Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Дорогие наши мужчины! Поздравляем вам с праздником! Спасибо за ваше мужество и защиту (и нас, женщин, в том числе;) Пусть ваша жизнь будет наполнена большими и маленькими победами!

Накануне Дня защитников Отечества TUT.BY попросил читателей вспомнить армию и то, какой она была в их жизни. С каким чувством белорусские мужчины вспоминают об этом времени - какой урок вынесли, не сожалели ли? Отправят ли служить своих сыновей? Мнения на форуме разделились: для одних 23 февраля – повод вспомнить "лучшие годы жизни", для других – день, когда девочки угощают мальчиков в школе конфетами. Не более.

С праздником поздравляет читательница Wertyra:



Мы продолжаем публиковать воспоминания читателей TUT.BY.


Рассказывает viktarr :

"Служил в СА c апреля 1983 по май 1985 года в связи в в/ч 52918 (г. Муром, Владимировская обл.) и 59802 (г. Москва). За службу было всякое, но человеческая память так устроена, что плохое забывается, хорошее помнится. О том, что служил, не жалею, приобрел много друзей, посмотрел мир, побывал на учениях "Запад-84" в Польше и ГДР. Приобрел воинскую специальность, которая мне пригодилась в дальнейшем, и сейчас служу, только в пограничной службе РБ. Хочу всех мужчин, которые служили и служат и не считают это зазорным, поздравить с праздником. Пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов во всём. С праздником, мужики!!!".

Виктор разместил несколько фотографий:





Gladiator.67
поздравляет всех с Днем защитников Отечества и передает привет всем сослуживцам из ГСВГ.


 
"В 1984 году я молодым лейтенантом приехал после окончания военного училища в авиационный полк на Крайний Север, под  Мурманском, - пишет на редакционную почту Владимир. - В часть также после окончания гражданских вузов для прохождения двухлетней службы приехали 5-6 человек в звании лейтенантов. Их называли "двухгодичники", "студенты" или "двухгадюшники", так как служили они ни шатко ни валко, а только отбывали свою гражданскую повинность. Я служил в ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) авиаполка. В ТЭЧ также проходил службу один из таких "студентов" - Павел Чистов. Служба для него была действительно повинностью, и в работе он был не очень аккуратен, что не поощряется в военной авиации. Чтобы направить его на путь истинный, работу с ним проводил заместитель командира ТЭЧ по политчасти, или, как мы говорили, - замполит. Как-то один раз на построении подразделения замполит вывел Чистова из строя и стал отчитывать за беспорядок во вверенной ему лаборатории. Чистов слушал, слушал замполита, а потом выдал: "Что вы, товарищ майор, на меня взъелись, вам хорошо, рот закрыл - и рабочее место убрано". Замполит от такого высказывания потерял на некоторое время дар речи, а все, кто стоял в строю, громко засмеялись. После данного случая замполит больше к Чистову не цеплялся. Отслужив 2 положенных года, Чистов уволился в запас и уехал домой".
 
А на форуме армия оставила и полезный опыт, и "неприятный осадок".
 
Служил. Не жалею. Если Бог даст сына - пойдет служить и он.
 
Хоть и служил, но 23 февраля праздником для себя не считаю. Праздник - это дембель.
 
Не служил и не жалею. Того же желаю своему сыну. Мой 80-летний отец вспоминает армию как 3 года, выброшенные из жизни. Глупо выполнять приказы интеллектуально ограниченных людей только потому, что у них звездочек на погонах больше. 23 февраля для меня не праздник. Мой день - 8 Марта.
 
Может, потому что служил после института и шел служить вполне сформировавшейся личностью, ничему хорошему армия меня не научила. Но неприятный осадок остался после того, как я увидел на одном из рынков нашего прапорщика вместе с женой, торгующего разным барахлом, в том числе и носками, которых вместо положенных 7-9 пар (точно не помню) он выдавал солдатам одну пару.
 
Служил. Сначала было тяжело. Как говорили "старики": "Пончики гражданские еще… (далее, кто служил, знает). Месяца через три втянулся, и всё пошло нормально. Перед дембелем понял, что второй раз такой халявы не будет. Нужно принимать безошибочное решение, как жить дальше. Поступил в высшее учебное заведение. Школьные знания не забыл за время службы, а наоборот, стал лучше разбираться.
Так что те, кто хвалится, что удалось откосить от армии, скорее, не правы. Из таких, кто не прошел, не испытал, что он может, и вырастают вечно брюзжащие и недовольные.
Настоящих мужчин и защитников Отечества поздравляю с наступающим праздником!
 
Во время службы создавалось впечатление, что солдаты нужны только для поддержания военных городков и в/ч. Для той подготовки достаточно и года, чтобы стать специалистом (лично я - связист). Не считаю, что служба эта была так уж необходима, но зато подружился со многими ребятами, с которыми до сих пор общаюсь, и получил много новых впечатлений (служил 11 лет назад).
А для многих сослуживцев армия была лучшими годами их жизни, особенно последние полгода))). Но 23 февраля все равно для меня праздник мальчиков, которых девочки угощают конфетами в школе.
 
