Снежана Инанец, фото автора,

За неделю до неприятных событий, произошедших во Львове, корреспондент TUT.BY изучала уголки и закоулки этого древнего города. В первое майское воскресенье сюда съехались почти две сотни белорусов, россиян и украинцев, чтобы поучаствовать в белорусской игре по городскому ориентированию "Отрыв". Автор этих строк предлагает абстрагироваться от самых последних новостей из Львова и приглашает на прогулку по улочкам, молчаливые камни которых мудрее самого мудрого из нас…

Надо сказать, уже во второй раз белорусы избрали этот город для проведения игры-экскурсии. Дело в том, что у Львова есть удивительное свойство – чем дольше находишься в этом городе, тем больше его хочется узнавать, тем больше его хочется пить взахлеб, что тамошний густой квас. Львів, он же Lwów, Leopolis, Lemberg и даже Лемберик в очередной раз встретил участников "Отрыва" как родных, словно зная, как сильно стремились к нему охочие до приключений игроки: кто на автобусе, кто связкой электричек и дизелей, а кто и вовсе – автостопом. Отдохнувшие в ночь с субботы на воскресенье в местных хостелах, съемных квартирах, просто "в гостях" и даже в палатках у городской объездной, игроки с самого утра стали прибывать на старт – в парк имени Богдана Хмельницкого.











Регистрация, получение маршрутных листов с заданиями, усиленный мозговой штурм – и ты уже разгадываешь линии-ребусы на распахнутой городской ладошке. Цель каждой из команд – "взять" наибольшее количество контрольных пунктов за наименьшее время. Причем у каждой команды есть возможность выбрать свой способ познания города – можно исследовать его пешком или на велосипеде, можно добираться от точки к точке на общественном транспорте или вовсе заявиться в неспешную прогулочную категорию…

Вместе с Женей, человеком-командой со странным названием "Москва, Центр-300", мы, журналисты, забрасываемся в город. Одно из первых заданий звучит так: "Юнга. Вул. Йосипа Сліпого, 11. Рисунок в технике "сграффито" на стене дома. Название судна". Редкий случай, когда прямо в задании указан адрес объекта. Прибегаем на место. На стене здания милейшая картинка: советские дети играют с кроликами. У одного из ребят – на бескозырке написано "Герой". Это и есть искомое слово. Оказывается, рисунок этот сделан еще до 1949 года, когда ради сохранения секретности названия кораблей на бескозырках заменили на названия флотов… Вы знали о такой детали?



Стены местных домов бережно хранят историю тех стран – Австрии, Польши, Советского союза, в составе которых за долгие века успел побывать Львов. Тут и там проглядывают вывески польских магазинов, а за одним из стекол участники "Отрыва" даже находят такой вот бумажный раритет: отпечатанную на предприятии "Союзреклама" в конце восьмидесятых листовку журнала "Посредник". "Це ваш вихід на всесоюзний і міжнородний ринки". И цена ежегодной подписки – 7 крб.80 коп.". У нас бы пожелтевшую на солнце бумагу давным-давно сорвали, заботясь о надуманной глянцевой красоте. А тут нет – висит себе, печатное свидетельство истории.





На улице Узкой нужно найти некую "мастерскую Олега". И угадать "вид фото". Обнаруживаем в одном из маленьких двориков фотосалон с телефоном владельца. Чтобы дознаться, какие же фотографии делает Олег, разговариваем с львовянкой, с интересом поглядывающей на игроков с балкончика. Она переводит с украинского неразборчиво написанное слово на вывеске: "Выездное".

Украинский язык в этом городе любят и ценят. Причем не как музейный экспонат, а как необходимое, живое средство общения. Странное дело – именно во Львове хочется произносить нашенские "дзякуй" и "калі ласка". И они-таки вырываются нечаянно в магазине. И продавщица с любопытством вскидывает ресницы – мол, а по-каковски это она?

Но если белорусы грешат "абыяковостью", а иногда и отсутствием самоуважения, то здесь, бывает, перегибают палку по-своему. В процессе разгадывания одного из заданий услышали и об этом.

