Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Анна Григорян,

Жила-была семья из 12 человек. Ее члены проживали в разных уголках Быховского района, а прописаны были все вместе - в деревенском доме своих родителей. Однажды, придя за справкой в местный колхоз, одна из членов этой семьи Анна вдруг узнала, что документ ей дать не могут, потому что дома, в  котором она прописана, больше нет... Как оказалось, на днях этот дом без предупреждения снес колхоз, по словам местных жителей, "на отопление деревенской фермы".

До сноса дом по ул. Центральная, 61 А в деревне Ямное Быховского района Могилёвской области принадлежал колхозу "Володарский":
 
- В этом доме мы жили около 30 лет, его получили еще отец с матерью, когда они работали в колхозе, - рассказывает Анна. -  Когда мы выросли, обстоятельства сложились так, что все разъехались: я с двумя детьми уехала в Быхов, два старших брата и сестра со своими семьями снимают жилье в деревне Ямное. Отец умер, а мать уехала в другую деревню...

Когда семья 4 года назад разъезжалась, все имущество из колхозного дома забрали. Так жилой дом стал пустым, обветшал. Однако прописку в нем все члены семьи сохранили.

- На протяжении последних 4 лет, как дом пустовал, в колхозе продолжал работать брат, и с него высчитывали за дом квартплату, - рассказывает Анна. - Около месяца назад брат уволился, теперь в колхозе работает только его жена, которая недавно ушла в декрет...

О сносе дома узнали случайно

В начале февраля Анна обратилась в колхоз "Володарский" за справкой о составе семьи, когда неожиданно узнала, что справку ей не дадут по причине отсутствия дома, в котором она прописана.

- Я говорю "как так - дома не существует?", на что в колхозе мне отвечают "мы его снесли", - вспоминает Анна. - Мы сразу поехали в деревню. Действительно, дома на месте не оказалось, вместо него - груда кирпичей и досок. Но почему нас никто не предупредил о сносе, если у 12 человек в паспортах стоит прописка в нем?! В колхозе с этим вопросом меня отправили в сельский совет...

В сельском совете, по словам Анны, лишь развели руками, мол, "колхоз нам сообщил, что дом снесут, но предупреждать вас об этом никто не просил".

Жилье разобрали на дрова?

- Соседи пояснили, что колхоз разобрал наше жильё на дрова для отопления фермы, - вздыхает Анна. - В колхозе по этому поводу ничего не говорят... Главная бухгалтер колхоза вообще заявила "а кто вы такие, чтобы мне вам что-то объяснять".

Чтобы разобраться с ситуацией, Анна обратилась за советом в прокуратуру Быхова. 

- Прокурор отправил меня в паспортный стол, откуда позвонили в колхоз с указанием выдать мне справку согласно прописке по паспорту. В колхозе ответили, что прописка недействительна, т.к. дома больше нет. Тогда я пошла в Быховский райисполком, к начальнику по ЖКХ. Чтобы разобраться, пришел даже мэр Быхова. Меня в итоге обвинили, что мы запустили этот дом, мол, обязаны были его ремонтировать, хоть он и колхозный. В итоге сказали ждать решения в течение месяца...

В доме, которого нет, все еще прописаны 12 человек

На сегодня в доме, которого нет, прописаны Анна с двумя детьми, ее мать, младший брат и сестра с ребенком, а также старший брат с женой и тремя детьми, скоро они ждут и четвертого ребенка.

- Никаких предупреждений о сносе дома не было! Это и задело! Никто не сказал нам искать жилье и делать новую прописку, - возмущается Анна. - Сегодня из-за того, что я не могу взять справку о составе семьи, т.к. дом снесли, я не могу стать на очередь на постройку квартиры, как малоимущая (мать-одиночка с двумя маленькими детьми - TUT.BY), также не могу подать на детское пособие! Та же ситуация у моей сестры, которая не может получить адресную помощь из-за отсутствия справки. У брата скоро будет ребенок, которого они даже зарегистрировать теперь не могут!

Документы на дом утеряны?

Любопытно, что в колхозе "Володарский", который снес дом, по словам Анны, даже не могут сказать, на основании чего этот дом был выдан их семье:

- Служебное это жилье, или оно было предоставлено по договору найма или еще как-то, мы не знаем, а когда решили уточнить, обратились с этим вопросом в колхоз, так они до сих пор не могут найти документы, при том, что дом-то снесли, вот только на каком основании они это сделали, непонятно, - рассуждает Анна. - Никаких актов и постановлений о присвоении дому аварийного состояния на момент его сноса не было.

Где искать правды?

Начальник отдела ЖКХ Быховского райисполкома Николай Быстрицкий подробностей не сообщил, лишь обмолвился, что вопросом по сносу дома райисполком уже занимается.

- Сейчас мы приводим все в соответсвие с законодательством, документально разбираемся почему дом пустовал и был снесен. В ближайшие дни, думаю, примем решение, как и что сделать людям, которые были в этом доме прописаны.

С председателем колхоза "Володарский" на момент публикации новости связаться не удалось.

Адвокат Минской специализированной юридической консультации № 3 по недвижимости Валерий Славашевич советует Анне обратиться в местную прокуратуру:

- Очевидно, что снос дома без предупреждения и предоставления прописанным в нем заменного жилья, это нарушение прав этих людей. Если они являются членами колхоза, то он обязан найти им сейчас жилье для регистрации. Пусть письменно обращаются к председателю колхоза, можно и в Министерство сельского хозяйства либо в Могилевский облисполком, но самое верное написать письмо с уведомлением о вручении районному прокурору, - рекомендует Валерий Славашевич. - По закону, перед сносом колхоз должен был признать дом аварийным, найти подменное жилье для зарегистрированных в нем, а уже потом сносить...Это головная боль местной прокуратуры, что такие дела у них происходят.

Однако в Быховской прокуратуре думают по-другому. Прокурор районной прокуратуры Юрий Данилов прокомментировал ситуацию так:

- В прокуратуру официально никто не обращался по этому вопросу, поэтому никакую проверку мы не проводим. Они просто пришли побеседовать, я их отправил в паспортный стол, - говорит Юрий Данилов. - Они обращались в райисполком, пусть там и разбираются.

Что нужно сделать, чтобы прокуратура занялась этим делом?

- А почему прокуратура должна этим заниматься? Для этого есть исполком. А пишут пусть куда считают нужным. Будет заявление - будем заниматься, - ответил Юрий Данилов. - Где они раньше были, когда дом разваливался? Он уже и без окон был. Их все устраивало, а как его снесли, так начали разбираться... 

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

Горячая линия TUT.BY:
Написать на форум hotline.tut.by >>>

Skype: hotlinetutby

ICQ:
558058853  
-10%
-10%
-40%
-10%
-50%
-40%
-40%
-20%