171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе загорелся известный в стране костел
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани. Сообщается об 11 погибших
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысячи работников. Какие кадры в дефиците
  23. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


В ноябре 2010 года Галина из Дзержинска заказала в местной строительной компании ООО "СтройПромСтайл" балконные рамы и группу: окна и дверь. Заключила договор и сделала предоплату. По условиям договора, компания обязалась в 14-дневный срок осуществить заказ. Однако рамы поставили с опозданием и с браком, который до сих пор не устранен. Окна и дверь не появились и спустя три месяца. Местный райисполком и участковый Галине помочь не смогли. Деньги удалось вернуть, лишь когда в Дзержинск приехал председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик, на прием к которому Галина попала с трудом.

Фото с сайта theokna.by
Фото с сайта theokna.by
- Эту компанию ("СтройПромСтайл". - TUT.BY) я нашла по объявлению в газете. Там было написано "Самые низкие цены", я и клюнула, - усмехается своей наивности Галина. - 6 ноября я у них заказала металлическую входную дверь и балконные рамы, сделала им предоплату в $440. Они взяли деньги и по условиям договора обязаны были работу выполнить в 14-дневный срок. Но рамы поставили лишь через 17 дней. А дверь они нам за это время ни разу не показали, сказали только, что она стоит $500. Я не захотела покупать кота в мешке, тем более, что рамы они нам поставили не в срок, и от нее отказалась. Но деньги они возвращать не захотели, сказали, что могут заказ двери поменять на заказ группы: окно и дверь на балкон. Я согласилась. Обещали посчитать разницу в цене, но начали темнить...

Балконные рамы - с браком и переплатой

Хоть балконные рамы компания поставила с опозданием в три дня, с работой строители не справились - рамы протекают, впридачу работники еще и накрутили цену за свои услуги:

- 27 ноября они поставили мне рамы, но притом что я ранее сделала им предоплату в $440, за рамы они взяли отдельную полную сумму в $380, хотя они стоили $360, когда я заключала договор!

- Зачем же вы переплачивали?

- Они мне так за день надоели и голову задурили! Они эту раму то скручивали, то закручивали, толком не знали, как скрутить! Я им не хотела переплачивать, они сказали, что такую стоимость назвал им директор, которому они начали звонить, но, якобы, он оказался недоступен. Они сидели у меня весь день, а потом еще сказали, что не уедут, если не заплачу. А у меня гипертония... Вот и пришлось отдать.

С первым дождем рамы потекли

- Отливы они прикрепили неправильно! Они поставили их под углом к раме, а не к плите! Получается, во время дождя вся вода затекает в дом! Недавно был небольшой дождь, так мы с тряпкой стояли, чтобы соседей не залило, - рассказывает Галина.

Помогите разобраться!

Жалобную книгу компания ООО "СтройПромСтайл" Галине предоставить отказалась, а в скором времени и сменила номера телефонов. Галина обратилась в райисполком, откуда ее направили в милицию.

- Я попала на участкового, который, как оказалось, знаком с директором этой компании. Он сказал, что с директором поговорит, но вряд ли у меня получится вернуть деньги, - вспоминает Галина. - Тогда я снова в райисполком... 

Как долго бы гоняли Галину по инстанциям в борьбе за свои права неизвестно - в феврале этого года наша читательница случайно узнала из газеты, что в Дзержинский райисполком приезжает председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик. Однако в записи к нему на прием в райисполкоме ей ... отказали.

- В райисполкоме на встречу с Цыдиком всех записывали, а меня отказались! Представляете? Сказали прийти и ждать по живой очереди. Я пришла, меня не пускают, потому что не записана. Но, к счастью, знакомая женщина меня пропустила, и я попала к нему на прием, - говорит Галина. - Владислав Станиславович очень мне понравился: меня принял, выслушал, сказал, что лично возьмется за мое дело.
 
После приема у председателя госконтроля ситуация действительно изменилась. Дзержинский райисполком вызвал директора ООО "СтройПромСтайл" Дмитрия Стельмаха и буквально на днях Галине передали деньги. 

- Мне вернули полтора миллиона. Представитель райисполкома Иван Вайтихович, который до этого ничем мне не мог помочь, а только кричал и руками размахивал, теперь говорит дать расписку, что я к компании "СтройПромСтайл" не имею претензий! Ему это для отчетности перед Цыдиком надо. А я не хочу и не буду писать расписку, потому что пусть придут и устранят свой брак в установке рам, - решительно заявляет Галина, уставшая от пустых обещаний. - А про пеню, прописанную в договоре, никто даже не обмолвился... Я бы сразу на них в суд подала, но я нянечкой работаю, у меня денег на эту волокиту не хватит, а еще и неизвестно, чем дело закончится. Помогите разобраться!

Специалист по защите прав потребителей Дзержинского райисполкома Иван Вайтихович глубоко вздохнул, услышав просьбу корреспондента TUT.BY прокомментировать ситуацию.

- Мы директору этой компании ("СтройПромСтайл". - TUT.BY) уже 2 месяца задаем вопрос, когда он устранит брак, и мы задаем, и председатель Гостстройнадзора, все задают. Думаете, вы решите эту проблему? - смеется Иван Вайтихович. - Удачи вашей нелегкой работе! 

После этого разговора вышеупомянутый Иван Вайтихович позвонил Галине и в грубой форме отчитал ее за жалобу.

- Я поражаюсь, чтобы человек, занимающий такую должность, так с людьми разговаривал, - сдерживая слезы, говорит Галина. - Так в трубку орал, что до слез меня довел...

С участковым милиции, с которым общалась Галина, на момент публикации новости TUT.BY связаться не удалось: он ушел на выходные. 

Телефон директора ООО "СтройПромСтайл" Дмитрия Стельмаха оказался отключен.

Что делать?

Тем временем, по мнению специалистов, Галине необходимо обратиться с письменной претензией в ООО "СтройПромСтайл" в связи с нарушением ее прав потребителя. В случае если претензия не будет удовлетворена в 14-дневный срок, подать гражданский иск в суд по месту жительства. Иски о защите прав потребителей государственной пошлиной не облагаются.

Более того, по ст.30 Закона о защите прав потребителей если это был договор на оказание услуг, а не купли-продажи, она может потребовать пеню за нарушение установленных сроков выполнения работы.
 
Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY: Написать на форум
hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ: 558058853
-30%
-50%
-5%
-10%
-30%
-30%
-5%
-40%
-20%