WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Несмотря на протесты зоозащитников, в новом варианте законопроекта "Об обращении с животными" список потенциально опасных пород собак не только не сократился, но и увеличился на шесть позиций. Теперь в нем 46 "нежелательных" пород друзей человека. 
 
На форуме есть мнение, что в первую очередь нужно решать вопрос с нерадивыми владельцами собак.
 
Я за черный список нерадивых заводчиков собак. У них в руках может безобидная канарейка стать"потенциально опасной". У нас московская сторожевая и немецкая овчарка живут вместе 6 лет. Отличные сторожа на участке. Самые верные друзья.
 
Вон мой дед воспитал со щенячьего возраста немецкую овчарку, и она так пасла коров, что напрягаться пастуху-человеку было незачем. Собаку надо воспитывать, но прежде всего нужно воспитывать будущего хозяина так, чтобы он прекрасно понимал, что творит. А то бывает такая ситуация: сынок (доченька) говорят, мол, мама (папа), хочу собаку. Родители, полагаясь на утверждение, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, естественно покупают. А потом, когда ребеночку живая игрушка порядком надоест, - выбрасывают живое существо, словно ненужный мусор. Вот вам и один вариант создания проблемы бродячих животных. Ведь родители руководствуются прежде всего тем, чтобы порадовать чадо, а ответственность за животное второстепенна.
С другой стороны, бойцовые породы... В Москве (не знаю сам - в газете читал) для бойцовых собак создаются состоятельными собаководами бойцовские собачьи клубы. Пришел питбуль с хозяином - сцепились они с догом, допустим, поцапали друг друга, зато энергию израсходовали, ту энергию, избыток которой мог бы привести к нападению собаки на хозяина или других людей.
И потом, зачем в список были включены пастушьи породы? Ведь пастушья собака для пастуха в поле - огромное подспорье и помощь. Думаю, лицам, вносящим эти породы собак в этот список, надо провериться у врачей на предмет деятельности их мозга.
 
Полностью согласен с запретами по поводу собак. Конечно, классно списывать всё на алкоголиков и т.д., но это не избавит людей от укусов и нападений. Я уже лет 10 как не вижу намордников на больших собаках, с которыми на улицу выпускают погулять детей, которых эти собаки при желании просто утянут в сторону за собой и не заметят.
Иногда вижу поводки, но здесь ключевое слово "иногда". И это в Минске, в той же Орше так вообще ппц.
Надо вводить большие штрафы за выгул опасных собак без ошейников и поводков в общественных местах. Пускай будут во дворах на привязи, но никак не в свободном разгуле.
Я за отлов бродячих собак, которые любят стаями вот так вот разгуливать. Они опасны.
Очень приятно сам был удивлен, когда на меня напала собака из-за угла большая, а потом выяснилось, что надо было спрятать мобильный, так как они ей не нравятся.
Очень был удивлен приятно, когда на переписи населения хозяйка вполне нормальной квартиры открыла дверь и на меня выскочил ротвейлер здоровенный с лаем, который, видите ли, никогда не кусается и ни на кого не нападает.
Очень удивлен был, когда из-под дивана у соседей выскочил Бим - маленькая такая собачка, с которой я постоянно игрался, и внезапно укусил меня за ногу.
И не надо тут только кидаться собакофильными фразами "это людей надо отлавливать", "людей надо отстреливать" и т.д. Это даже не аргумент.
 
Правильное воспитание и мастифа сделает шелковым, а неправильное - и болонку агрессивной. Ну и учитывать фактор человека надо - собаки не любят резких движений, резких звуков, запахов. Помню, была еще девчонкой, выводила на улицу своего метиса - помесь пуделя с терьером, собачка чуть крупнее спаниеля, веселая, компанейская. Очень многие любили её гладить. А тут подошел какой-то мужик в благодушном настроении, но пьяный в полудым, сюси-пуси, дай погладить, а сам на ногах качается. Ну собачка и зарычала. Ой, что было!!! И намордник надеть надо, и вообще нефиг собаку во дворе выгуливать (а интересно, как мимо двора домой идти, по воздуху что ли?). И вообще. А то, что он пьяный какие-то непонятные движения делает в мою сторону, - это так, он же Человек... а это - всего лишь собака...
Сыну повторяю по 250 раз - не подходи к собакам с палкой. Даже к самым "плюшевым", которых знаешь с детства (во дворе есть 2 любимца детской площадки - спаниели, добрейшие создания, позволяют делать с ними практически все, если поймать успеешь). Не делай резких движений, гладь аккуратно, но сначала спроси разрешения. Не беги к ним сломя голову. Ну вроде ж обычные правила (ребенку 2,5 года и почти все уже без напоминания делает), но порой и у более взрослых людей встречаются типичные ошибки поведения. Главное - НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ собаку. И тогда вполне нормально можно будет сосуществовать в одном дворе болонке, ротвейлеру, детям всех возрастов, бабушкам и даже местным алкашам (при условии, что они не пьют свое... на лавочках у детской площадки, а сидят по домам...).
А что касается луж в лифтах - у нас в подъезде лет 10 назад на 9 этажах проживало 10 собак. Теперь - осталась только спаниелька Молли, умнейшая собачка интеллигентнейших хозяев, живущих на 3 этаже, - лифтом пользуются только, когда с дачи привозят по осень заготовки. А теперь вопрос на засыпку: почему сегодня в лифт от амбре порой зайти нельзя? 10 лет назад такого не было! При том, что собак было на порядок больше, а алкашей на порядок меньше. Так что не надо ля-ля...
Я - за культуру собаководства. Если вы действительно готовы содержать собаку (и в первую очередь, крупной породы), пожалуйста, будьте добры это подтвердить у специалистов. Хотите стаффа? На здоровье, но будьте за это официально в ответе.
Слово "собачник" порой произносится с открытой ненавистью, ведь из-за нерадивых владельцев, чьи собаки выгуливаются без намордника и поводка, гадят (а за ними никто не собирается убирать), создалось это негативное отношение ко всем заводчикам в целом.
Милый ротвейлер соседей порвал мне локоть просто потому, что у него в голове перемкнуло. А что мешало песику успеть перегрызть мое горло, пока хозяйка в ступоре стояла? Давно пора навести порядок. Все, что крупнее кота, - на поводок (строгий, малой длины) и в намордник. Совочек и пакетик в ручки - и случится чудо, социальная напряженность будет снята.
 
Спасибо за вашу позицию!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-10%
-14%
-10%
-17%
-10%
-60%
-10%
-50%