Служыў у 339-м гв. АМБ. Прыемны быў час, асабліва пасля таго як "уцягнуўся". Пастаянна былі недзе на вучэннях. Шмат страляў, бегаў, капаў... бывала і такое, што недаядаў, але ж гэта было выклікана тым, што энергіі страчваецца болей, чым можаш папоўніць. Асаблівае пытанне - гэта афіцэры, якія рыхтавалі цябе і заўседы былі гатовыя дапамагчы. Былі складанасці з "дзядамі", але калі ты дапускаў, каб над табой здзекваліся, то яны здзекваліся. Я не даваў ім гэтага шанца)) Ды й войска зараз зусім іншае ў параўнанні з савецкім часам. Салдат зараз болей абаронены з пункту гледжання заканадаўства, і калі есць галава, то, калі ласка, карыстайся гэтым. Страчаны час?.. Не лічу так. Пасля ўнівера патрэбна было і гэта, каб не зусім ружовымі акулярамі глядзець на жыццё.
 
Что дала армия? Во-первых, вторых и третьих - Друзей.
А уж после - ответственность, умение работать, сколько надо, а не до конца рабочего дня, умение принимать решение, доводить начатое до конца... Да много что дала. Судя по успешности большинства однокурсников и просто знакомых - дала достаточно для успешности в гражданской жизни.
 
Служил в СА 2 года, но никому не советую пробовать. Не все вернулись домой, вам это надо? А спросите матерей погибших. Я - за профессиональную армию, за специалистов, а не за бесплатную рабсилу, не умеющую ни стрелять, ни работать. Согнать парней в кучу, назвать ЭТО армией, чтобы научить их "жизни", - более нелогичного не слышал.
 
Может быть, кому-то моя история покажется выдумкой - тем не менее. По окончании университета я честно и добросовестно отправился работать по распределению. Призыв в армию мне не угрожал по состоянию здоровья. К счастью, мне довелось родиться в семье третьим сыном. Однажды, получив "доброе наставление" от старших братьев, собрав всю волю в кулак, отправился в военкомат и реально дал взятку не для того, чтобы откосить, а чтобы попасть в армию.
Попав туда, изначально пожалел о том, что передумать нельзя, позже благодаря этому понял, что в жизни много счастья. И самое большое счастье - это свобода. Было всякое: и тупые сержанты в карантине, которые говорили, что ты будешь драить унитаз только потому, что я хочу и у тебя нет выбора. И дембеля с девятью классами образования, которым "было обидно осознавать", что срок моей службы всего год. Были и офицеры, поощряющие "было обидно осознавать". Но больше было хороших людей, хороших друзей.
Как итог - здоровье поправилось, из армии вернулся годным. Сын, безусловно, будет служить, но только после своего личного решения. Надо быть готовым к тому, что тебя ждет.
 
Пользователи TUT листают фотоальбомы, вспоминая время службы в армии.

Так, фотографии прошлых лет прислал Владимир Антипов, служивший в в/ч 7404 в 1988–1990 гг.




 
Фото, присланное читателем Декстером:
 
 
Поздравления от читателей TUT
 
"Горизонтовцам к 23-го Февраля" пишет Иван Судаков, который служил в системе ТРРЛ "ГОРИЗОНТ" в 1974-1976 гг. – "на сопке около поселка Ванкарем, на Чукотке", как рассказывает он сам. Иван передает привет и наилучшие пожелания сослуживцам, а также данное стихотворение:
 
Нас позвала всех страна,
Мы долг исполнили сполна,
Сколько нам бы ни осталось,
Наше нам уже досталось.
 
Мы на Севере служили,
Эту службу не забыли,
И хоть Север был опасен,
"ГОРИЗОНТ", ты был ПРЕКРАСЕН!
 
Разбросала жизнь по свету,
Уж призывает Бог к ответу,
Мы готовы все ответить,
Но дай на сайте друга встретить.
 
Дай про молодость нам вспомнить,
Так, навеки чтоб запомнить.
Стали мы, друзья, седыми,
Но душой остались молодыми.
 
Нашей общей нет уже страны,
Мы ей по-прежнему верны,
И хоть уходим понемногу,
Не кончается ДОРОГА!
 
Иван прислал фото...



...и несколько стихов. Размещаем отрывок из еще одного – "О службе на "Горизонте".
 
Всем Агатовцам и моему другу Пискунову А.В. посвящаю
 
За плечами институт и год работы,
Вот женись, смеются доброхоты,
Пока невеста не ушла к другому,
Вдруг, как гром, повестка к военкому.
 
Там со мной короткий разговор,
У него до плана недобор,
Хватит головы кружить,
Надо Родине служить!
 
Прощай, любимая работа,
О невесте не твоя забота,
Время будет - влюбишься,
Курсы ждут в Актюбинске.
 
Здравствуй, пыльный Казахстан,
Я пока еще не капитан,
Но в форму новую одет,
Однокурсникам привет.

Елена Шиленкова "от имени всех солдатских матерей" поздравляет с наступающим праздником всех солдат-десантников второй мобильной роты в\ч 52300 Витебска:
 
На 18 месяцев "гражданку",
Что так стильно носил…
Ты сменил на мундир,
Сапоги и берет голубой.
Но зато долг Мужчины
Ты исполнить решил,
Не вилял, не "косил",
Сочиняя причины.
И теперь ты - солдат.
От военной науки
Крепнут разум и руки,
Для тебя нет преград.
Ты вернешься бойцом,
Возмужавшим и смелым,
И мужчиной умелым,
Не безусым юнцом….
И справлять будешь праздник.
День Защитника - твой!

С праздником, дорогие сыновья, вы - настоящие мужчины! Ждем, любим вас, вы лучшие - десантники! За мечту каждого солдата – Дембель-2012!

Друзья, спасибо, что отзываетесь!

Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

 
-20%
-16%
-10%
-55%
-10%
-40%
-20%
-20%
-10%
-25%
-50%