Согласно последним исследованиям The Business Software Alliance, уровень пиратства на рынке компьютерных программ в Беларуси составляет 87%. 
 
Почему белорусы не хотят платить за компьютерные программы?
 
Считаю, что даже $50 за программу - это очень много при наших нищенских зарплатах и огромной инфляции (понятно, что стоимость большинства программ рассчитана исходя из уровня дохода среднего американца). Я готов купить лицензионную "винду" тысяч за 70-100, но никак не за ту же сумму в долларах.
 
Если бы одной только "винды" было достаточно, пусть даже и за 200 у.е., я бы купил, но в сумме весь софт тянет на не одну тысячу (у меня лично), причем я стараюсь всегда пользоваться бесплатными аналогами. Но есть такой софт, который практически нельзя заменить (Photoshop, Lightroom, софт для работы со звуком (200 у.е. за секвенсор + 3000 за синтезаторы)) и т.д.
 
А по-моему аутсорсинг в Беларуси, России и некоторых других постсоветских странах получил такое большое развитие именно благодаря пиратству. Ибо это сделало компьютеры доступными для народа.
 
Программы - это воздух, а за воздух не хочется платить большие деньги, даже если кто-то этот воздух "озонировал". Софт стоит ровно столько, сколько за него платят. Если работает "винда" за 2 доллара - значит ровно столько ей и цена. Если у производителя хватило мозгов сделать софт и выйти с ним на рынок, то должно хватить мозгов защитить этот софт от нелегального копирования. А если не могут защитить - нефиг выходить на рынок.
Если вы продаете новую машину на рынке - она стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить, вне зависимости от того, сколько вы в нее вложили (да и производитель тоже).
 
Начнем с того, что одно дело, когда взламывают софт и продают его по 2 бакса - вот это вопиюще. Другое дело, когда я просто скачиваю взломанный софт с трекера бесплатно!
Далее, все эти цифры некорректны, ведь те, кто пользуются взломанным фотошопом, вряд ли купят его за 1000 у.е., поэтому сказать, что если у меня дома установлен фотошоп, то компания Adobe недополучила 1000 у.е., в корне неверно - я просто никогда бы не купил лицензию!
На мой взгляд, необходимость проверки легальности ПО следует осуществлять только на тех предприятиях, которые непосредственно используют данный софт в коммерческих целях, как проектные организации AutoCAD или дизайнерские агенства Corel, Photoshop и т.д.
Проблема – фирмы, продающие лицензионное ПО в РБ, ничем не отличаются от киосков на Жданах. Купив ПО, от них не получишь ни сервиса, ни дополнительных услуг. Чуть что - в кусты: звоните за границу и на иностранном сами мучайтесь с этой проблемой или сами ищите решение в интернете. На Жданах хоть диск поменяют, другое предложат, а эти еще хуже.
 
Господин из статьи не назвал еще одну причину, по которой, например, я отказываюсь покупать лицензионное ПО (хотя и могу себе позволить): это нестабильность работы программы. Отдавать от 70 до 300 долларов за ПО, которое слетает на "ура" регулярно 1 раз в 4-6 месяцев - уж увольте. Я в Майкрософт не нанималась тестером, а быть им да еще и платить за то, что тестишь их сырую программу, не хочу. Предложения "перейти на Linux, Ubuntu и аналогичное" - не предлагать: я работаю со 150 программами, которые работают ТОЛЬКО в Винде. Про OpenOffice я скромно промолчу. Он подходит только тем, кто с Офисом полноценно не работает (программисты и геймеры в основном). Для них и "Блокнот" - за радость.
 
А у меня был магазинчик с дисками - закрыл. В принципе по многим причинам, одна из них: "А мы уже на торренте скачали!". Народ не хочет платить даже за пиратку!!! Даже 3 бакса для них уже дорого!!! Халява возведена в ранг чуть ли не святости. Соревнуются, кто раньше скачал... Наверное, это гены социализма в нас говорят, когда можно было не работать, получать зарплату и еще тырить.
 
Спасибо, что комментируете!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-55%
-30%
-50%
-46%
-20%