное заявление:

"Приехал МВФ. Вот у вас там с валютой плохо, взбудоражили все население. Эти перепугались, вот вам надо девальвацию 50-процентную проводить. Ну, знаете, как МВФ требует. Побежали в обменные пункты, и нам сегодня непросто. Но мы перед населением обязательства свои выполняем. Хотите рубли поменять на доллары — ну, меняйте. Завтра ж придет время, будете менять эти доллары на рубли, потому что в магазине ж за доллары у нас не купишь. Потеряете на этом обмене. Но тем не менее обстановку начинают дестабилизировать. Мы пытаемся объясниться, но на коленях ни перед кем стоять не будем. Выдержим, не это выдерживали", — заявил Лукашенко.

Это заявление было сделано на встрече Лукашенко с российскими СМИ 18 марта этого года.

Заметьте, уже тогда называлась цифра возможной девальвации. И, что самое интересное, цифра была даже превышена, но при этом ситуация на валютном рынке не улучшилась.

Дадут или не дадут кредит - вопрос времени и весьма не близкого. МВФ до 30 июня занимается выбором нового главы фонда. Обзорная миссия, которая находится в стране, конечно же, встретится 6 июня с премьером. Но процесс принятия решения затянется как минимум на полгода. Желаемая сумма озвучена - 8 млрд долларов.

В процесс может вмешаться политика, ибо и США, и ЕС могут теоретически заблокировать выделение кредита. Но главное - готово ли правительство выполнять условия МВФ? И лично у меня большие сомнения в этой части.

2. План по инфляции на год в размере 33% - выполним и перевыполним досрочно

Видимо, такой девиз поставило себе правительство, ибо как следует из заявления заместителя министра экономики Андрея Тура, за 5 месяцев текущего года инфляция составила 20,2%. Эти данные, конечно же, вызывают усмешку у граждан, но такова официальная статистика. При этом уже и наценки в магазинах поснижали, и с поставщиками разъяснительные беседы провели, а она все растет и останавливаться не собирается. На этой неделе в очередной раз всполошились автолюбители - пошли слухи об очередном 30%-м росте цен на топливо. Такими темпами автомобиль в РБ станет роскошью, а не средством передвижения. Любители алкоголя, в частности пива, "обрадованы" возможным повышением акцизов. Ну а вся страна в предвкушении новых цен на лекарства, ибо курс вырос на 56%, и, как следствие, цена компонентов, которые в некоторых лекарствах достигают до 90%, тоже выросла. Если посмотреть в т.н "секретный план правительства", который секретным почему-то сделали из-за глубочайшей паранойи, то там черным по белому прописаны очередные ключевые точки спирали инфляции:

• индексация тарифов на электроэнергию, которая вызовет рост цен, в том числе и на продукцию промпредприятий, и, естественно, заберет часть денег из кошельков сограждан;

• нефтепродукты, которые подгоняются под долларовые цены;

• весьма болезненная тема - тарифы на ЖКХ.

Что интересно - уровень возмещения затрат планируется поднять до 30%. При этом правительство клятвенно обещало не превысить 5-долларовый рубеж. Уровень возмещения затрат по 2011 году планировался в размере 24,7%. Грубо говоря, это еще 20%-ный рост цен. Но все дело в том, что в этом году уже был рост цен на услуги ЖКХ, и, как заверяло правительство, на 5 долларов. Это постановление правительства № 138.

Но и это еще не все. Правительство заложило рост цен на прод. товары и, конечно же, под эгидой каких-то диспаритетов цен на соседних рынках. Сельскохозяйственное лобби в нашей стране обирало, обирает и будет обирать остальных жителей, закапывая триллионы рублей господдержки в землю. Не все председатели колхозов и СПК, видимо, приобрели по новенькому автомобилю и квартире для детей в Минске.

3. Доллар как национальная денежная единица РБ


После долгих попыток сделать белорусский рубль единственным платежным средством на территории РБ Национальный банк признал-таки тщетность своих усилий. На этой неделе мы увидели сразу несколько знаковых событий, которые свидетельствуют о том, что именно доллар, ввиду его статуса резервной валюты, становится законным платежным средством в РБ, вытесняя девальвированный рубль.

Сперва были обрадованы автодилеры. Теперь если у них есть разрешение на прием иностранной валюты, и новые автомобили они могут продавать тоже за доллары, что, кстати говоря, плюс для покупателей, ибо автодилеры покупали валюту по внебиржевому курсу, который значительно выше курса на наличном рынке.

Следующим решением было введение запрета на продажу топлива за белорусские рубли на приграничных заправках и основных автомагистралях для владельцев автомобилей с иностранными номерами. К сожалению, на момент выхода колонки мне неизвестны долларовые цены на топливо, ибо от их величины будет зависеть реализация этой меры. Установка цен по курсу Нацбанка может привести к возникновению маленького приграничного бизнеса, ибо курс на наличном рынке на 20% выше курса Нацбанка, что приводит к появлению интереса граждан с помощью канистр устроить маленький бизнес. В определенной степени это, конечно, упростит нелегкий труд иностранных перевозчиков, ибо теперь нет нужды искать белорусские рубли и устраивать конверсионные операции.

