179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  2. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  5. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  8. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  16. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  17. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  18. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  19. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  20. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  21. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  24. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  25. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  26. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда


Анна Григорян,

По проспекту Рокоссовского, 150, Б, в Минске ИООО "Кравира" строит 20-этажный жилой дом "повышенной комфортности со встроенными торговыми площадями", как сказано на сайте компании. Этот дом комиссия принимала в эксплуатацию уже дважды. Последний раз  - уже окончательно - в ноябре 2010 года. При этом, по словам покупателей, на тот момент в доме было много недоделок. Лифты в нем не работают до сих пор, а вода появилась лишь 4 марта 2011 года после многочисленных обращений жильцов. Это еще полбеды. С нашей читательницей Галиной "Кравира" заключила предварительный договор купли-продажи квартиры в этом доме. Женщина в срок оплатила ее полную стоимость и по договору должна была получить документы на жилье еще в 2010 году, но их "Кравира" не передала ей до сих пор. Более того, на днях Галина получила от "Кравиры" письмо о расторжении договора. По сути, компания построила дом за деньги покупателей квартир, растянув сдачу жилья более чем на год, а сегодня готова расторгнуть договоры с теми из них, кого не устраивают условия. Вот только бороться за свои права решились единицы.

- Если бы я знала, что купля-продажа квартиры настолько затянется, ни за что бы в это не ввязалась, - вздыхает Галина. - 10 февраля 2010 года согласно договоренности я полностью оплатила стоимость жилья. Но они предложили мне подписать допсоглашение об отсрочке сдачи документов на жилье до 31 марта. Я была против. На что они ответили, что назад у меня дороги нет, так как мой обеспечительный платеж, равный сумме оплаты за квартиру, уже ими потрачен. То есть мне ничего не продали, а деньги израсходовали!

Галина вынуждена была подписать допсоглашение. Потом еще одно - на продление сроков сдачи документов на квартиру до 31 мая 2010 года. Уже апрель 2011 года - до сих пор документы Галине не переданы. В такой же ситуации оказались и другие "жильцы" этого дома.

- Уже год прошел, а документов на жилье у меня до сих пор нет! В допсоглашениях ничего не сказано об ответственности "Кравиры" за нарушение сроков выдачи документов, т.е. они безнаказанно могут продлять эти сроки на свое усмотрение! - восклицает наша читательница. - Людям ничего не оставалось, как эти допсоглашения подписать - разрывать договор обойдется слишком дорого. Ведь столько времени уже ушло, вся стоимость оплачена, людям нужно жилье... 

Внимательно читайте договор!

Старший юрист Revera Consulting Group Ульяна Карпекина объясняет, что "заключение предварительного договора купли-продажи квартир обязывает продавца в установленные в договоре сроки заключить с покупателем основной договор, а не передать ему квартиру.  Если до истечения срока, предусмотренного предварительным договором купли-продажи квартиры, квартира еще не будет построена, то нет фактически объекта основного договора и продавец по сути не может заключить основной договор. В таком случае продавец фактически допустил просрочку выполнения обязательства – ведь он обещал построить квартиру и заключить основной договор к определенной дате, а с формальной точки зрения продавца по сути невозможно принудить заключить такой основной договор.

Пользуясь такой ситуацией, продавец может "подталкивать" покупателя к подписанию дополнительных соглашений о продлении срока, в течение которого квартира должна быть построена и основной договор должен быть заключен. Таким образом, продавец фактически добивается снятия с него какой-либо ответственности за просрочку строительства квартиры и заключение основного договора в принципе.

А покупатель в такой ситуации становится совершенно незащищенным. Потенциально такими дополнительными соглашениями продавец может подталкивать покупателя к тому, чтобы увеличивать цену строительства...

Думаю, именно в силу такой потенциальной незащищенности покупателя в такой конструкции договора, которая складывается на практике,указом президента Республики Беларусь от 02.07.2009 № 367 "О некоторых вопросах жилищного строительства" возможность привлечения денежных средств физических лиц при строительстве жилых домов по схеме предварительного договора купли-продажи была запрещена", - заключает Ульяна Карпекина.

Однако именно такой договор "Кравира" предоставила своим покупателям на подписание в 2010 году, по словам последних, проставив в них дату до 02.07.2009, а значит, до отмены таких договоров указом. Несоответствие указанной в договоре дате реальной жильцов насторожило, но от подписания договоров не остановило.

