В словарях значится, что Баунти – крохотный архипелаг между Новой Зеландией и Антарктидой, знаменитый суровым холодным климатом и пронизывающими ветрами. Однако в наших широтах "Баунти" означает совсем другое: шоколадный батончик, в рекламе которого используются виды островов Южного Таиланда, как правило, острова Самуи.

Юрий Зиссер
Юрий Зиссер
Обычно туристы из СНГ едут отдыхать на материк в Паттайю либо на острова Самуи или Пукет. Об этих изъезженных местах, собственно, и рассказать нечего: та же Турция, только душнее и намного зеленее. Возможно, поэтому там не меньше половины отдыхающих – русские. Поэтому я расскажу о более диких и интересных местах, в которых мне довелось побывать этой зимой.

Здесь и далее таиландские населенные пункты будут называться в соответствии с принятыми в русском языке правилами транскрибирования географических названий, то есть так, как их произносят носители языка. Я не собираюсь здесь писать ахинею с непроизносимыми буквами, которую указывают в своей рекламе "грамотеи" из российских турфирм: Пхукет, Пхи-Пхи и т.п. бред. Хорошо еще, что акулы отечественного турбизнеса не додумались писать "Тхаиланд" или "Делхи" (это столица Индии). Кстати, обычно ударение в тайском языке падает на последний слог, поэтому, например, ПаттайЯ (а не паттАйя), СамуИ, а не СамУи.

Южный Таиланд – это часть страны, находящаяся в северной части полуострова Малакка. Этот "обезьяний хвост" – 1500-километровый узкий перешеек, соединяющий Центральный Таиланд с находящимися в южной части "хвоста" Малайзией и Сингапуром. Там нет промышленности, одни сплошные плантации гевеи и кокосовой пальмы. Соответственно, там находится наименее освоенная туристами зона отдыха. Первыми эти места начали осваивать шведы еще лет 30 назад. Их так много и они там так давно живут, что на острове Ланта даже построили шведскую школу.

Сначала были освоены крупные острова – Самуи и Пукет (на тайском языке "остров" – "Ко", поэтому Вы часто можете увидеть в буклетах "Ко Самуи" или Koh Samui). Сегодня эти острова давно перестали быть экзотикой, и их прочно захватили "матрасные" отдыхающие, из-за чего сфера интересов охотников за необычными впечатлениями сместилась в провинции Краби, Транг и на малые острова – Пи-Пи, Ланта и десятки других.

Краби

Краби – это провинция Южного Таиланда, находящаяся на "обезьяньем хвосте" недалеко от острова Пукет. Несмотря на наступление цивилизации (например, пляж Ао Нанг тоже превратился в "Турцию"), сохранились куски дикой природы. Я попал на так называемый пляж Тонсай (в переводе с тайского – баньян, то самое "косматое" дерево с огромным количеством ниспадающих стволов, под одним из которых более 2,5 тысяч лет назад прозрел Будда).


Пляж Тонсай в Краби

Тонсай находится между пляжами Ао Нанг и Рейлей, до каждого из которых плыть десять минут на моторке, но по суше добраться в принципе невозможно. Да-да! С одной стороны море, с трех остальных – отвесные скалы, нависающие над густыми джунглями. Приезжая сюда, высаживаешься с лодки по крохотной стальной лесенке с вещами прямо в воду по колено (я даже слегка "утопил" свой чемодан, после чего стал заедать замок). На этом диком кусочке джунглей площадью порядка одного квадратного километра нет ни дорог, ни автомобилей, ни полиции, ни врача, ни аптеки, ни банкомата, ни обменника (хорошо хоть, что почти всюду принимают карточки). Только джунгли, лианы, красивые скалы, кокосовые пальмы, бананы, обезьяны, древесные жабы, юркие гекконы. Отели здесь – чаще всего хижины из бамбука или сплетенных лиан, в которых днем из экономии отключают электричество, а в темное время суток повсеместно трещат дизель-генераторы.


Отель-хижина из плетеных лиан

Единственный приличный отель с "западным" комфортом состоит из красивых, полностью благоустроенных каменно-стеклянных коттеджей с круглосуточным электричеством и горячим душем. Даже с сейфами. Однако и там без антикомариных средств вечером делать нечего из-за огромных щелей вокруг всех дверей, сделанных как будто нарочно. Клянусь: это единственный недостаток данного отеля, если не считать отсутствия гардин. Впрочем, гардин в отелях Таиланда не встретил нигде, всюду только светонепроницаемые шторы, которые никогда не откроешь.

Что делать?

Единственное, что есть на Тонсае из цивилизации – многочисленные базы инструкторов по скалолазанию, турагентства, массажные салоны, прачечные, кафешки и крохотные "сельские" магазинчики с напитками, консервами, чипсами и антикомариными средствами. Все это очень маленькое по размерам. Есть даже парочка крохотных интернет-кафе на ...

Читать далее и комментировать этот пост на блоге автора >>>

***
Юрий Зиссер - белорусский интернетчик. Директор и владелец УП "Надежные программы" (бренды TUT.BY, Hoster.by ).
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-30%
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%