175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  3. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  9. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  10. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  11. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  12. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  13. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  16. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  17. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  22. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  23. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. Обвинение Колесниковой, обращение БМЗ, алкомаркеты и «развод» на 200 тысяч долларов — все за вчера
  28. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


Марс – маленькая белорусская деревенька в 300 км на восток от Минска. Деревню назвали в честь планеты в 20-х годах прошлого века, когда советские ученые начали разрабатывать первые реактивные летательные аппараты и верили, что вскоре коммунисты начнут колонизировать другие планеты. Однако чуда не произошло и сейчас деревня умирает. 
 
О вымирании белорусской деревни – размышления на форуме.
 
Я как будто побывала в деревне своего детства. Она тоже при смерти. Почти все жители ее переехали на кладбище.
 
Белорусскую деревню спасет только масштабная программа развития частного фермерства, а никак не этих упадочных колхозов, агрогородков и т.п.
 
В Могилевской области на границе с Россией у моей бабушки деревня за 20 лет практически вымерла. Такая классная природа там, но никто не хочет жить. Абсурд.
 
Вымирание деревни - это естественный процесс, Европа этот этап уже давно прошла...
 
И еще самое ужасное, что с такими деревнями и стариками умирает и беларуская мова. В селах при крупных хозяйствах, тем более в агрогородках, все - и дети, и пожилые - говорят на ужасной "трасянке", и выхода никакого не видно с нынешней властью.
 
Дело не в естественном вымирании деревень, вопрос в отношении властей к людям в нашей стране. НИКАКОЕ!!! Теперь ответьте на вопрос: кто виноват? Люди живут в землянках, причем реальных, а власть думает: скорее бы они закончили жить, а то пенсии проедают. Да и разве это пенсией назвать можно? Так на хлеб-воду, чтобы не сдохли. Долго уж слишком живут, не заинтересована власть в долгожителях в нашей стране, т.к. это означает убытки.
 
Процесс вымирания села необратим и печален. Я жил по полгода в деревне у своего деда с 2-летнего возраста до 16 лет во времена процветающего социализма (каникулы, все выходные и когда болел). Этой деревни больше нет. И когда я иногда приезжаю на заросшее поле, ориентирами становятся одичавшие вишни, заброшенный колодец, остатки фундамента: значит, здесь был дом, а здесь сарай, а там баня... Память сильнее реальности иногда. А раньше на Пасху слеталось и съезжалось до 2 тысяч человек, от Приморья до Балтики. За сутки-другие и на сутки-другие население села увеличивалось больше чем в 10 раз! Покойный дед говорил в конце 80-х, перед самым началом всеобщего конца: "Зямлi пан патрэбен, тады i парабкам з батракамi будзе жыццё. Усе ж лепей, чым адны батракi вакол". Это слова человека, отдавшего всю свою жизнь земле. А время, к сожалению, уже упущено.
 
Естественный процесс урбанизации. Люди стали перебираться ближе к цивилизации. Кто захочет жить в деревне без инфраструктуры? Но старики не хотят никуда переезжать. Для них могли бы организовать какую-нибудь волонтерскую помощь.
Тут в основном собрались нытики. Все им плохо, власть виновата, а сами ничего не могут предложить. Даже фашисты им милее. Мне кажется, что при другой власти селу выделялось бы гораздо меньше средств. Люди бежали бы из села и г.п. еще быстрее. До повального фермерства тоже далеко. Чем заниматься тогда основному населению? Другое дело - сделать выгодным ведение собственного хозяйства. Кто хочет, на себя работает, а кто не хочет - на колхоз. Надо дать людям выбор и возможность.
 
Для возрождения села деньги все не решают. Посмотрите, в какой одежде пенсионеры, какая грязь и неухоженность кругом - и во многом так по всей стране и у молодых тоже. Белорусы очень нетребовательны к себе и окружающим, соглашаются на малое, в общем, памяркоўныя. Однако обратная сторона этого - крайне низкая общая культура, кругозор, невысокие требования к условиям жизни и достатку. Для нашего человека нормальное дело мусорить вокруг себя (в Минске относительно чисто, т.к. убирают), обманывать друг друга, сквернословить. Кто сказал, что у нас очень добрый и открытый народ? Давайте не будем себя обманывать. Вот когда избавимся от разрухи в головах, тогда и заживем, а пока мы не достойны.
 
На стариков действительно жалко смотреть. Но возникает вопрос: почему у них нет добротных домов, почему около дома нет хорошего покрытия, хорошей ограды, чистоты, канализации в доме? Они ведь тоже были молоды и знали, что состарятся, но оказались совершенно не готовы. Сейчас в деревнях полно молодых, которые живут в ничуть не лучших условиях, выпивают, курят, и им ничего "не надо". Состарятся, и их тоже жалеть придется. Получается, наш человек сам согласен жить в таких условиях.
 
Нужно отделить мух от котлет. Не смешивайте 2 направления - вымирание деревни и материальное положение в ней. Да, деревня потихоньку уходит, люди стареют... Все туда уйдем. Но опомнитесь, посмотрите, в КАКИХ условиях доживают свой век старички! Это просто кощунство, и эти люди, уверен, всю свою жизнь трудились, рвались из сил, горбили плечи. Подумайте, может, это ваши бабушки или родители... Может, это вы через 30-50 лет... Не страшно, господа белорусы? А тогда, когда этим людям было как вам, страна космонавтов запускала, новые производства возводила и страны коммунизма поддерживала. А теперь ЧТО Беларусь? Наркоман-должник, страна с протянутой рукой? Вам не страшно за свою старость? Так и ждать ее будете? Ничего, она уже скоро...
Смотрите, застабилы, что вас ждет - вас так же используют и выплюнут. Надейтесь на социальную защищенность, пенсионный фонд.
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
-25%
-11%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
-5%