175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  2. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  6. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  7. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  8. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  9. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  10. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  13. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  14. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  17. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  18. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  19. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  20. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  21. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  22. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  28. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  29. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  30. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт


31 мая отмечается Всемирный день без табака. Отличный повод бросить курить и личным примером поддержать тех, кто все еще не решается это сделать. Вот только как отказаться от дурной привычки, втихаря разрушающей здоровье каждого, кто к ней пристрастился?  Что изобразить на пачке сигарет, чтобы от табака отвернуло даже заядлых курильщиков? Какие меры должны быть приняты, чтобы курильщиков стало меньше? Читатели TUT.BY активно обсудили эту проблему на форуме к новости, а также прислали свои рассуждения о наболевшем в редакцию портала. Курильщики, одумайтесь:

prego:
Не курю уже два года - и очень этому рад... А бросить помог, как ни странно, шеф - он меня спросил:
- Вот ты ходишь в тренажерный зал, зачем?
- Нарастить мышечную массу...
- А куришь тогда зачем?...
И вот иду я по городу и думаю, а реально зачем я курю - и не нашелся, что ответить. А прежние отговорки, типа "Нравится", "Оставьте хоть одну мне пагубную привычку в характере" и т.п. показались какими-то нелепыми... Открыл я пачку сигарет, посчитал, что там осталось 5 шт. и сказал себе - "Вы будете последними сигаретами, которые я выкурил в своей жизни..." (на самом деле я бросил курить за неделю:)) И это без всяких книжек... Самый верный и простой способ - личное осознание и желание.
P.S. И вообще, стоит бросить курить хотя бы затем, чтоб заново открыть мир по восприятию - цвета становятся другими, запахи... Плюс через месяц вы реально узнаете цену выражения "Пахнет как от пепельницы", стоя на остановке рядом с курильщиком.

Н.Н.:
Сам работал на табачной компании, курил, но бросил.
Считаю цены на табак должны быть высокими и начинать надо не с антирекламы, а с начальных классов и школ, вплоть до ответственности директоров. 
 
Сергей Рогачевский:
"Я бросил курить около 15 лет назад (выкуривал по полторы пачки в день)...
Проблема заядлого курильщика ... в ЦИКЛЕ. Точно в таком же цикле, который привязывает к "игровым автоматам" вроде бы вполне вменяемых людей. Игрок, начиная игру, играет медленно, делая паузы между ходами, пытаясь действовать разумно. Постепенно он поддается цикличности, теряет осмотрительность и бешенно лупит по клавишам, проигрывая все деньги. В этом и сущность пристрастия к курению - одна по дороге на работу, перед входом в здание, после разбора утренних дел, с кофе, за час до обеда... перед домом, дома, перед ужином, после ужина, перед сном - и так ежедневно. Сюда можно добавить встречи с друзьями, выпивки, стрессы, в общем, все события, которые курящий стремится "отметить" сигаретой.

Этому поведению способствует практика продаж сигарет как чего-то обыденного...Они продаются в удобных упаковках по 20 сигарет. Понятно, что нельзя заставить производителей изменить технологии и заставить их продавать сигареты исключительно в ящиках по 100 штук. Но почему бы не запретить попачечную продажу сигарет и разрешить продажу только блоками? Эта мера позволит моментально отсеять "любителей" и оставит только заядлых "профи"

Слова "Минздрав предупреждает" являются глупой переработанной калькой... По-моему, гораздо логичнее сделать компанию ПЕРСОНАЛЬНЫХ предупреждений: от имени конкретных больных раком, при их согласии. Печатать на пачках - дело сложное, в т.ч. экономически. А вот развешивать на кассах, в местах продаж сигарет последние данные о погибших от рака легких - это реально. Например, думаю, можно найти не один десяток больных, которые связывают свое заболевание с курением, и которым, к сожалению осталось жить недолго. При их согласии (и согласии их родных) - но это вопрос к юристам - на пачке могли бы выбиваться слова: "Пупкинский Иван Янович, 19... г.р., г. Пупкинск, умер от рака легких 20.10.2011 г. Вечная память". И маленькое фото...

Эти меры дадут один общий эффект: вывод сигарет из категории повседневности и обыденных товаров. Позволю себе повторить, что проблема бросания заключается в трудности преодоления цикличности, которая является возможной только благодаря обыденности явления.

laska81:
Я курила, но бросила для рождения здорового малыша! Не курю уже 3.5 года! Я уважаю себя и слов на ветер не бросаю,считаю себя волевым человеком, всем рассказала, что выкурила последнюю и не закурю, чтоб где бы не захотелось - на работе, дома, с друзьями - везде остановить помогло данное всем слово!

Меня бы останавливал вид больного мутирующего новорожденного на пачке, а то слова типа "рак убивает", никого не пугают, ведь все думают, что кури или нет, всё равно умрёшь! А вот очевидный вред наносимый другому всё-таки у многих будоражит совесть!..

maxusss-records:
... Может, как вариант, просто написать: "Если ты купил пачку - ты (л_х)".. Или в виде школьного примера по математике нарисовать, сколько уходит денег в месяц на сигареты. Это поинтереснее будет =) . Процентов 20 курильщиков, я думаю, откажутся. Да и дети не будут, потому что начнутся "обзывалки" между ними...

s_serg:
Пока курильщика не "прижмет" здоровье и он сам не придет к тому, что надо бросать- никакие надписи и картинки не помогут. Другое дело, чтобы отбить желание пробовать у тех, кто еще не подсел на эту гадость. Но тут нужна идеологическая работа, особенно в школе, и желательно с привлечением врачей онкологов. У детей необходимо искоренить мнение, что сигарета - это признак взрослости и крутости. А у нас получается, школа практически не работает над этой проблемой, а по "телеку" крутят фильмы где главный герой, весь из себя крутой и положительный, затягивает сигарету... Дети это воспринимают по-другому, и если эту пропаганду не нейтрализовать, то ничего в этом направлении с мертвой точки не изменится.

ася_пенкина: 
..если сделать пачку сигарет в виде гробика, то может кто-нибудь себя в нем представит вместо сигареты, а?

Struthio Camelus:
...Единственное средство против курения - печатать на пачках новые ценники. В районе от 5 евро за пачку. По крайней мере тогда школота не сможет себе позволить начать курить, а курящие задумаются... 150 евро на сигареты в месяц было бы уже достаточно много.

Друзья, а что предлагаете сделать вы, чтобы курильщиков  стало меньше? Делитесь своими соображениями на форуме к новости. Нам важно ваше мнение!
-20%
-70%
-20%
-40%
-7%
-20%