Но, самая интересная, хотя и бесполезная опять-таки из-за нестабильности на валютном рынке мера прописана в пресловутом секретном плане правительства:

25. Предоставление возможности уплаты налогов, сборов (пошлин) в иностранной валюте.

Учитывая срок, обозначенный в плане мероприятий, сей шедевр мы увидим до 10 июня.

Страна, которая уже налоги начинает собирать в долларах, явно к своей денежной единице относится как к рудименту. Понятно, что организации вряд ли захотят в текущих условиях платить налоги в долларах - на безналичном рынке курс сформировался выше 7000 белорусских рублей, несмотря на всевозможные запреты. Но сам факт говорит о многом. Может, не мучаясь, введем и цены в магазинах в долларах в рамках перехода на зеленую бумагу как единственное средство расчетов в РБ?

4. Прощай, либерализация

На этой неделе принято весьма знаковое постановление Совмина за номером 676, которое фактически дезавуирует переход на свободное ценообразование и отмену 30%-ной торговой надбавки.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28 мая 2011 г. № 676 предусмотрено определение дополнительного перечня социально значимых товаров, на которые Министерством экономики Республики Беларусь может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. В указанный перечень вошли основные потребительские товары, определяющие жизненный уровень населения.

Что произошло? Во-первых, расширился список товаров, на который регулируются наценки. До этого к регулируемым товарам относились лишь социально значимые типа хлеб/молоко, список которых был уменьшен по ряду позиций. Во-вторых, предприятия, которые занимаются поставками и производством данных видов продукции, должны заморозить цены на момент 28 мая и не повышать их до 1 июля. Все валютные риски - теперь забота руководства данных предприятий, что ставит под вопрос, в свою очередь, целесообразность занятия подобным видом деятельности, ибо убытки могут получиться немаленькие. В связи с этим я бы не исключил товарный дефицит по этим позициям.

Что самое интересное - появилось отдельное постановление Минэкономики за номером 79, где установлены те самые предельные надбавки на эти позиции. И, если можно понять нахождение там круп с 30% надбавкой от сформированных цен импортеров, то одна позиция лично меня изрядно повеселила.

10. Свежие: огурцы, помидоры, яблоки 750 рублей.

Грубо говоря, вне зависимости от качества и сортности наценка максимальная будет 750 рублей - и все. И получается, что выгоднее возить низкосортную продукцию, ибо на ней можно хоть что-то заработать. Ну и составлен документ забавно - в одну таблицу помещаются и процент наценки, и абсолютное значение. Но чему удивляться, когда у нас планы правительства умудряются шифровать грифом ДСП, несмотря на то что часть пунктов этого плана уже выполнена в виде нормативных документов.

5. Льготные кредиты заканчиваются

На неделе появились 2 новости, которые вряд ли порадуют граждан РБ, особенно тех, кто надеялся построить себе квартиру с привлечением льготного кредита.

Первая - постановление № 678 от 30 мая, которое приостанавливает льготное кредитование на покупку товаров белорусского производства. Постановление вполне ожидаемое и даже несколько запоздавшее. Брались кредиты под 10% на покупку ряда товаров, которые и так, с учетом проведенной девальвации, стали пользоваться бешеным спросом. На фоне 20%-ной инфляции за 5 месяцев 10% годовых - подарок. Не то время сейчас, чтобы подарки раздаривать, поэтому правительство свернуло программу до особого распоряжения.

Вторая новость озадачит будущих дольщиков:

Уточнение объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и г. Минске коллективов застройщиков.

На мой взгляд, это корректировка планов выдачи льготных кредитов по республике. Но в добавок к этой мере, прописанной в ОСПП (особо секретный план правительства), проскочила одна малозаметная новость:

Среди направлений в области развития жилищной сферы на ближайшее пятилетие - создание разнотипных жилых комплексов со встроенными, пристроенными и подземными помещениями для организации транспортного и социального обслуживания населения; модернизация и энергетическая паспортизация эксплуатируемого жилого фонда; корректировка критериев, по которым гражданин может считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий; снижение объемов льготного кредитования и переход на внебюджетные источники финансирования строительства (приобретения) жилых помещений, таких как ипотека, система жилищных строительных сбережений и целый ряд других.

Осталось дождаться самого указа о жилищной политике на период до 2015 года, но уверенно можно сказать, что халява с массовой выдачей льготных кредитов фактически заканчивается. Кто не успел, тот опоздал.

Прокомментировать этот пост >>>

***

Дмитрий Иванович - окончил БГЭУ (коммерческий факультет) по специальности "коммерческая деятельность на рынке ТНП". С 1997 года занимается оптовой торговлей.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-80%
-35%
-20%
-28%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-25%
-50%