Андрей Рышкевич,

Друзья, в рамках проекта "Фотоотдых" приглашаем вас в болгарский город Несебр, где осенью минувшего года побывал Андрей Рышкевич.

Текст и фото: Андрей Рышкевич

Несебр расположен на Черноморском побережье Болгарии между Варной и Бургасом, рядом с известным курортом "Солнечный берег". Как и многие города Балканского полуострова, Несебр имеет Новый город, расположенный на материке, и Старый город, расположенный на полуострове. Части города соединяются узким перешейком длиной 300 м и шириной 80 м.

Вид на Несебр

В Новом городе находятся административные здания, многочисленные магазины и отели на любой вкус и кошелек:

Отели в Новом городе

Население города примерно 10 тысяч человек, улицы маленькие, движение ненасыщенное. Первое, что бросается в глаза – огромное количество некрологов, висящих на деревьях, стенах, дверях. Для нас это непривычно, но болгары считают, что так они чтят память умерших.

Некрологи на улицах

За газонами и цветочными клумбами ухаживают как муниципалитет, так и сами горожане. Зеленые насаждения поливаются и днем, и ночью:

Ночная поливка

На дорогах можно встретить как очень древнюю машинку, так и эксклюзивный, сделанный под заказ автомобиль:

Эклюзивный автомобиль

А на пристани можно без труда найти отличные яхты:



Болгары очень трепетно относятся к своей истории. При этом они не выделяют какой-либо один период истории. В городе можно встретить памятники героям Второй мировой и героям борьбы за освобождение от Османского ига:

Памятник Василу Левски

Василу Левски – национальный герой Болгарии, человек, который очень много сделал для ее освобождения от турок.

А в одном из ресторанчиков я заприметил белорусский флаг:



Еда

Собираясь в Несебр, следует брать тур, в котором будут только завтраки, ибо покушать в городе можно без проблем. В среднем обед в сентябре 2010-го стоил 5 евро, а ужин – 10-12 евро с чаевыми. Были и дешевле, и дороже. Отличительной особенностью большинства ресторанов является размер блюд: они просто огромные! Практически все блюда весят более 300 г, т.е. заказывая, скажем, салат, суп и второе, вы получаете почти килограмм очень вкусной еды.

Ресторанов много, и они очень популярны не только у туристов, но и у местных жителей. Пустые столики бывают только во время дождя или рано утром. Многие рестораны имеют вид на море. В них можно долго сидеть, погрузившись в свои мысли, наслаждаясь кофе и шумом волн.



Есть в Несебре одноименный ресторан:



Кормят в нём отлично. К примеру, традиционный болгарский салат – Шопски салат – готовится из крупно порезанных помидоров, огурцов и перца, посыпанных брынзой, украшенных маслиной и заправленных оливковым маслом с уксусом. Очень вкусно!

Шопский салат

В этом ресторане работает Мартин – образец официанта

Мартин вежлив, всегда готов ответить на любой вопрос или рассказать про то или иное блюдо и очень внимателен: достаточно лишь посмотреть в его сторону, как он уже идет к столику. Он хорошо говорит по-русски, который учил еще в школе.

Работал ресторан до 12 ночи, что делало его незаменимым после вечерних прогулок. Да и просто посидеть после активного дня, почитать свежие новости (в ресторане есть Wi-Fi), потягивая рюмочку ракии или бокал красного вина с грушей в нем и мороженым, было одно удовольствие.



Еще одно место, которое непременно необходимо посетить, будучи в Несебре, – салон мороженого Clio, расположенный в Старом городе. Честное слово, в нём делают самое вкусное мороженое в мире!



Старый город

18.35, температура воздуха примерно 20 градусов, с моря дует легкий ветерок. Самое время для вечерней прогулки по Старому городу.

Дорога в Старый город вечером

Ворота в Старый город:



На одной из стен прохожих встречает музыкант, играющий на волынке:



Старый город является основной достопримечательностью Несебра благодаря своим сохранившимся строениям и восстановленным постройкам. При реставрации много внимания уделялось воссозданию старой характерной болгарской архитектуры: светлый каменный нижний этаж и темный деревянный верхний, выступающий по ширине над первым. На нижних этажах расположены магазинчики и рестораны, а верхние – жилые.

