Чудные дела происходят в белорусском медиа-пространстве.

Хорошо, что при письме не обязательно ставить ударения. Дела одновременно чуднЫе и чУдные.

Сначала появилось сообщение, что в СМИ спущен "черный список" деятелей культуры, которых следует не упоминать. Потом чиновники гневно от этих списков открестились, хотя, как показал эксперимент, запрет реально действует. В списке "неупоминаемых" - Эдуард Успенский, Андрей Курейчик, Том Стоппард, "Ляпис Трубецкой", "Pet Shop Boys"… Хорошая компания! Прям завидно!

В связи с этим напрашиваются два вопроса… Да-да, "Кто виноват?" и "Что делать?". Или, в нашем случае, "Кто врет?" и "Что теперь будет?"
Кто врет?

Я человек доброжелательный, я всем верю. Вполне может статься, что правду говорят все: и "черный список" есть, и Минкульт с Мининформом не имеет к нему никакого отношения. Действительно, для такого рода акций существуют совсем другие министерства и ведомства.

Но я ни на чем не настаиваю. Действительно, такого рода фальшивку вполне могли состряпать оппозиционеры. А то, что "Палац" и "Ляписов" перестали по радио крутить - досадное совпадение.

Но вот что показательно - никто не удивился. Все радостно принялись обсуждать "черный список", не слишком даже возмущаясь по этому поводу. То есть уже не важно, был ли мальчик (список), главное, что он МОГ быть. В конце концов, указание о 75% процентах белорусской музыки тоже было не совсем легитимным (на основании какого закона Минкульт определяет репертуар частных FM-станций?), но все равно его выполняли.

Более того, может произойти интересный эффект: выдуманный "черный список" станет реальным. Представьте себе редактора газеты, которому принесли статью о новой постановке по Стоппарду. Вроде как никто не запрещал, но, с другой стороны… Ну его от греха подальше! Заменю я этот материал на интервью с Курейчиком… Хотя нет, этого тоже не надо… Вот! Отчет о прошлогоднем съезде Союза писателей! Пусть новость несвежая, зато надежная!

Итак, с моей точки зрения, уже неважно, кто соврал - и соврал ли вообще. Гораздо интереснее ответить на второй актуальный вопрос современности.
Что теперь будет?

Наивно полагать, что "запрещенным" деятелям культуры нанесен колоссальный урон. Что теперь, перестанут продавать книги про Чебурашку и Простоквашино? Или сцарапают с них имя автора? Российские продюсеры с ужасом отвернутся от Курейчика? Pet Shop Boys отменит мировое турне?

Вот белорусские музыканты пострадают, это да. Их жаль. Хотя в нынешних условиях, как мне кажется, в Беларуси быть запрещенным - лучший пиар.

Но самая пострадавшая сторона - читатели, слушатели и зрители белорусских СМИ. Если слухи о "черном списке" окажутся верными, белорусы недополучат значительный кусок информации. Впрочем… Так ли уж велика эта "гуманитарная катастрофа"? В нашей стране 46,2% населения пользуются интернетом. В том числе более миллиона пользуются широкополосным доступом. Все эти - в основном молодые - люди получают информацию не только из белорусских СМИ.

И теперь будут еще больше проводить времени в интернете - в ущерб чтению "СБ" и просмотру Первого национального телеканала.

Вывод: больше всех пострадают сами белорусские СМИ.

Даже если вся история с "черным списком" выдумана.

И еще трогательная деталь: сообщение о запрете деятелей культуры пришло накануне Всемирного дня писателей…

Вот так поздравили Успенского, Ипатову, Законникова, Буравкина…

Комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Андрей Жвалевский - популярный белорусский писатель, сценарист. Один из авторов книги "Порри Гаттер и Каменный Философ", серии иронических женских романов "М + Ж". Принимал участие в написании ряда популярных российских сериалов, в том числе сериала "Солдаты". 

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-20%
-43%
-10%
-55%
-45%
-20%