108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


Повторение ничего не меняет в повторяющемся объекте, но оно кое-что меняет в созерцающем его сознании. Этот знаменитый тезис Юма оказывается для нас в центре проблемы восприятия…

Валерий Цепкало
Валерий Цепкало
В свое время, когда я еще был студентом, нам дали возможность прослушать пластинку с выступлением В.И. Ленина на одном из съездов Советов. Я ожидал, что ораторское мастерство вождя мирового пролетариата захватит меня, полностью завладеет моим сознанием, как в то время я буквально не мог оторваться от… песен Владимира Высоцкого.

Мы прослушали выступление. Длилось оно минут 10-15, не больше. На меня его выступление не произвело практически никакого впечатления. Более того, меня оно ввергло в полное недоумение – за счет чего этот человек смог перевернуть столь огромную страну?

Я обратился к своему другу – Томасу Мильке, который в то время был одним из немногих немцев – студентов МГИМО, не отличающихся особым догматизмом. Я его спросил, слышал ли он когда-нибудь в оригинале выступления Гитлера, который, по сведениям современников, буквально гипнотизировал слушавших его людей. "Полная чушь, – сказал мне Томас. – Прослушав несколько его выступлений, я решил вступать в СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии)".

Когда-то с восхищением мы слушали и Фиделя Кастро – человека в свое время прогрессивного, свергнувшего в то время уже всех доставший режим Батисты. Сейчас его речи вызывают, мягко скажем, некоторое недоумение.

Политик – это всегда только то время и только то место, в котором он живет. Он должен чувствовать пульс своего времени, нерв жизни. Он должен иметь способность выражать в своих выступлениях чаяния людей своего времени и давать ответы на вопросы, волнующие людей сейчас, в этот момент, в этом месте…

А если почитать или прослушать это же выступление через полгода-год, то не испытаешь ничего, кроме разочарования.

Человек приходит в политику с некой повесткой дня, которую он доступными ему средствами пытается реализовать. Эту повестку дня он определяет неким набором лозунгов – символов, в правильности которых он постоянно убеждает население – избирателей.

Но в конце концов проходит время, приходит в жизнь новое поколение, которое уже абсолютно иначе воспринимает лозунги, которые когда-то звучали свежо и актуально. Поэтому, используя тезис Дэвида Юма, можно сказать, что сам политический деятель не изменился, он остался полностью идентичен тому, каким был ранее. Но изменился окружающий его мир, поменялось созерцающее его сознание.

Внешняя среда, мир, в котором мы живем, постоянно подвержен изменению во времени. Оно проявляется и во все более мощном и ускоряющемся ходе истории, и в постоянном изменении общественной среды обитания.

А политик не может меняться так, как меняется окружающий его мир. Ведь он уже идентифицировал себя, да и окружающие его также идентифицировали как некий субъект с определенной системой координат. Ведь если он один раз уже решил открыться людям, то они должны постоянно узнавать в нем именно того человека, каким он был в прошлом. Как несколько заумно выразился современный французский философ Жиль Делёз в своей книге "Повторение и различие", "он — тот же, что я вижу, трогаю, воображаю; тот же, наконец, каким изначально полагал его… Объект узнан, когда все способности соотносятся между собой относительно формы тождества объекта".

Личностные качества человека могут сделать его великим в одно время и оказаться менее востребованными в другое. Это касается не только политики, но и примеров наиболее успешного бизнеса (качества, которые позволили Биллу Гейтсу или Стиву Джобсу стать самыми удачливыми бизнесменами XX столетия, могли быть совершенно бесполезными в Средние века, где главенствующую роль играли грубая сила и коварство. Появись они двумя столетиями ранее или столетием позже, мы, вероятно, не знали бы бизнесменов, вписавших свои имена в историю экономики XX/XXI века).

Поэтому политик – это когда человек, время и пространство соединились благоприятным образом.

Это относится и к Каддафи, и к Мубараку, и к Али, и ко многим другим правителям на Ближнем Востоке. Когда-то они были ярки и интересны, но сегодня они совершенно перестали восприниматься новым поколением ливийцев не из-за того, что Каддафи стал другим, а из-за того, что пришло другое время. Время, требующее новых идей, новых взглядов, новых смыслов…

Это не вина политика, что он постепенно перестает восприниматься так, как ранее. Это его судьба.

Политик действует только в своей стране и только в свое время. И его влияние ограничивается только тем временем, в котором он действует как политик.

Политик – в своем времени. Философ, музыкант, писатель – вне времени (вернее, на все времена). Платон – навсегда, его влияние вечно, он будет продолжать воздействовать на мысли и души людей всегда. А тиран Дионисий-младший вошел в историю лишь потому, что к нему один раз зашел Платон.

<Оказавшись в Сиракузах, Платон попытался преобразовать тираническую власть и для этого явился к самому Дионисию. Дионисий его спросил: "Кто, по-твоему, счастливец среди людей?" — "Сократ", — ответил Платон. Дионисий опять спросил: "В чем, по-твоему, задача правителя?". Платон ответил: "В том, чтобы делать из подданных хороших людей". Третий вопрос: "Скажи, а справедливый суд, по-твоему, ничего не стоит?". Платон отвечал: "Ничего не стоит, или разве что самую малость, — ибо справедливые судьи подобны портным, дело которых - зашивать порванное платье". Четвертый вопрос: "А быть тираном, по-твоему, не требует храбрости?" — "Нисколько, — отвечал Платон, — тиран самый боязливый человек на свете: ему приходится дрожать даже перед бритвой цирюльника в страхе, что его зарежут". Дионисий на это так разгневался, что приказал Платону в тот же день покинуть Сиракузы>.

Что сделал Наполеон, Бисмарк, Столыпин – мы знаем. Что они говорили или писали – интереса практически нет. Зато у нас не угасает интерес к тому, что говорили и думали мыслители, поэты, писатели, творили художники, потому как в отличие от политиков поднимали они не сиюминутные проблемы устройства полиса (города) <отсюда – политика>, а вечные проблемы всего человечества.

Поэтому политика мы воспринимаем по его делам, по его поступкам, его решениям. Для нас важно не что он говорил, а что он сделал. И именно над его поступками идет постоянный суд истории…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Валерий Цепкало - глава администрации белорусского Парка высоких технологий.

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY

-20%
-11%
-5%
-50%
-5%
-15%
-10%
-5%