Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Что мы все о девальвации и золото-валютных запасах? Есть ведь и приятные новости.

Андрей Жвалевский
Например, вчера опубликован список финалистов новой российской литературной премии "Книгиру" (конкурс литературы для подростков). Из четырех сотен претендентов эксперты выбрали сначала 30, а теперь и 14 лучших (должно было быть 15, но строгий экспертный совет пропустил на одного кандидата меньше). И - ура! - две книги представляют Беларусь: "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени" Елены Поповой и "Время всегда хорошее" вашего покорного слуги в соавторстве с Евгенией Пастернак. Так что у белорусов неплохие шансы взять одну, а то и две из трех премий конкурса.

И тут вы, дорогие гости, можете оказать неоценимую помощь. Дело в том, что победителей будут определять онлайн-голосованием, как на милом нашему сердцу "Евровидении". Правда, голосовать могут только подростки (от 10 до 16 лет). Чтобы стать членом жюри, надо зайти на сайт премии и щелкнуть на ссылке Войти в жюри. Очень советую. Даже если голосовать не будете, зато получите возможность прочитать лучшие - по мнению экспертов - современные повести для подростков. Совершенно бесплатно и совершенно легально (все участники конкурса дали разрешение на публикацию текстов в интернете в случае попадания в "короткий список").

Личная просьба: все-таки прочитайте сначала тексты, а потом голосуйте. Не надо нас поддерживать исключительно по "территориальному" признаку. Если понравится кто-то из наших конкурентов - отлично! Это не тот случай, когда меня интересует победа любой ценой :). Гораздо важнее получить побольше членов жюри. Чем оно многочисленнее, тем больше веры результатам.

Но если понравится наша с Женей книга или книга Елены Поповой - нам всем будет очень приятно. Все-таки премия солидная, созданная при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

И почему у нас ничего подобного нет…

P.S. Ну, и чтобы два раза не вставать: позавчера "Время всегда хорошее" объявлено победителем ежегодного читательского голосования "Книга года", которое проводится московской библиотекой им. Гайдара. Мы победили в номинации "Лучшая книга для подростков". И опять же - почему наши библиотеки такого не проводят? Или проводят, но не афишируют?

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Андрей Жвалевский - популярный белорусский писатель, сценарист. Один из авторов книги "Порри Гаттер и Каменный Философ", серии иронических женских романов "М + Ж". Принимал участие в написании ряда популярных российских сериалов, в том числе сериала "Солдаты". 

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
-80%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%
-30%
-30%