Виталий Хацук,

Когда возможностей путешествовать за границей нет, почему бы не углубиться в изучение родного края? Чем не повод? А ведь Беларусь таит в себе столько прекрасных мест, множество из которых многие из нас и не знают. Друзья, у каждого из вас есть малая родина - расскажите о ней TUT! Познакомьте посетителей портала с уголками Беларуси, которые вам дороги, в рамках проекта "Народные 100 дорог". Вот, в Лиде, например, вы были? Добро пожаловать!

Текст и фото: Виталий Хацук

Так случилось, что пришлось поехать в командировку на семинар-выставку для медработников в славный город Лиду. Наш доклад по расписанию поставили предпоследним, поэтому у меня было часа 2 времени пройтись по окрестностям...

В Лиде, как и в любом другом городе нашей страны, власть - это исполком

Есть там и Дворец культуры

А это - курган памяти погибшим во Второй мировой войне



На гербе Лиды есть лев. Львы как символ города встречаются повсюду

Памятник Ленину не выкинули, а задвинули за угол дома, с площади с глаз долой

Конечно же, есть и памятник нашему великому земляку

... и памятник белорусскому хлебу

Возле городской бани стоит памятник, увековечивший образ "нашего" завсегдатая бани. Мамон, семейный трусняк, шляпа, веник - всё при нем!





История этого города начиналась с крепости...



Лидский замок был первым каменным замком Великого княжества Литовского. Крепость была построена в 1323—1325 годах князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси, - сообщает globus.tut.by.

Крепость была заложена на насыпном холме высотой 5-6 м в окружении рва и водоемов. 



Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.



Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 году перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, - уточняет globus.tut.by.

























Для посетителей крепости-музея разыгрывается представление, окунающее нас в историю этого города

Свадьба основателя города - князя Гедемина







Гулянка удалась - пойду похлопочу о драке

Все это - под живое исполнение древних песен









Слова об основании города в году 1323-м упомянуты при входе

... и увековечены в камне





Осень в городе

Костел

Православная церковь



Место отмечания "Дажынкі-2010"





После таких впечатлений, обедая в кафе, на чайном пакетике вместо написанного GREENFIELD мозг выдал "ГРЮНВАЛЬД" - значит, меня зацепил город Лида. Надо будет обязательно вернуться сюда и посмотреть его подробнее и не спеша!

***

Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-20%
-71%
-25%
-10%
-10%
-42%