- Основной договор со мной до сих пор не заключен, - вздыхает Галина, - По предварительному договору застройщик должен был меня вызвать письменно для заключения основного договора, как только он зарегистрирует право собственности на себя. Мою квартиру "Кравира" зарегистрировала в БРТИ 31.12.2010 года, но об этом умолчала. Я случайно об этом узнала в феврале! Написала им письмо, на что они прислали мне проект основного договора в новой (!) редакции, который существенно ущемляет мои права, в нем предусмотрены санкции для меня в размере 0,5% от стоимости квартиры (!) за, например, несвоевременную подачу мной документов в БРТИ или несвоевременное информирование застройщика о моем вступлении в товарищество собственников! О своей ответственности - ни слова! Я выслала им свою редакцию договора, которую они отклонили без аргументов.  

Сославшись на нежелание Галины подписать основной договор в редакции "Кравиры", застройщик прислал ей письмо о расторжении с ней договора в одностороннем порядке.

"Кравира": договор не противоречит законодательству 

После многочисленных запросов корреспондент TUT.BY таки попал на встречу с юристом и гендиректором "Кравиры" Мариной Мартыненко. По словам представителей компании, "Кравира" не считает нужным вносить поправки в текст основного договора, так как он "не противоречит законодательству", при том, что штрафные санкции в размере 0,5% от стоимости квартиры в нем предусмотрены лишь в отношении покупателя.

"Договорные отношения с некоторыми потенциальными покупателями прекращаются в связи с неизъявлением желания заключать договоры купли-продажи, а также с необоснованными требованиями существенно изменить условия, изложенные предварительным договором купли-продажи квартир, при заключении договора купли-продажи, что ведет к несогласованности условий договора купли-продажи и, соответственно, - его ничтожности", - отвечает "Кравира" на вопрос о причине разрыва договора с Галиной, которая требует от компании достойного качества оплаченных ею работ.  

- Мы готовы вернуть ей деньги, если она не хочет подписывать основной договор в нашей редакции, - говорят представители "Кравиры". 

Однако людям, которые прождали жилье не один год, нужна квартира.   


Дом по ул. Рокоссовского, 150,Б в конце марта 2011 года



Недостроенный дом загадочным образом принимали два раза

Впервые дом по ул. Рокоссовского, 150,Б ввели в эксплуатацию 31 декабря 2009 года. Тогда в нем не было даже окон, воды, лифты не работали, а возле дома красовался котлован. Возмущенные жильцы начали писать письма - в июле 2010 года дом сняли с эксплуатации, а у "Кравиры" в случае несвоевременного устранения неполадок Госстройнадзор даже собирался отобрать лицензию. Лицензию не отобрали, но в черный список застройщиков компания попала

Однако уже в ноябре 2010 года дом снова был принят комиссией.

- ... Притом что воды в нем не появилось, лифты не работали и до сих пор не работают, в квартирах множество недоделок, остался и котлован! На каком основании комиссия снова его приняла? - возмущается Галина. - Проверками Госстройнадзора не было выявлено никаких недостатков в моей квартире - по их документам она соответствовала всем нормативно-правовым техническим актам Беларуси! Притом что рамы на балконе конструктивно не соответствуют помещению балкона - рама полностью не открывается, но даже при неполном открытии разделяет балкон на две части. Унитаз не был подключен к канализации! На эти моменты Госстройназдор мог бы обратить внимание, но он этого не сделал. Я вынуждена была нанять независимую дорогостоящую экспертизу, которая выявила ряд недостатков и назвала немалую сумму на их устранение.

Один за всех

В такой же ситуации оказались и другие покупатели квартир в этом доме. Часть из них, недовольные качеством построенного жилья, устав от борьбы и долгого ожидания, подписали основные договоры и приступили к устранению недоделок за свой счет. Другая категория все еще верит, что неполадки в квартирах им устранят. Галина предпочла ожидание борьбе, за что теперь и терпит от застройщика.

"Кравира" в свою очередь считает, что Галина должна была уведомить ее о независимой экспертизе в квартире, которая женщине пока не принадлежит.

- Квартира не ее собственность, чтобы туда кого-то водить, - считает "Кравира". - Мы должны были дать на это согласие!

На людей оказывают давление


Жильцы утверждают, что руководство "Кравиры" узнает о датах проверок строительства дома госорганами заблаговременно, располагает оно и фамилиями протестующих.

- Каким-то образом "Кравира" узнает даты проверок Госстройнадзора (и не только) и заранее наводит марафет к их приходу. Потом все снова стихает. А после того как жильцы подписали коллективную жалобу в адрес руководства "Кравиры", застройщик просто начал нам мстить! - рассказывает читательница. - Каким-то образом к ним в руки попала наша жалоба с фамилиями всех подписавшихся и указанием их квартир. В итоге они начали угрожать им расторжением договоров в одностороннем порядке, притом что деньги за квартиры внесены в полном объеме!  

