Водонапорную башню в центре Борисова собираются продать на аукционе. Стартовой ценой назначена одна базовая величина, а владельцем башни может стать любое заинтересованное юрлицо. Главное условие возможности покупки - “осуществление предпринимательской деятельности на базе неиспользуемого имущества”, а также создание там трех рабочих мест. 
 
На форуме рассказали, что случилось со старыми водонапорными башнями в разных уголках Беларуси.
 
А в Речице такую башню просто взорвали и убрали с глаз долой.
 
А в Могилеве местные власти в 1991 году отказали технологическому институту в покупке такой башни - там хотели построить ресторанчик. Рядом не было и нет ничего из общепита. Башня так и пустует, разваливается. Не градоначальники, а вредители!
 
У нас в Столине точно такую башню снесли, и расчеты около года производил проектный институт из столицы и самый дешевый вариант получился. Ее просто подорвали направленным взрывом и вывезли как мусор и лом металла. Кто-то из местной власти просто хочет пополнить казну.
 
В Бобруйске из водонапорной башни ресторан сделали:


 
Сам из Борисова, вокруг три дома, один исполкомовский (бывшие или к ним приближенные), второй кооперативный, а третий просто государственный. Зимой там горка для детей, машинам и так места не хватает для парковки. Короче засыпят бедного предпринимателя письмами, и будет он с двумя адвокатами (наёмными) по судам бегать.
 
Все зависит от местных органов власти - исполкома. Вот в Барановичах уже не один десяток лет в центре города стоит водонапорная башня. Что только ни планировали там делать! Перечислять не буду - без толку, как и все, что там планировали. В результате - неэффективно используемое государственное имущество.
Сейчас вместо того, что вы видите на переднем плане - забор и пустая площадка. Скоро будет год этому сооружению. А задумали торговый центр - здание в стиле начала ХХ века со стеклянным куполом и подземной стоянкой. Отдали местному предпринимателю в аренду под застройку. То ли еще будет...
 
Фото: intex-press.by
 
В Полоцке из башни сделали экологический музей!!!


Фото: ecology.polotsk.museum.by
В Жлобине уже лет 10, как водонапорная башня на центральном рынке используется под магазин. Вроде прилично.
 
У нас в Пружанах на Дожинки похожую башню взорвали - типа портила вид города!
Хотя была в хорошем состоянии, даже предприниматели просили продать. "Ан-нет, - сказала власть, - под снос!" А была бы примечательность хорошая - смотровая башня или еще чего. В Полоцке вроде в похожей экомузей сделали - ломать ведь не строить, всегда не поздно, а вот использовать с умом, да еще и деньги с этого иметь наше государство еще не научилось! А жаль.
 
А какая классная башня есть в Минске в районе Брилевской!
 
Спасибо за отклик!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-22%
-10%
-40%