Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Анна Григорян,

В микрорайоне Каменная Горка-5 на месте школы, которую планировалось построить по генплану, ЧРУП "Вива Консалт" собирается построить две девятиэтажки. Изменения в генплан уже внесены, при том, что в районе всего одна школа и не хватает детских садов. Жильцы возмущены решением Председателя Мингорисполкома, который утвердил акт выбора земельного участка для строительства домов. Причина пересмотра Генплана проста, убеждены жильцы района: застройщик ООО "Интехнострой" обязуется передать 20% прибыли от реализации проекта в Национальный олимпийский комитет в виде спонсорской помощи и завершить строительство РЦОП "Раубичи" путем инвестиций в размере 50% от суммы прибыли. 

Фото с сайта www.bpn.ru
Как школу поменяли на два дома

Павел строится в 16-этажке, по соседству с которой по генплану должна была появиться школа, а теперь - две девятиэтажки. Его дом должны сдать уже в ноябре.

- Когда мы становились на строительство, нам показывали генплан, по которому рядом с нашим домом были указаны 2 школы. Естественно, многих это подкупило. А совсем недавно на одном из сайтов мы случайно увидели информацию о продаже ЧРУП "Вива Консалт" квартир в домах, которые планируется построить на месте одной из школ! Оказывается, генплан изменили! И летом этого года застройщик ООО "Интехнострой" уже собирается начать строительство двух девятиэтажек на месте школы! Но ведь в Каменной горке всего одна школа! Где будут учиться наши дети, если школу так просто меняют на два жилых дома, в которых ведь тоже будут школьники?! - переживает Павел.


Генплан до изменения. Красным обведены две ранее запланированные школы


Генплан после изменения. Одна из школ "сохранилась" (обведена красным), а на месте второй - два девятиэтажных дома.

На сайте продавца - ЧРУП "Вива Консалт" - представитель компании приглашает заинтересованных лиц принять участие в обсуждении строительства этих девятиэтажек на форуме. В ответ на возмущение одного из пользователя: "Кто дал право изменять утвержденный генплан? Кто дал право увеличивать плотность района на 300 квартир?" - Вадим Тачкин выложил выдержку из Акта выбора земельного участка, утвержденного в ноябре 2010 года Председателем Мингорисполкома Н.А. Ладутько.


 

Как видно из документа, застройщик ООО "Интехнострой" обязуется передать 20% прибыли, полученной от реализации проекта, в Олимпийский комитет в виде спонсорской помощи и завершить строительство РЦОП "Раубичи" путем инвестиций в размере 50% от суммы прибыли.

- Выходит, за деньги в Минске можно получить любой участок для строительства! Застройщик сознательно идет на уплотнение застройки микрорайона, и его мало беспокоит, что жители лишатся одной из школ! Вот такая забота о жителях и социальная направленность, - вздыхает Павел.

На 3 тысячи малышей в Каменной Горке - садик на 230 мест

Так ли нужна "лишняя" школа и хватает ли садиков микрорайону Каменная Горка? За ответом на этот вопрос корреспондент TUT.BY обратился в управление образования Фрунзенского района, к которому относится микрорайон.

Начнем с самых маленьких. Ситуация с детскими садами в Каменной Горке оказалась плачевной. Как сообщили в отделе дошкольного образования управления образования Фрунзенского района, на 3 тысячи нуждающихся малышей в Каменной Горке всего 1 детский сад, рассчитанный на 230 мест.

- На сегодня в микрорайоне Каменная Горка функционирует 1 детский сад (Неманская, 30). Он рассчитан на 230 мест. Нуждается - более 3 тысяч детей. К концу этого года планируется построить еще один детский сад на 230 мест. Проблему это, конечно, не решит. Дети определяются через дорогу в микрорайон Кунцевщина. Их подвозят и в микрорайон Запад в ближайшие детские сады, - сообщили в отделе.

Приоритета над садиками у школ в Каменной Горке на сегодня нет. В микрорайоне работает только одна СШ № 2 в Каменной Горке-1. Однако по информации начальника дошкольного и общего среднего образования управления образования Фрунзенского района Галины Борондуковой, до 2015 года во всех Каменных Горках школы появятся. 

- На сегодня дети из Каменной Горки-5 учатся в соседней СШ № 2 в Каменной Горке-1, - говорит Галина Борондукова. - В этом году будет сдана СШ № 46 в Каменной Горке-5, она уже строится. По генплану, там должно быть несколько школ. Но сроки ввода у них разные. До 2015 года во всех Каменных Горках должны быть построены все школы.

Вот только где гарантия, что генплан не изменят в очередной раз и все запланированные школы будут построены в сроки? Наш читатель Павел генплану уже не верит...

- Они-то строить школы собираются, но нет никаких гарантий, что школы эти появятся, а не будут заменены на дома, - рассуждает он.

Тем временем, по словам начальника управления образования администрации Фрунзенского района Марины Мушницкой, проблема с нехваткой школ в микрорайоне надуманна. 

- Абсолютно во всех Каменных Горках будут школы. На сегодня в микрорайоне Каменная Горка функционирует одна школа - СШ № 2 по ул. Казимировская, - говорит Марина Мушницкая. - Проблем со школами нет. Сегодня все школы в ближайшем микрорайоне Кунцевщина и в Каменной Горке работают в одну смену. Поэтому проблемы нуждаемости крайне надуманны. В сентябре будет сдана еще одна школа в Каменной Горке.

TUT.BY позвонил в единственную школу в Каменной Горке - СШ № 2.

TUT.BY: Ваша школа работает в одну или две смены?

СШ № 2: В две

TUT.BY: Можно ли к вам устроить ребенка? Знаю, что с Каменной Горки-5 к вам ходят дети...

СШ № 2: Ходят... Адрес ваш какой?

TUT.BY: Дома строятся по ул. Казимировская и Каменногорская.

СШ № 2: Каменногорская к нам не относится, для вас строится новая школа. Узнавайте все летом. Если ваша школа откроется - пойдете в нее, нет - определят вас временно в другую, пока та не сдастся. А Казимировская наша. Приходите.

TUT.BY: А места у вас в школе есть?

СШ № 2: Узнавайте летом. Непонятно пока, какой поток первоклассников будет идти. Планируется очень много классов. Уже сейчас их 7.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  

-30%
-90%
-15%
-10%
-10%
-7%
-25%
-40%
-25%
-40%