Мингорисполком прорабатывает возможность предоставления гражданам, состоящим на очереди в улучшении жилищных условий, льготных кредитов на строительство жилья в городах-спутниках столицы - под 1% на 40 лет, сообщает Белта. 
 
А на форуме рассказывают, как повысить привлекательность городов-спутников.
 
С такими условиями кредитования, пожалуй, согласятся очень многие. И чем плох город-спутник? Тишиной и свежим воздухом? Проезд в столицу, думаю, будет продуман, а что еще не хватает там, казино?
 
Тогда почему они уехали из своих городов и посёлков, где кредиты под 1 процент на сорок лет, где чистый свежий воздух и никакой очереди на жильё, хоть сразу бери кредит и стройся. Они приехали в Минск, потому что приехали в Минск, а не в Смолевичи, Узду, Дзержинск или Заславль. Кроме того, условием постановки на учёт нуждающихся является отсутствие жилья на территории данного населённого пункта либо обеспеченность им ниже определённой нормы. Это же никуда не денется. Как не было у них жилья на территории Минска - так и не появится. Так что будут продолжать стоять по месту работы, даже если с исполкомовской снимут и будут давить на минскую очередь. Если уж совсем не впритык, то на кого-то из членов семьи построят в Смолевичах и его туда пропишут, а муж или жена будут продолжать стоять в Минске. Так что очередь как минимум не уменьшится. А вот бюджетных денег в дыру бездонную опять ввалить придется по полной.
 
Всё же просто - стоит просто улучшить транспортные коммуникации - и люди сами не захотят жить в большом и загазованном городе. А так добираться за 2 часа до работы - это несерьёзно. В Европе люди спокойно живут в пригороде (100-200 км от города), и на работу добираются на шустрых электричках за вполне приемлемое время (до 45 мин).
 
С радостью бы куда съехал в пределах 20 километров от Минска. Чтоб из господ "коренных" меньше желчи на тротуары выплёскивалось. А то обувь разъедает.
 
Для повышения привлекательности проживания в Смолевичах предлагаю вместо установленных ограничений в 70 км/ч установить по всей трассе ограничение в 20 км/ч. Пусть дорога занимает не час, а 3 часа. Как тогда люди туда ломанутся!
А если серьезно, то кроме скоростного трамвая/электрички неплохо было бы дать людям возможность быстро добираться и на машине, которые, кстати, есть уже у подавляющего большинства семей, до любого места Беларуси, сделав хотя бы основные республиканские трассы скоростными. А так предлагают жить вроде и недалеко от Минска, но дорога времени занимает...
 
Езжайте, минчане, стройтесь! Вот вам квартирки на блюдечке с золотой каемочкой.
А тот, кто всю жизнь прожил в Смолевичах, но работает в Минске, будет строить по кредиту на 20 лет и под 5%. Мы "ждем" вас, минчане, в нашем славном городке.
 
"С таким подходом они падать начнут"
 
Также сегодня поднимают вопрос о том, есть ли будущее у белорусских хрущевок, которые массово строили, в том числе и в Минске, с 1959-го до 1965 года. Ведь некогда передовое решение сегодня стало головной болью для их жильцов и городских властей. 
 
Практически всю жизнь живу в хрущёвках 67-го года. Одна была кирпичной, вторая - панельная. Надеюсь, что наш дом не будут трогать. Мне нравится и сам дом, и его месторасположение, и совмещённые санузлы, и оптимальная во всех отношениях этажность.
 
Все недостатки хрущевок можно исправить посредством перепланировки (были б деньги). А после выполнения (в рамках капремонта) тепловой модернизации наружных стен - вообще красота. Сам в таком доме живу - не парюсь и не мерзну.
И еще момент - если одномоментно всех жильцов хрущевок выселить - то куда заселять?
Поддерживать надо старый жилой фонд. Другое дело - кризис, в большинстве случаев отсутствие денег на обследование и проектирование (не говоря уже о строительных работах по капремонту и модернизации). Вот и "аканомяць" комиссары-казначеи-идеологи и думают типа: а зачем гроши тратить на проект и предпроектные изыскания - лучше "падмазаць" подручными средствами, гляди и не рухнет ближайшие пару лет... а потом еще пару лет... а потом моя хата с краю потому, что на пенсию выйду. Пусть у преемника башка болит от этих проблем. С таким подходом лет через 10 они (хрущевки) и падать могут начать.
 
Будущее!!!
Хороший отремонтированный дом, мамин, 1967 года постройки. Кооперативный. Комнаты даже отдельные. Я бы того проектировщика, который спроектировал спальню одной квартиры через стеночку от ванны-туалета-кухни другой, заставила бы всю жизнь ТАК спать. Слышимость идеальнейшая, несмотря на все потуги по современным технологиям. "Двушка" - максимум на одного чела: жилая и кабинет. "Трёшки" - вообще насмешка: зал и две проходные клетки. Только если под съёмное жильё, во что этот дом постепенно и перерождается.
 
Спасибо за вашу активность на форумах!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
  
-20%
-10%
-58%
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%