Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Борис Адамов,

Страшные кадры из Японии раз за разом облетают планету по всем мало-мальски серьезным каналам. Медленно ползущее цунами. Проплывающие по улицам дома. Машины, свисающие с деревьев. Картина апокалипсиса. Но вот что удивительно: все эти кадры почему-то волнуют меньше, чем ситуация с аварией на АЭС в Фукусиме. Да и крупнейшие новостные каналы начинали свои репортажи из Японии с рассказа о Фукусиме, и лишь потом шли сводки непосредственно о погибших при землетрясении и цунами. Почему? Погибших при землетрясении и цунами – около 15 тысяч, при аварии на АЭС в Фукусиме – пока 3 человека. Видимо, все-таки страх перед возможностью атомной трагедии присутствует не только на наших "постчернобыльских" территориях.

Но что это за страх? Попытаюсь разобраться в своих чувствах. Почему и меня Фукусима волнует больше, чем тысячи погибших японцев при землетрясении и цунами? Я искренне сожалею о погибших, но со мной и моей семьей эта трагедия вряд ли повторится, а вот радиация... Она невидима, а невидимый противник вызывает наибольший страх. И думаю, я не одинок. Приостановка атомных программ и дополнительные проверки в странах, где нет и десятой доли вероятности японских землетрясений – Германии, Франции, Великобритании и др., на мой взгляд, вызваны именно этим. Ведь то, что произошло в Японии, никак не могло напрямую повлиять на безопасность других АЭС в мире. И все-таки признаки чрезмерного волнения налицо.

Сцена 2. С недавнего времени в моей кабельной сети транслируется один из каналов украинского телевидения – "Интер+". Обычный канал, ничем не отличается от наших, за одним исключением – периодически в его эфире идут социально-политические ток-шоу в прямом эфире, чего, к слову, у нас давненько не наблюдалось. На этот раз одна из частей передачи Е. Киселева была посвящена аварии в Фукусиме и безопасности украинских АЭС (и опять несколько слов о землетрясении и цунами и час об аварии на Фукусиме). Нет смыла пересказывать содержание. Лучше остановиться на своих впечатлениях. Первое – передача благодаря своей теме и формату действительно сильно заинтересовала. Очень хотелось включиться в дискуссию и, как один известный телеперсонаж, поговорить с телевизором.

Сразу обращает на себя внимание сильное "атомное" лобби. Из гостей – один эколог и по другую сторону ученые, бизнесмены, бывшие министры, наперебой говорящие о том, что трагедия на Фукусиме, несмотря на картину разрушения, не представляет серьезной опасности ни для самой Японии, ни для остального мира. Далее. В каждом высказывании прямо или косвенно сквозит одно умозаключение: атомная энергетика – вершина эволюции человеческого разума, вершина прогресса, а прогресс не остановить. Но откуда такая уверенность? Вспоминается один из персонажей романа, Стругацкий, утверждающий, что человек есть промежуточное звено для создания вершины эволюции – рюмки коньяка с лимоном. А вдруг мы (под словом "мы" я имею в виду большинство населения нашей планеты) через совсем небольшой промежуток времени поймем, что и атомная энергетика - это промежуточный этап, который постепенно подходит к своему концу? Вроде парового двигателя, также в свое время считавшегося вершиной прогресса. Не окажутся ли тогда жертвы, принесенные нами на алтарь этого "венца творения", чрезмерными и неоправданными?
 
И, наконец, подходим к самой болезненной для нас теме, острые углы которой, меж тем, аккуратно стараются обходить в подобных программах – Чернобыль. Один из гостей передачи Виктор Ерофеев произносит довольно длинный монолог, говоря между делом, что трагедия Чернобыля не забыта и она в наших сердцах. Но, смотря на лица присутствующих на программе, вспоминая другие похожие сюжеты, понимаю – неправда. Трагедия забыта, и, как бы заезжена. А что помню я о своих чувствах в то время? Конечно, я был еще слишком юн, чтобы осознать весь трагизм положения, да и были тогда у меня более "важные" дела. Но кое-что я помню отчетливо. Помню появлявшиеся кое-где граффити черными буквами слова "Чернобыль". Помню даже свои мысли: "Чернобыль" – Черная быль – как метко люди назвали это место после трагедии. Помню растерянность после того, как узнал, что станция до взрыва называлась Чернобыльской, а место, где она располагалась, – Чернобылем.

