Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Министерство спорта и туризма хочет к 2015 году минимум в 3,5 раза увеличить экспорт туруслуг. Но одними государственными планами туристов не заманишь – они приедут, если в стране появятся отели с европейским сервисом и доступными по цене номерами. А ситуация в гостиничном бизнесе, особенно на уровне регионов, в Беларуси провальная, пишет "Завтра твоей страны". 
 
Как заманить туриста, рассуждают на форуме.
 
Пока туристов привлекает в наших краях только одно - наши девочки. Это основа "беларускага турызма". Ну и буржуи-пенсионеры.
 
Я бывал во многих региональных гостиницах. Номера там НИКАКИЕ, а цены практически как в 3-звёздочных отелях ЕС. А про обслуживание мне сказать нечего - ибо его практически нету...
 
Есть страны-доноры, в отношении туристических потоков и Беларусь принадлежит к их числу, ну нет у нас выдающихся природных особенностей и уникальных экскурсионных объектов. Чтобы турист захотел приехать к нам в страну, нужно, чтобы ему здесь было бы что посмотреть (памятники и достопримечательности), где отдохнуть (курорты и инфраструктура) и чтобы его достойно обслужили (развитой сервис). Этого нет, или есть, но недостаточно, или качество оставляет желать лучшего. Требуются материальные вложения, мозги и труд, а не прогнозные показатели на текущую пятилетку в полмиллиарда ежегодно.
 
Пусть чиновники берут пример с Польши, при высоких ценах на энергоносители там гостиницы дешевле, удобней, чище, с бесплатными стоянками для авто.
 
1. Дорогие визы. Дело не только в ценах, а в том, что надо тратить время, брать отгул, ехать в консульство, заполнять подробный формуляр, где даже спрашивают полные ФИО (даже девичьи), даты рождения жены, мужа (даже если они не едут вместе).
2. Очень слабая инфраструктура. Даже в Минске мало недорогих и хороших отелей. Про регионы вообще молчу. То же самое про общепит, туалеты...
3. Мало достопримечательностей. За визу в 65 евро ты можешь посмотреть только РБ (причем за 2-3 дня), а белорус за шенгенскую визу посмотрит ВСЮ Европу.

И поэтому если какой-то иностранный турист и хотел бы посетить РБ ради любопытства, но увидев горящую недорогую путевку в какую-нибудь Тоскану или Швецию, он сразу передумает и решит в пользу последних. Виз нет, а инфраструктура отличная.
 
Поискал на этом сайте номер на двоих. Самый дешёвый 79 баксов в сутки! В "Туристе", что на Партизанском. Остальные за 200 и 400. Притом что даже в курортных зонах Европы сейчас можно найти в три раза дешевле double room! Помню, был в Гомеле, там дежурная по этажу (!) выдала мне с метр туалетной бумаги! Гостиница в центре города, возле парка. Если пардон диарея? ))) Вот вам и развитие. Приезжайте, гости дорогие!
 
А надо просто не мешать людям работать и создавать условия, то есть всё упрощать и разрешать зарабатывать людям деньги, и они сами всё сделают, что и показывает пример наших ближайших соседей (Литва, Польша, Украина и Россия) в области туризма.
Вывод один: если у нас опять чинуши взялись что-то планировать, развивать и реформировать, то результат известен уже сейчас.

P.S. Разрешили людям заниматься аграрным туризмом, и он начал развиваться сразу, посмотрите на сайтах инфу и отзывы людей. Душа радуется за наших предприимчивых людей. Делают всё с душой и выдумкой, только не мешайте и дайте зарабатывать...
 
Спасибо за вашу активность!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.
 
 
-30%
-90%
-15%
-10%
-10%
-7%
-25%
-40%
-25%
-40%