Галину возмущает и бездействие госорганов, которые "молчат, перебрасывая друг на друга решение проблемы".  

Как рабы в Древнем Египте...

Итак, многострадальный дом сдан. Жильцы потихоньку начинают ремонт. Поднимаясь на 12-й этаж новостройки по лестнице, корреспондент TUT.BY столкнулась с рабочими, которые с передышками тащили на верхний этаж холодильник.



- Как рабы в древнем Египте, со стройматериалами и с канистрами с водой (до 4 марта ее еще не было в доме. - TUT.BY) люди вынуждены подниматься на верхние этажи пешком, лифты ведь не работают, - вздыхает Галина. - Недоделок уйма... А в феврале этого года с многочисленными нарушениями прошло собрание, в ходе которого "Кравира" передала недострой на баланс товарищества, то есть на наш счет!

В свою очередь застройщик несвоевременную подачу воды объяснил ожиданием потепления - "трубопроводы проходят транзитом через помещение торгового центра, учитывая отрицательные температуры наружного воздуха, пуск воды произведен при повышении температуры". Что касается лифтов, гендиректор "Кравиры" заверила TUT.BY, что они будут запущены на текущей неделе. Однако на момент публикации материала этого так и не произошло.

Вторая очередь строительства будет сдана в октябре 2011 года?

Котлован - это признак строительства второй очереди проекта: подземной гараж-стоянки и встроенно-пристроенного торгового объекта. По словам Марины Мартыненко, средства на строительство этого комплекса у "Кравиры" есть, а его сдача назначена на октябрь 2011 года.

Должник со стажем

Жильцы убеждены, что у "Кравиры" просто нет денег на окончание строительства: как следует из информации, размещенной на сайте Высшего Хозяйственного Суда, только Администрация Ленинского района Минска подала на "Кравиру" в суд иск на сумму более 928 млн рублей. Этот иск на компанию не единственный, есть и другие.

- Понятно, что если с нами расторгнут договор, то мы встанем в очередь на возврат денег, нам их нескоро вернут, учитывая сумму исков к "Кравире" - более миллиарда рублей! - переживает Галина. - Но мне ведь нужна квартира, я ее полтора года прождала, оплатила полностью ее стоимость, мои деньги использовали, построили жилье, а сейчас, извините, до свидания. Такой вот беспроцентный кредит!





Начальник отдела строительства Администрации Ленинского района Александр Разгонов сообщил, что администрация района объект посещает регулярно - работы продвигаются, но очень медленно.

- Основные строительные работы по строительству этого дома на сегодня завершены. Сейчас решается вопрос о запуске лифтов и подключении горячей воды. Что касается второй очереди строительства, то на сегодня определен подрядчик, но, как я понимаю, финансирования у заказчика нет... Работы вялотекущие. Подрядчик обещает, что со следующей недели работы возобновит, но пока это всего лишь обещания, - говорит Александр Разгонов. 

Как отметил Александр Разгонов, замечания по недоделкам в квартирах есть - Госстройнадзор должен следить за их ликвидацией.

- Санкции в связи с несвоевременной сдачей дома к "Кравире" мы уже предъявили: Администрация Ленинского района выиграла дело в суде, однако у компании, судя по всему, немного средств и на строительство дома, что говорить об оплате штрафа... На сегодня принято решение о заключении с "Кравирой" нового договора на вторую очередь строительства - сроки первого договора уже истекли, мы за его несоблюдение компанию уже оштрафовали. В интересах "Кравиры" закончить строительство второй очереди в срок, чтобы снова не попасть на штраф, - отмечает Александр Разгонов.

Кто поможет?

Деньги за жилье уплачены более года назад, документы на жилье не получены, качество работ не удовлетворяет покупателей. С просьбой привлечь "Кравиру" к ответственности пострадавшие обращались в Госстройнадзор, Государственный комитет по стандартизации Беларуси, в Администрацию президента, в Мингорисполком, в Министерство архитектуры и строительства, в Департамент контроля и надзора за строительством и в Генпрокуратуру. Писали и лично председателю правления ИООО “Кравира” Амину Юссефу Недалу. Безрезультатно. 

Две недели назад Галина в очередной раз отправила "Кравире" свою редакцию основного договора, ответ от компании до сих пор не получен.   



Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  

-50%
-15%
-10%
-25%
-15%
-33%
-25%
-15%
-25%
-50%