А что с Чернобылем сейчас? "Все под контролем!" - убеждают гости передачи. Да, срок эксплуатации саркофага истек много лет назад, но это не страшно. Даже если он обвалится, поднятая пыль улетит недалеко. Что еще? Ливневые стоки с зараженной территории в Днепр. Это тоже не страшно. Радионуклиды быстро захораниваются в донных отложениях. Однако во всем этом присутствует некая доля лукавства. Или самоуспокоения. Не знаю. Эксперты почему-то напрочь забывают о вертикальной миграции радионуклидов из корневого слоя почвы и дальнейшее их распространение по трофическим цепям, серьезно не оценивается возможность пожаров на торфяниках Полесья, и уж совсем все забыли про разбросанные, к примеру, по всей Беларуси радиоактивные "пятна", образовавшиеся на месте выпада осадков после той страшной аварии.

Сцена 3. Так все-таки "за" или "против". Мне почему-то кажется, что схожие мысли должны периодически копошиться в голове очень многих людей. Да, атомная энергетика, безусловно, великое достижение человечества. Обладание ядерным оружием и угроза полного уничтожения человечества, без сомнения, уберегло мир от третьей мировой войны. Но мне, как жителю сегодняшней Беларуси, чего ждать от атомных манипуляций на нашей территории – добра, зла, или относиться ко всему равнодушно? Первый вопрос, который всплывает в сознании в свете строительства будущей АЭС – безопасность. Нас уверяют, что это будет самая безопасная станция из всех возможных. Но ведь то же самое говорили и про "Чернобыль", а некоторые академики даже обещали "провалиться под землю", если на ЧАЭС случится серьезное ЧП. И потом, если будущая белорусская АЭС настолько безопасна, почему не построить ее возле Минска, ведь АЭС, помимо электричества, дает огромное количество тепла, а в районе Островца это тепло никому не пригодится, т.е., грубо говоря, получается чрезмерное расточительство. У меня почему-то напрашивается один вывод – люди, решающие вопрос о строительстве АЭС в нашей стране, сами до конца не верят в ее полную безопасность и подсознательно, а может, и сознательно, хотят быть подальше от нее.

И, наконец, еще один вопрос – зачем? Я еще могу понять строительство АЭС где-нибудь во Франции или Германии, где рациональность использования каждого киловатта в разы больше, чем у нас. Но ведь сами наши чиновники самого высокого ранга во всеуслышание заявляют, что количество энергии, расходуемой в нашей стране на единицу продукции, в 2-2,5 раза больше, чем в развитых странах. Вот где практически неисчерпаемый в ближайшем будущем потенциал. Ну, грубо говоря, будем экономить, и уж когда сравняемся с "буржуями" по рациональности использования энергии, будем строить АЭС. Ведь что фактически получается: вы живете в доме, в котором топится печка и у которого разбиты окна. За окном холодно, в доме тоже. Но вы вместо того, чтобы вставить и утеплить окна, покупаете все больше и больше дров. Но в доме-то все равно холодно, и с таким походом – никогда не потеплеет.

И уж совсем не укладывается в голове и вводит в полнейший ступор позиция нашего Министерства с замечательным названием "природных ресурсов и защиты окружающей среды". Как могут чиновники этого министерства выступать за строительство БелАЭС? Ведь пользы-то природе от строительства АЭС уж точно не будет никакой! А аргументы, используемые ими, – занятость, дешевая электроэнергия, развитие промышленности – это аргументы Минпрома, Минэнерго и т.п., но уж точно не Минприроды. Не понимаю!

Вот такие сцены всплывают и переплетаются в моем воображении при просмотре очередных кадров трагедии на Фукусиме. Человеческие трагедии обостряют чувства. Не знаю, решился бы я изложить свои несколько сумбурные мысли в таком виде, если бы мне вдруг не показалось, что такие мысли сейчас должны иметь место в голове у многих наших граждан, которые связывают свою дальнейшую судьбу именно с этой страной.

И в заключение хотелось бы вспомнить слоган одной замечательной социальной рекламы: "Жизнь сохранится и после ядерного взрыва, но радоваться этому будут уже другие существа". Ведь, по сути, атомная трагедия в глобальном плане не причинит вреда жизни на нашей планете. Радиация – мутагенный фактор, а мутации – движущие силы эволюции. Мы просто ускоряем эволюционный процесс. Но вот вопрос: мы действительно этого хотим?
Think again!

Друзья, а что думаете о строительстве АЭС в Беларуси вы? Высказывайтесь на форуме! Нам важно ваше мнение.
-40%
-10%
-10%
-10%
-36%
-19%
-10%
-25%
-25%
-50%
-50%