Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Белорусские банки ужесточают выдачу кредитов на потребительские нужды и покупку автомобилей. Таким образом они следуют рекомендациям Национального банка Беларуси. Об этом сообщили TUT.BY представители белорусских банков. 
 
"На кредит доллары купить да в матрас положить…". Что думают на форуме?
 
Как вообще можно выдавать кредиты под такие проценты. Это даже не издевательство, а обирание людей.
 
Вполне адекватная мера на неадекватное поведение кредитополучателей.
 
Если уж на то пошло, то зачем вообще нужны эти потребительские кредиты? Так не терпится за плазму на полстены дать возможность банкам заработать на вас?
 
Беларусбанк, например, как выдавал, так и выдает. А вот депозиты конвертировать с рублей на валюту можно только через месяц (если он изначально был рублевым). А то наши умники придумали схему: открыть рублевый вклад, конвертировать его в валютный и тут же на завтра заказать себе валюту, т.е. закрыть его). А теперь фиг, 29 марта открыл в рублях, значит конвертировать в валюту его можно только 29 апреля.
 
Так одно дело на машину кредит. А если на кредит доллары купить да в матрас положить, это уже не экономические меры по снижению финрисков. Это барыжничество в чистом виде. Я вот такой умный, куплю доллары подешевле, продам потом после девальвации подороже, да еще с умным видом скажу: "Я же предупреждал...". А если девальвация не случится, поменяю доллары назад, погашу кредит и еще банк обвиню, что он хапуга с меня еще и проценты за кредит потребовал. Вот власть и виновата в том, что наши обыватели дальше "купи дешевле, продай дороже" не продвинулись.
 
Был сегодня в исполкоме, регистрировал договор найма квартиры в отделе ЖКХ исполкома. Сидят парень и девушка, судя по тому, что видел, занимаются постановкой на учет очередников и выдачей всей макулатуры для льготных кредитов и вступление в жилкооперативы. Ну и договоры регистрируют соответственно. То есть распределяют наши деньги за наши деньги, контролируют и за это кому-то отчитываются. Если откинуть казначейство, РОНО, Собес с архитектурой и земотделом, то таких наберется примерно три этажа из пяти, кабинетов по двадцать на каждом, на райцентр с населением под 80 тыс.челов. При этом РОВД, налоговая, финансовая, прокуратура, суд, соцзащита, БТИ, статкомитет, военкомат, КГБ находятся в других не самых скоромных в городе зданиях. Ну и, естественно, не считаю еще одного горсовета и кучи поссоветов, там всех еще столько же наберется, наверное. При этом температура там по саннормам, независимо от цен на газ, в отличие от двух лежащих заводов, где отопление отключили весной лет пять назад, да так и забыли, как включается после этого, зарплата, думается, тоже не ниже среднего по стране. И ремонтики ничего такие, потолочки и стены выровнены, плитка на пол уложена, двери красивые и стеклопакеты местами вставлены опять же. Шел домой и думал, это ж какие мы должны быть эффективные, чтоб всех их содержать, даже три стройки века - ледовый дворец, бассейн и новая больница меркнут по сравнении со всем этим так, что их можно практически и в расчет не принимать. И ведь у всех их есть еще начальники со своими отделами на уровне области и республики. То где ж за всей этой оравой взять белорусских денег на кредит обычному гражданину, тут на себя не хватает!
 
Спасибо за отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

-15%
-25%
-15%
-30%
-50%
-17%
-33%
-15%