Часовня

Старый город очень маленький: примерно 850х300 м. Он является одним из старейших городов Европы. Его история насчитывает около трех тысяч лет. Несебр был основан как фракийское поселение в начале тысячелетия до н.э. и носил имя Мессамбрия, но очень скоро был превращен в греческую колонию, что дало основание для развития города как крупного торгового центра. Несебр не входил в состав Римской империи, он был включен в Византийскую империю, а в конце 1 тысячелетия н.э. городом завладел болгарский хан Крум. В составе болгарского государства город получил свое современное имя и пережил культурный расцвет. На его сравнительно небольшой территории (в то время около 40 га) существовало свыше 40 церквей. Но в середине XV века н.э. город пал под натиском турков и был частично разрушен. Во время Османского ига, длившегося 5 столетий, турки опустошали город, несли свою религию и культуру, следы которой встречаются до сих пор в виде фонтанов и турецких бань.

Фонтан

Вторую жизнь город получил во время болгарского национального возрождения в XIX веке. Дома тех времен, сохранившиеся в отличном состоянии и по сей день, придают городу дух прошлого века.

Старый Несебр называют городом 40 церквей. Говорят, практически каждая семья в городе имела свою церковь. Сейчас на территории Старого города расположено 12 церквей-памятников, часть из который существует только в виде стен, а часть – еще действует. В 1983 году Старый Несебр был включен в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила

Церковь "Святая София" (или "Святая Митрополия")

Церковь "Святой Стефан"

Церковь "Святой Иоан Алитургетос"

Улочка Старого города

Это еще не самые узкие улочки.

Побродить по Старому городу было интересно как вечером, так и днем. В нём полно различных сувенирных магазинов, лавочек, в которых порой попадались весьма неординарные вещи...









Продавец отдыхает

Иногда случался дождь:





Но большинство дней светило солнце:





Дневная выручка







Из животных на улицах встречаются только кошки, некоторые из них с радостью кушают булочки:



...другие же крутят носом возле кусочка кебаба:



Впрочем, как и у нас. И тем не менее они такие здоровские! А это мой любимый:

Только посмотрите, какие у него глаза!

Несебрский ангел

Если не полениться и встать в 5 утра, то взору откроется чудесная панорама спящего Старого города:



Та самая мельница, которая является одним из символов Несебра:



22 сентября Болгария отмечает День независимости. Этому празднику было посвящено представление, которое можно было посмотреть в амфитеатре возле церкви "Святой Иоан Алитургетос". Следует отметить, что это был не очередной спектакль для туристов, а именно представление для самих болгар. Вел его Венци Мартинов. С ним мы разговорились после представления. Оказалось, он тоже прекрасно говорит по-русски.

Венци Мартинов
 
Каждый номер показывал ту или иную сторону жизни, культуры и истории как самого Несебра, так и всей Болгарии.























Велико-Тырново

В один из дней было решено съездить на экскурсию в древнюю столицу болгарских царей Велико-Тырново. Рано утром, сонные, мы сели в автобус и выдвинулись на северо-запад. Этот город играл ключевую роль на протяжении многих веков болгарской истории. В нём была столица Второго болгарского царства, место коронования царей, резиденция архиепископов, а позже – болгарских патриархов. Благодаря своему расположению Велико-Тырново был центром политической, культурной, коммерческой жизни до турецкого нашествия. С приходом османских завоевателей в 1393 году город был сожжен. Освобожден Велико-Тырново был только в 1877 русскими войсками. С тех пор началась история города уже в составе независимой Болгарии.

Велико-Тырново раскинулся у подножья холма Царевец:



На самом холме раньше располагалась резиденция болгарских царей. Сейчас это исторический парк, в котором запросто можно провести целый день, гуляя по древним мощёным дорожкам:

Холм "Царевец"



Одна из центральных улиц

Изгиб реки Янтра, на которой расположен город

На своеобразном полуострове виден монумент, воздвигнутый в честь царя Ассена. Во время его правления Болгарское царство было на пике своего развития.
Несебр в конце сентября – уютный городок, в котором можно в спокойной обстановке насладиться окончанием лета. Туристов уже существенно меньше, море еще теплое, а еда всегда вкусная. Напоследок еще несколько зарисовок этого чудесного места.















Курорт "Солнечный Берег" ночью:




О себе: мне 30 лет, фотография интересна с детства, но более-менее постоянно стал снимать с 2009 года. В Несебре использовал камеру Canon EOS 7D. На сегодня именно жанр travel-фотографии мне наиболее близок.

***
Уважаемые читатели, в течение года многие из вас путешествуют как по Беларуси, так и за ее пределами. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем ваших историй с фотоотчетами на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых"!
-50%
-20%
-10%
-21%
-58%
-20%
-24%
-50%
-20%
-40%
-10%