На стенах русского культурного центра – рисунок студента одного из московских вузов. Ничего особенного – этакий набросок карандашом в школьной тетрадке. Участникам "Отрыва" нужно прочесть имена кота и золотой рыбки, шутливо подписанные кем-то рядом с изображением пушкинских героев. Все бы ничего, да картинка объекта дополняется коротким рассказом случайной прохожей о том, что сказку Пушкина московский студент нарисовал ровно там, где националисты не так давно оставили свой автограф.

Но сам Львов, говорю вам, намного мудрее… Пока люди решают, кто кого достойнее и главнее, он по-прежнему бежит по брусчатке старенькими чешскими трамвайчиками. Выполняя еще одно задание, находим схему городской трамвайной сети ни много ни мало 1910 года. Оказывается, "при Польше" в обозначении маршрутов использовались буквы польского же алфавита. Игрокам нужно поймать логику создателей схемы, живших более века назад; изучить нынешнюю транспортную схему и додуматься, "какой из современных трамвайных маршрутов Львова мог бы иметь историческое обозначение KZ"?



Трамваи здесь - самый популярный вид транспорта. К слову, колесить на общественном транспорте по Львову обходится более чем в два раза дешевле, нежели по Минску. Стоимость проезда – одна гривна, а это даже меньше четырехсот рублей по теперешнему курсу.



На здешних улицах иногда еще встречаются старые советские автоматы с газированной водой. К нему с особой радостью прибегают поностальгировать мужчины, пацанятами "тырившие" из автоматов с газировкой монетки. Похоже, хитренький пожилой автомат сегодня мстит за старые обиды - не доливает в газированную воду сиропа.







Меж тем многие адреса по-прежнему не расшифрованы. Вот куда бы вы побежали, увидев такую вот картинку ? И задание: "между какими знаками расположена ступня Водолея"? А это ведь не что иное, как рисунок из труда Коперника De revolutionibus orbium coelestium ("Об обращении небесных сфер") и геральдическое изображение русалки! Значит, бежать нужно на улицу польского астронома, к сороковому дому – музею Русалки Днестровой. Как раз напротив – фонтан-источник со знаками Зодиака. Там и стоит искать разгадку.





Если питерцев домами с деревянными лестницами и внутренними двориками не удивишь, то минчан – еще как. Вот и заглядывала журналист TUT.BY за двери то одного старинного подъезда, то другого…







А ближе к вечеру во Львове разразилась настоящая весенняя гроза. Кто-то весело замер в телефонных будках, а кто-то танцевал под дождем. Звук грома в этом городе, кажется, отражается от каменных мостовых и оттого во сто крат сильнее. Лошади в прогулочных экипажах с каждым раскатом грома заметно волнуются и норовят сорваться с места. Уже изрядно вымокшие, мы отыскиваем на улице Курбаса "здание с необычным декоративным покрытием фасада" - плиткой. И вскорости, по заданию, "заведение, название которого напрямую связано с этим покрытием" - "Смачна плiтка". Неожиданно и "вкусно". Смеемся под дождем.



Надо сказать, что "Отрыв" помогает не только приезжим осмотреть город. Один из львовян, участвовавших в соревновании, потом так и напишет в своем блоге: "Хотя и все эти улицы я знал, а мимо многих загаданных объектов я прохожу/проезжаю почти каждую неделю, все равно сябрам удалось в очередной раз заставить меня посмотреть на свой город совсем иначе"...

Первые команды финишировали сразу после полудня, последние – около девяти вечера. Проследовав за Женей к изрядной доле КП, автор этих строчек – сознаюсь – все-таки ушла в свободное плавание. Фотографировать городские улочки. Читать местную прессу. Ведь вне зависимости от результатов победил любой, кто побывал в те дни в гостях у этого пожилого города-интеллигента. И кто побывает здесь позже…





































-10%
-17%
-45%
-20%
-90%
-10%
-30%
-21%
-35%
-50%